Болезни скота | Лечение миокардита

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Лечение миокардита

ГЛАВА: СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ БОЛЕЗНИ

Больному животному необходимо предоставить полный покой. В первый период болезни не следует торопиться с применением сердечных лекарственных веществ, особенно таких, которые усиливают и без того напряженную сердечную деятельность. В противном случае может быстро наступить паралич сердца. В этот период рекомендуется применять холод на сердечную область в виде резинового мешка со льдом или холодной водой. В тяжелых случаях применяют ингаляцию кислорода (80—120 л крупным и 10—15 л мелким животным со скоростью 10—15 л в минуту) или вводят его подкожно (6—10 л крупным и 0,5—1 л мелким животным). Во второй период болезни, при значительном понижении сократительной способности миокарда, хороший эффект можно получить при внутривенных введениях 30—40%-ного раствора глюкозы с кофеином. В случае резко выраженной тахикардии лучше применять камфору, коразол, кордиамин. Камфору можно давать внутрь по 5—10 г крупным животным и 0,5—4 г мелким или же вводить подкожно в 20 %-ном масляном растворе, специально изготовляемом для инъекций, по 20—40 мл крупному рогатому скоту и лошадям, 3—6 мл мелкому рогатому скоту и свиньям, 1—2 мл собакам, 0,5—1 мл лисицам.

Коразол вводят подкожно по 0,5—2 г крупному рогатому скоту и лошадям, 0,05—0,1 г мелкому рогатому скоту и свиньям. Его можно применять и внутривенно (крупным животным 0,5—1 г).

Кордиамин вводят внутривенно по 10—15 мл крупному рогатому скоту и лошадям, 2—3 мл мелкому рогатому скоту и свиньям или же подкожно: 15—20 мл крупным животным и 2—4 мл мелким.

При резком падении артериального давления вводят внутривенно адреналин в концентрации 1:1000 (крупным животным по 2—3 мл) или подкожно мезатон в виде 1 %-ного раствора (по 10 мл крупным животным и до 1 мл мелким).

Применение наперстянки при миокардите противопоказано, так как она вызывает резкое усиление и учащение сокращений сердца, что быстро утомляет его и может привести к параличу.

Для терапии животных при миокардите успешно применяют, особенно в начале развития заболевания, десенсибилизирующие (противоаллергические) средства — натрия салицилат, амидопирин, кальция хлорид, димедрол, супрастин и некоторые гормональные препараты (кортикотропин, кортизон и его аналоги). Назначают также антибиотики и сульфаниламиды.

При лечении отдельных животных, особенно высокоценных (племенных, спортивных лошадей, служебных собак и др.), с успехом применяют новокаинамид, кокарбоксилазу, курантил (дипиридамол) или интенкордин (карбокромен), феникаберан, а также обзидан (пропранололгидрохлорид).

Кроме лекарственной терапии, при миокардите необходимо организовать диетическое кормление больного животного, предоставив ему наиболее калорийные и легкоусвояемые корма.

Профилактика заключается в своевременном устранении основного заболевания, применении противоаллергических лекарственных средств. Большое значение имеет борьба с острым токсикозом. .