Болезни скота | Гиалиновая дистрофия

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Гиалиновая дистрофия

ГЛАВА: РАССТРОЙСТВА ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ТКАНЯХ

Гиалиноз, или гиалиновая дистрофия, характеризуется уплот­нением тканей, пропитыванием их однородной, стекловидной, полу­прозрачной массой, интенсивно окрашивающейся кислыми кра­сками. Так, при окраске пикриновой кислотой и кислым фуксином (способ Ван-Гизон) гиалин приобретает ярко-красный, даже ру­биновый цвет. Этот процесс назван гиалинозом потому, что пере­рожденная ткань приобретает некоторое сходство с основным ве­ществом гиалинового хряща. Появление гиалина в тканях связано с нарушением проницаемости стенок сосудов, особым превраще­нием соединительной ткани, а также внутриклеточным образова­нием гиалина.

Гиалин — вещество белковой природы — стоек в отношении воды, алкоголя, эфира, кислот и щелочей. Различают внутриклеточ­ный гиалиноз, когда гиалин откладывается в самих клетках в виде капелек или глыбок и шаров (русселевские и фуксинофильные тельца), и внеклеточный — в соединительной ткани и стенках сосу­дов. Внеклеточный гиалиноз обнаруживается также и в тканях, подвергшихся некрозу, в тромбах, в сгустившемся секрете неко­торых желез и т. п. Гиалиновоперерожденная ткань легко обызвествляется. Сравнительно часто наблюдается гиалиновое перерож­дение с обызвествлением в соединительнотканных капсулах, стен­ках сосудов при атеросклерозе, при этом просвет их суживается, интима и медиа утолщаются и теряют свое обычное строение и эластичность.

Внутриклеточный гиалиноз возникает вследствие нарушения секреторной деятельности клеток с задержанием в них секрета. Он наблюдается в эпителиальных клетках при хроническом катаре слизистых оболочек желудка, кишечника и мочевого пузыря.

Макроскопическая картина гиалиновой дистрофии различна. В одних случаях гиалиноз в обследуемых органах внешне не про­является. Его удается обнаружить лишь гистологическим исследо­ванием. При хорошо выраженном гиалинозе измененная ткань имеет плотную консистенцию и более серый цвет.

К общим признакам гиалиноза относятся плотность, полупро­зрачность,   стекловидность  пораженной  ткани.

При хронических патологических процессах гиалиновому пере­рождению подвергаются соединительнотканные спайки. Часто гиалинизируются соединительнотканные рубцы, которые при этом уплотняются. Гиалиновые цилиндры образуются при болезнях по­чек в почечных канальцах в виде однородных белковых слепков.

Гистопрепарат. Гиалиноз  капсулы  Шумлянского (рис. 3)

При малом увеличении микроскопа видны резкие изменения в капсуле Шумлянского. Капсула заметно утолщена, имеет вид широкого пояса, окрашенного эозином в розово-красный цвет. Сохранившихся клеточных ядер очень мало, полость мальпигиевых клубочков  сужена.

Рис.  3. Гиалиноз капсулы Шумлянского.

1 — гиалинизированная капсула,  2— сосудистый клубочек, 3 — почечный каналец.

При среднем увеличении микроскопа видно, что капсула состоит из широких, однородно окрашенных, гомогенных тяжей, между которыми имеются в небольшом количестве клетки с вытянутыми ядрами.

Стенки сосудов в интерстиции почки также резко утолщены, просвет их сужен. Эндотелий сохранен, под ним расположена однородная белковая масса, скопившаяся в интиме. При окраске по способу Ван-Гизон капсула Шумлянского, стенки сосудов, а также разросшаяся соединительная ткань принимают красный цвет. В са­мой интерстиции отмечается значительная клеточная инфильтра­ция.

Гистопрепарат. Гиалиноз   соединительнотканной капсулы вокруг гельминтозного узелка (табл. I, В)

При малом увеличении микроскопа среди сохранившейся ткани печени с обычными радиально расположенными балками видны круглые и неправильно округлой формы образования — узелки, состоящие в центре из розовато-красноватой бесструктурной эозинофильной массы, в которой находятся сморщенные пикнотические ядра. В некоторых узелках в центре отложилась известь, окрашен­ная гематоксилином в сине-фиолетовый цвет. Вокруг эозинофильной массы в узелке имеется довольно широкий пояс, состоящий из розоватой гомогенной волокнистой соединительной ткани, в которой видны вытянутые ядра. Между соединительнотканными тяжами и в сохранившейся печеночной ткани видны скопления эозинофильных лейкоцитов.