Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Меланома

ГЛАВА: СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Меланома — опухоль из клеток, продуцирующих пи­гмент меланин. В отечественной литературе меланомой называют злокачественные опухоли из пигментной ткани, в зарубежной — термин «меланома» применяют более широко, включая в него две разновидности данной опу­холи — злокачественную и доброкачественную. Основ­ным компонентом пигментных опухолей являются, меланобласты нейроэктодермального происхождения.

Доброкачественная меланома часто наблюдается у лошадей серой масти шести лет и старше. Она обычно растет медленно, на протяжении нескольких месяцев и даже лет; не метастазирует. Наиболее частой локализа­цией меланом являются перианальная область и область

Рис. 17. Меланосаркома у лошади в области околоушной железы.

Рис. 18.   Ангиосаркома   пальца правой лапы собаки

околоушной железы (рис. 17), веки, нижняя поверх­ность корня хвоста.

Злокачественная форма меланомы, особенно меланосаркома, характеризуется быстрым развитием и метастазированием, особенно по­сле оперативного вмешатель­ства. Так, в одном случае по­сле удаления небольшой опу­холи величиной с грецкий орех, расположенной в об­ласти паха, бластоматозный процесс в ближайшие два месяца генерализовался и лошадь погибла от саркоматоза.

Меланомы у собак состав­ляют, по сообщению J. Сопгоу   (1967),  около 9%  всех опухолей кожи у них. Однако в эту группу не были включены амеланотические меланомы. По нашим дан­ным, меланомы кожи собак составляют 0,8%. У собак они обычно наблюдаются в возрасте шести лет и стар­ше. Чаще всего меланомы возникают в области наруж­ного угла глаз, комиссуры губ, верхнего века, на боковой поверхности туловища и конечностях. В одном случае мы наблюдали меланому в области пальца (рис. 18), которая после оперативного удаления опухоли рециди­вировала, и животное погибло от генерализованной фор­мы меланосаркомы.

У крупного рогатого скота меланосодержащие опухо­ли возникают в толще кожи, иногда достигают различной величины, но чаще они незначительных размеров. Опу­холи редко метастазируют. В большинстве случаев нео­бычные участки пигментации у крупного рогатого скота или имеют доброкачественный рост, или представляют собой неопухолевые образования. Злокачественная меланома описана у молодых животных крупного рогатого скота.

Диагностика меланом обычно основывается на кли­нических признаках, цитологических и гистологических данных. Трудности в распознавании амеланотических меланом обусловлены не только отсутствием у них характерных признаков, но и сложностью дифференциации гистоструктуры при цитологическом исследовании. Амеланотические меланомы часто ошибочно диагностируются как карциномы или другие опухоли.

Кожные меланомы обычно круглой или овальной формы, широким основанием связаны с подлежащей тканью или сидят на ножках, с четко выраженными гра­ницами. На разрезе поверхность коричневого или блестя­ще-черного цвета. Менее пигментированные опухоли яв­ляются наиболее злокачественными. Они метастазируют в легкие, регионарные лимфатические узлы, селезенку, печень. Метастазирование происходит как гематоген­ным, так и лимфогенным путем.

Прогноз при меланосаркомах неблагоприятный. Кож­ные меланомы небольших размеров, сидящие на ножках легко удаляются хирургическим путем.

Жировые опухоли— липомы и липосаркомы — мезен-химного происхождения; описаны у лошадей, крупного рогатого скота, овец, коз, собак и свиней. По нашим дан­ным, липомы у собак составляли 4,6%. Липосаркомы встречаются крайне редко. A. Strafuss и др. (1973) при исследовании 3422 опухолей собак в 176 случаях устано­вил липому, что составляет 5,14%. У собак липомы час­то возникают в паравульвальной области и достигают больших размеров.

Прогноз при липомах благоприятный, лечение хирургическое, обычно дает хоро­шие результаты.

Рис. 19. Хондросаркома у осно­вания уха.

Нами была оперирована коза с липомой в области бедра, масса которой была 2,6 кг. Исход благоприят­ный.

Хондросаркома у живот­ных, так же как и у человека, является злокачественной опухолью, которая характе­ризуется формированием хряща путем метаплазии. Данная опухоль часто на­блюдается у собак и сравни­тельно редко — у крупного рогатого скота и лошадей. У собак и овец в процесс во­влекаются плоские кости, а также метафизарная часть трубчатых костей. Обычно хондросаркома у собак развивается без каких-либо при­знаков предшествующих поражений. Вторичная хондро­саркома может образовываться из патологического хря­ща. Хондросаркома плоских костей способна достигать довольно крупных размеров (рис. 19). Хондросаркома растет медленнее, чем остеогенная саркома, метастазы по­являются в более поздние стадии развития, рецидивирует после оперативного вмешательства через длительное вре­мя, иногда через год.