Болезни скота | Отложение мочекислых солей (мочекислая инфильтрация)

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Отложение мочекислых солей (мочекислая инфильтрация)

ГЛАВА: РАССТРОЙСТВА ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ТКАНЯХ

Мочевая кислота и ее соли, особенно мочекислый натрий, откла­дываются в суставных хрящах пальцев конечностей, на серозных покровах грудной и брюшной полостей, в сердечной сорочке у птиц (подагра). На серозных оболочках мочекислые соли откладываются в виде густой рыхлой белого цвета массы. При отложении моче­кислых солей в суставах наступает деформация последних и обра­зование узлов. Впоследствии в суставах развивается воспалительный процесс, что может привести к образованию фиброзных утол­щений и подагрических шишек.

Рис.  16. Камни из кишечника лошади.

Отложение мочекислых солей является следствием общего рас­стройства обмена веществ, преимущественно азотистого, при ко­тором происходит образование пуриновых продуктов из ну­клеинов.

Рис. 17. Камни в желчном пузыре свиньи

Отложение фосфорнокислых солей (образование камней).

В полых органах вслед­ствие выпадения солей обра­зуются плотные каменистые тела — конкременты, свобод­но лежащие в полостях. Конкременты (камни) состоят из органических веществ т солей. Величина и форма их может быть различной. Встре­чаются камни очень большие, иногда они повторяют форму полости, в которой находятся, в виде слепка; могут быть и очень маленькие — в виде песка. Количество камней в полостях (кишечник, лоханка почки, желчный пузырь, выводной проток железы) колеблется в широких пределах — от одного до нескольких десятков или сотен. В последнем случае камни в результате давления и тре­ния одного о другой становятся фасетированными, т. е. когда плоскости соприкосновения притираются.

Кишечные камни, или энтеролиты (рис. 16), могут быть истин­ными и ложными. Истинные камни состоят в основном (до 90%) из фосфорнокислой магнезии, фосфорнокислого кальция и других солей; ложные камни, или фитоконкременты, образуются преиму­щественно из растительных волокон и шерсти с небольшой при­месью солей. Имеются и каловые камни, в состав которых входят слежавшиеся каловые массы, непереваренные остатки корма (сена, соломы)  и инородные тела — конглобаты.

Мочевые камни образуются  из мочевой кислоты, уратов, оксалатов,  карбонатов, фосфатов, цистина и ксантина.

Желчные камни (рис. 17) формируются из желчных пигментов и извести. Образованию их способствуют сгущение и ненормальный состав желчи, а также воспалительные процессы в слизистой обо­лочке желчных путей.