Болезни скота | Артериосклероз

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Артериосклероз

ГЛАВА: СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ БОЛЕЗНИ

Среди различных заболеваний сосудов у сельскохозяйственных животных чаще регистрируются артериосклероз и тромбоз сосудов.

Артериосклероз (Arteriosclerosis) характеризуется поражением стенок сосудов с разрастанием в их толще соединительной ткани. Этому заболеванию часто предшествует атеросклероз — отложение холестерина в интиме сосудов с последующим перерождением и уплотнением стенок.

Этиология. Артериосклероз как первичный патологический процесс бывает редко и главным образом у старых животных. В большинстве случаев он развивается у животных при неполноценном кормлении вследствие нарушения обмена веществ в организме, а также как осложнение при ряде инфекционных, инвазионных и незаразных болезней, сопровождающихся токсикозом. Развитию артериосклероза способствуют факторы, вызывающие длительную повышенную нагрузку на сосуды (чрезмерная физическая нагрузка, дача большого количества объемистых кормов и др.).

Патогенез.
Артериосклероз развивается у большинства животных постепенно. Сначала преобладают процессы жирового, гиалинового перерождения и некроза интимы (атероматоз), затем происходит разрастание в стенке сосудов соединительной (фиброзной) ткани (артериосклероз). В тяжелых случаях может наступить даже обызвествление стенок сосудов за счет отложения кальциевых солей. Указанные изменения стенок сосудов приводят к значительной потере эластичности их, уменьшению просвета артерий и затруднению кровотока. Это вызывает повышение артериального давления и усиленную работу сердца, особенно левого желудочка. Наиболее серьезные сдвиги в гемодинамике появляются при склерозе венечных артерий, аорты и сосудов мозга. При сильном поражении стенок перечисленных сосудов может произойти разрыв их, что ведет к внезапной гибели животного или же к парезам и параличам.

При разрыве мелких сосудов появляются кровоизлияния, последствия которых будут зависеть от их величины и локализации. Неравномерное поражение сосудов обусловливает появление местных расширений (аневризм), при разрыве их может последовать гибель животного. Например, у лошадей при делафондиозе нередко отмечается аневризма передней брыжеечной артерии, разрыв которой может произойти при больших напряжениях организма (прыжки через препятствия, внезапное падение, чрезмерная физическая нагрузка).

Патологоанатомические изменения. Уплотнение и утолщение стенок сосудов вследствие разрастания соединительной (фиброзной) ткани. В тяжелых случаях обнаруживают обызвествление сосудистых стенок. При разрывах сосудов можно видеть кровоизлияния.

Симптомы. В связи с тем что патологический процесс развивается в большинстве случаев постепенно, заболевание характеризуется слабовыраженным клиническим проявлением. Следует также иметь в виду, что у многих продуктивных животных при их сравнительно коротком сроке жизни симптомы артериосклероза не успевают развиваться в полной мере. Обычно у животных снижаются продуктивность, работоспособность, отмечается быстрая утомляемость во время пастьбы. Эластичность кожи понижена, наблюдается потеря блеска волос. Нервно-мышечный тонус и условные рефлексы понижены, особенно после работы (физической нагрузки) животного. Стенки периферических сосудов уплотнены. Первый тон сердца удлинен, приглушен, а второй усилен и акцентирован чаще на аорте. Артериальное давление повышено. Например, у лошадей и коров максимальное давление повышается до 160 мм ртутного столба.

Течение.
Заболевание протекает, как правило, хронически и нередко осложняется альвеолярной эмфиземой легких, пневмосклерозом, циррозом печени, нефросклерозом, хроническим катаром желудка и кишечника.

Диагноз ставят на основании исследования сосудов, измерения кровяного давления, учета работоспособности и продуктивности животного.

Прогноз
осторожный, в тяжелых случаях неблагоприятный.

Лечение при развившемся артериосклерозе малоэффективно. Лошадей рекомендуется переводить на легкую работу и регулярно предоставлять им соответствующий отдых. В начале развития заболевания наряду с назначением определенной диеты довольно успешно применяют йодистые препараты, сердечно-сосудистые средства и проводят тканевую терапию.

Профилактика. В основе профилактики заболевания лежат организация полноценного кормления и рациональная эксплуатация животных. Необходимо, кроме того, своевременно лечить те заболевания, которые чаще осложняются атеросклерозом, артериосклерозом.