Болезни скота | Минеральная дистрофия

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Минеральная дистрофия

ГЛАВА: РАССТРОЙСТВА ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ТКАНЯХ

В норме в организме всегда имеется определенное количество минеральных веществ. Они принимают активное участие в регуля­ции физико-химических процессов. Минеральная дистрофия, обнаруживаемая современными гистологическими методами, выражается главным образом в нарушении обмена солей кальция (извести) и железа. Соли кальция, попадающие в организм животного с кор­мом, удерживаются в растворенном состоянии посредством белковых коллоидов и буферной системы. Избыточное количество их выделяется в основном толстым кишечником, меньше почками, кожей и др. Известь находится в костях в виде макроскопически обнару­живаемой плотной массы. В других тканях она находится в раство­ренном состоянии, невидимом при гистологическом исследовании. Для удержания солей в растворенном состоянии очень важным является соответствующее кислотно-щелочное равновесие. Нару­шение равновесия в сторону уменьшения кислотности способствует выпадению солей из крови. Примером этого может служить кон­центрация солей в слизистой оболочке желудка, в легких и почках. Эти органы выделяют кислые продукты, что сопровождается пе­риодическим их ощелачиванием. Скапливание солей кальция проис­ходит также в стенках артерий. Патологическое отложение солей извести в тканях называется обызвествлением, окаменением, петрификацией. Оно имеет некоторое сходство с физиологическим отло­жением известковых солей в костях при их развитии в формирующемся организме.

Повышенное содержание в крови солей извести нередко яв­ляется следствием вымывания их из разрушающихся, патологически измененных костей, откуда известь током крови переносится к ме­стам ее отложения в тканях.

В зависимости от того, где происходит отложение извести, различают две формы обызвествления тканей: дистрофическое обызвествление и известковые метастазы. При первой форме соли кальция выпадают из раствора в тех тканях, где обмен веществ по тем или иным причинам значительно ослаблен или совершенно пре­кращен, например в измененных стенках кровеносных сосудов у ло­шадей и крупного рогатого скота, в туберкулезных очагах, гельминтозных узелках и т. п. При второй форме отложение извести происходит одновременно во многих местах при увеличении ее со­держания в крови. Это нередко совпадает с наличием в организме распадающейся костной ткани, при отравлениях сулемой, нарушении витаминного обмена (при введении в избыточном количестве вита­мина D), нарушении деятельности паращитовидных желез, хрони­ческом лептоспирозе у собак, так называемой Штутгартской бо­лезни собак и т. д.

Отложение извести чаще происходит в патологически изме­ненной или некротизированной ткани в виде углекислого и фос­форнокислого кальция. Соли кальция не просто выпадают и от­кладываются в тканях, а адсорбируются последними, и они инкрустируются известью. Обызвествленные ткани очень плотны на ощупь,   плохо   режутся, при  этом   слышен   скрип. Обызвествлению подвергаются животные паразиты после их гибели в организме, например, эхинококки, личинки деляфондий, трихины в мышцах и др.

Установить макроскопически наличие извести можно только при достаточном ее количестве. На поверхности разреза обнару­живаются песчинки, крупинки или глыбки беловатого цвета, плотной консистенции. При отложении извести в большом количестве пораженный орган увеличивается в объеме, делается очень плотным, ножом режется с большим трудом (при этом слышен характерный скрип или хруст) или вовсе не режется.

Для приготовления гистологических срезов из тканей, содер­жащих значительное количество извести, последнюю необходимо удалить во избежание порчи микротомной бритвы. Только при очень небольшом отложении солей в тканях срезы можно готовить без удаления извести. Для извлечения солей кальция (декальци­нации) кусочек фиксированной ткани помещают в раствор азотной кислоты. Известь и связанные с ней тканевые образования окраши­ваются гематоксилин-эозином в густо-синий или сине-фиолетовый цвет. Если на свежий срез, содержащий известь, подействовать раствором соляной кислоты, то углекислый кальций растворяется с выделением пузырьков углекислого газа, а при действии серной кислоты образуются кристаллы сернокислого кальция (гипс). При обработке срезов азотнокислым серебром на свету образуется фосфорнокислое серебро, которое окрашивает обызвествленную ткань в черный цвет — реакция Косса. Вокруг обызвествленной ткани нередко образуются клеточные скопления, состоящие из ги­стиоцитов и лимфоцитов, а иногда из гигантских клеток, рассасы­вающих известь как чужеродное тело. Здесь же происходит разра­стание соединительной ткани и образование капсулы вокруг из­мененного участка.

Нарушения солевого обмена выражаются не только в выпадении извести из раствора и отложении ее солей в тканях, но и в умень­шении количества известковых солей в костях — остеомаляция. Декальцинированные кости становятся мягкими, гибкими, легко режутся ножом. Иногда наряду с этим имеет место появление об­ширных соединительнотканных разростов — фиброзная остеоди-строфия.

Макропрепарат. Фиброзная остеодистрофия (табл. II, А)

На препарате видны обширные разросты тканей нёба, верхней и нижней челюстей. Кости размягчены настолько, что их легко удалось проткнуть гусиным пером. Фиброзная остеодистрофия наблюдается при кормлении животных недоброкачественным, неполноценным кормом, а также при гиповитаминозах и ави­таминозе D, и иногда при гиперфункции паращитовидных же­лез.

Гистопрепарат.    Обызвествление аорты (рис. 14)

Препарат просматривают при малом увеличении микроскопа. На границе интимы и медии находятся значительные диффузные глыбчатые отложения извести, окрашенные гематоксилином в густо синий, даже черный цвет. В утолщенной и гиалинизированной ин­тиме обнаруживаются мелкие полости, по краям которых также видны известковые отложения. В данном случае наблюдается дистро­фическое обызвествление аорты.

Рис.  14. Обызвествление аорты. 1 — нормальная стенка аорты, 2 — обызвествленная стенка аорты.

Гистопрепарат. Метастатическое обызвествление альвеолярных-перегородок (рис. 15)

Просматривая препарат при малом увеличении микроскопа, можно видеть, что альвеолярные перегородки местами утолщены, окрашены гематоксилином в темно-синий цвет, в отдельных участках препарата заметны глыбки с
кристаллическим изломом. Так же окрашены стенки некоторых артерий. При обработке азотнокислым серебром по методу Косса измененные альвеолярные перегородки и стенкисосудов окрашиваются в черный цвет. В легком заметны и другиепатологические процессы  -  полости  альвеол заполнены бледно-розовой массой (окраска гематоксилин-эозином), в которой находится множество клеточных элементов. Одни из них мелкие, с темными лопастными ядрами — лейкоциты, другие — более крупные,  с большим, бедным  хроматином  ядром — служившиеся

Рис. 15. Метастатическое обызвествление альвеоляр­ных перегородок.

1 — обызвествленная   альвеолярная   перегородка,   2 — обыз­вествленная   стенка   сосуда,   3 — клеточные элементы в про­свете альвеол.

клетки альвеолярного эпителия. Сосуды и капилляры переполнены кровью.

Таким образом, здесь наблюдаются два процесса: обызвествление альвеолярных перегородок и стенок сосудов и серозно-гнойное вос­паление легких. (описание последнего процесса см. стр. 68).