Болезни скота | Коллоидная дистрофия

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Коллоидная дистрофия

ГЛАВА: РАССТРОЙСТВА ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ТКАНЯХ

Коллоидной дистрофией называется избыточное накопление кол­лоида в железистых полостях, сопровождающееся атрофией и рас­падом эпителиальных клеток.

Коллоид представляет собой однородное, полупрозрачное, клее-видное белковое вещество, похожее на слизь. В воде коллоид набу­хает. Спиртом, разбавленными кислотами и щелочами не свертывает­ся и не осаждается. В отличие от слизи он не осаждается уксусной кислотой. Коллоид окрашивается пикриновой кислотой в желтый цвет.   При   обработке    по   Ван-Гизон    окрашивается   в  желтый или оранжевый цвет. В норме секреция коллоида наблюдается в щитовидной железе и гипофизе. Коллоидная дистрофия встре­чается в щитовидной железе при так называемом коллоидном зобе.

Гистопрепарaт. Коллоидный зоб (рис. 9)

При малом увеличении микроскопа фолликулы представляют собой  полости  разнообразной  величины  и  формы.   Большинство из    них   сильно    растянуто,

Рис. 9. Коллоидный зоб.

1— нормальный  фолликул  железы,    2 — фолликулы, переполненные коллоидной массой.

округлой или овальной формы и заполнено гомогенной мас­сой. На препаратах, окрашен­ных гематоксилин-эозином, в мелких фолликулах масса однотонно-розового цвета, в сильно растянутых полостях она приобретает двойную ок­раску. Периферическая часть окрашена в розовый, цент­ральная — в густо-красный цвет.

При среднем увеличении микроскопа можно видеть, что эпителиальные клетки в расширенных фолликулах уплощены, сдавлены и атро­фированы. В менее растяну­тых альвеолах клетки лежат в несколько рядов и местами частично выполняют полости.