Болезни скота | Болезни сердечно-сосудистой системы

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Болезни сердечно-сосудистой системы

ГЛАВА: СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ БОЛЕЗНИ

Сердечно-сосудистая система — одна из наиболее важных систем организма животных. Основные ее функции заключаются в снабжении органов и тканей кислородом, водой и питательными веществами, а также в удалении из тканей продуктов метаболизма.

Болезни сердца и кровеносных сосудов у животных часто встречаются как осложнения заразных, а также многих незаразных болезней. Нередко животные гибнут после ликвидации основной болезни из-за необратимых изменений, происходящих в сердце и сосудах. Данные болезни чаще наблюдаются в специализированных хозяйствах и промышленных комплексах, где из-за специфики производства (скученность, шумы работающих механизмов и пр.) возникают стрессовые состояния, которые вызывают неврозы и нарушают функции сердечно-сосудистой системы.

Частой причиной сердечно-сосудистой недостаточности является функциональная слабость сердца, вызванная ухудшением сократительной способности миокарда. Заболевания системы дыхания и других систем и органов тоже в той или иной степени обусловливают сердечно-сосудистую недостаточность.

Основными общими симптомами сердечно-сосудистой недостаточности являются нарушения сердечного ритма, одышка, цианоз и отеки. К нарушениям ритма относятся: тахикардия, ритм галопа, эмбриокардия, экстрасистолия, мерцательная аритмия, атриовентрикулярная блокада, блокада ножки предсердно-желудочкового пучка (Гиса) и сердечных проводящих миоцитов (волокон Пуркинье).

При повышенном раздражении дыхательного центра продолговатого мозга вследствие застоя крови в легких и накопления в ней углекислоты и других продуктов метаболизма возникает одышка. В тяжелых случаях появляются большое дыхание Куссмауля, биотовское и Чейн-Стоксово дыхания.

Затем появляется цианоз и нарушается сердечный ритм, что свидетельствует о тяжелом состоянии организма. При цианозе отмечается синий оттенок (синюшность) видимых слизистых оболочек и кожи. Это обусловлено накоплением в крови восстановленного гемоглобина, который в отличие от ярко-красного (алого) оксигемоглобина имеет темный красновато-синий цвет. Появление большого количества восстановленного гемоглобина в крови объясняется недостаточной артериализацией ее в легких, а также повышенным потреблением кислорода тканями в связи с замедлением кровотока.

Одновременно с цианозом или несколько позже образуются отеки, которые бывают местными и обшими. Они являются наиболее серьезным симптомом сердечно-сосудистой недостаточности. Основными причинами сердечных (застойных) отеков следует считать застой и повышение давления крови в венах и капиллярах, а также замедление кровотока и повышение порозности стенок капилляров. Сердечные отеки локализуются чаще в нижних участках тела животного, при этом отечная жидкость (транссудат) в основном накапливается в подкожной клетчатке. Она может собираться и в серозных полостях. Сердечные отеки в отличие от отеков другого происхождения всегда тестоватой консистенции (при давлении пальцем остается ямка), безболезненны; местная температура не изменяется.

Классификация болезней сердечно-сосудистой системы.

Имеется несколько классификаций болезней сердечно-сосудистой системы у животных. Из них наибольшее признание получила классификация, предложенная Г. В. Домрачевым. По данной классификации различают четыре группы болезней:

1) перикарда (сердечной сумки);

2) миокарда;

3) эндокарда;

4) кровеносных сосудов.

В свою очередь, болезни сердечной сумки делят на ее воспаление (перикардит) и водянку сумки (гидроперикард). Болезни миокарда разделяют на заболевание миокарда воспалительного характера — миокардит и заболевание, характеризующееся дистрофическо-дегенеративными изменениями сердечной мышцы (миокардоз). Особо выделяют миокардиофиброз и миокардиосклероз. Они являются чаще следствием миокардита или миокардоза, но могут развиваться и самостоятельно.

Болезни эндокарда, как правило, начинаются воспалительными процессами (эндокардит), в последующем возможны и дегенеративные поражения. Вовлечение в патологический процесс клапанного аппарата нередко приводит к пороку сердца.

Из группы болезней сосудов у животных чаще отмечаются атеросклероз (артериосклероз) и тромбоз. В комплексах у животных встречается гипертоническая болезнь, как осложнение невроза.