Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Этиопатогенез

ГЛАВА: СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Единой причины возникновения опу­холей молочной железы не установлено. Можно говорить лишь о некоторых факторах, которые в той или иной степени связаны с фактом возникновения новообразо­ваний данной локализации. В числе этих факторов зна­чительное   место   отводится воспалению, особенно хроническому. Давно было установлено, что у женщин бо­лее часто возникает рак молочной железы при маститах. Так, J. Ewing (1919) отмечал, что рак груди возникает в тех участках, в которых наблюдался хронический мас­тит. Автор констатирует, что он наблюдал предраковые изменения или небольшие очаги опухоли примерно в 50% случаев у женщин, оперированных по поводу гландулярного мастита.

Однако роль хронического воспаления, по-видимому, несколько преувеличена. Известно, что мастит наблю­дается у многих животных, но лишь у собак чаще всего возникают опухоли молочной железы. Можно полагать, что воспалительные процессы обусловливают обычно по­явление доброкачественных опухолей, а у собак, возмож­но, стимулируют развитие злокачественных новообразо­ваний. В известной нам литературе у дойных коров опи­саны единичные случаи новообразований вымени, да и то возникли они не из железистой ткани, а из кожи.

Образование и своеобразная патоморфология опухо­лей у собак связана, по-видимому, с видовой чувстви­тельностью, обусловленной генетической предрасполо­женностью к опухолям данной локализации.

Врожденная предрасположенность к развитию опу­холей молочной железы наблюдается у лабораторных мышей. Путем искусственного отбора получены высоко­раковые линии мышей, у которых опухоли молочной же­лезы спонтанно возникают почти в 100% случаев. J. Bittner (1944) считает, что развитие рака молочной желе­зы у мышей связано с тремя предрасполагающими фак­торами: гормональным, наследственностью и фактором молока.

Влияние определенных гормонов на возникновение и развитие опухолей молочной железы у человека и жи­вотных не вызывает сомнений. Различная частота воз­никновения опухолей молочной железы связана, по мне­нию Bittner, с врожденными факторами, которые влияют «на степень продукции гормонов, скорость разрушения их и порог чувствительности молочной железы к бластоматозному процессу». До самого последнего времени пред­полагалось, что опухоли, индуцированные с помощью эстрогенов, возникали в результате воздействия их на чувствительные ткани. Однако у мышей, резистентных к раку молочной железы, лишь в немногих случаях уда­ется получить рак этой локализации при применении только   одних  гормонов.   Наблюдения также показали, что при кастрации мышей-самок высокораковых линий частота опухолей молочной железы снижается, причем чем раньше проводится кастрация, тем ниже частота опу­холей. Однако  кастрация мышей не предупреждает по­явление опухолей во всех случаях. Поэтому следует счи­тать, что нарушение гормонального баланса у собак мо­жет оказывать лишь стимулирующее влияние, а сами гормоны — эстрогены — не являются канцерогенами.

Прямых доказательств роли различных канцероген­ных факторов, как физических, так и химических, в воз­никновении и развитии опухолей молочной железы у со­бак пока нет. По свидетельству ряда авторов, особенно американских, опухоли молочной железы у кастрирован­ных сук наблюдаются исключительно редко.

Гормональное влияние на бластоматозный процесс молочной железы подтверждается следующими данными: во-первых, опухоли, как уже сказано, редко наблюдают­ся у кастрированных самок, а у больных животных каст­рация вызывает задержку роста опухоли или полную регрессию, особенно фиброаденом, внутрипротоковых папиллом, и оказывает положительное влияние при ле­чении фиброкистозной болезни; во-вторых, кастрация в значительной мере профилактирует развитие злокачест­венных опухолей при фиброкистозных процессах и малигнизацию доброкачественных опухолей молочной железы; в-третьих, существует, по-видимому, связь между нарушениями полового цикла в различных его фазах и частотой возникновения опухолей молочной железы, по­скольку у многих опухолевых больных животных (в частности, у собак) наблюдаются такие нарушения, ко­торые довольно часто связаны с гиперпластическим эндо­метритом; в-четвертых, цикличность роста как доброка­чественных, так и злокачественных опухолей молочной железы обусловливается фазностью полового цикла: увеличение в объеме опухоли обычно наблюдается во время проэструса, эструса и раннего периода метэструса; во время же анэструса опухоли уменьшаются и стано­вятся плотнее.