Атрофия
Атрофией называется уменьшение объема тканей и органов, ранее бывших нормально развитыми. Атрофия органа сопровождается ослаблением его функций. Она может быть физиологической — уменьшение органов с возрастом (зобная железа, яичники, семенные железы и др. органы) и патологической — изменение органов при различных болезнях. Атрофия является процессом приобретенным в отличие от врожденного недоразвития органа — гипоплазии.
Уменьшение объема клеток при атрофии происходит преимущественно за счет протоплазмы и только при далеко зашедшем процессе изменяются ядра. Они также уменьшаются в объеме, становятся пикнотичными, густо окрашиваются гематоксилином. При атрофии некоторых тканей, например мышечной, иногда наблюдается размножение клеточных ядер. В протоплазме атрофированных клеток нередко появляется особый жиросодержащий пигмент липофусцин, не совсем правильно именуемый «старческим пигментом» или «пигментом изнашивания». В печени он откладывается только в центральных зонах долек, в волокнах сердечной мышцы — по обоим полюсам ядра.
При атрофии органа не все его части одинаково и одновременно изменяются, иногда уменьшается паренхима, а соединительная ткань разрастается. Это, по-видимому, объясняется тем, что они неодинаково реагируют на причины, вызывающие атрофию.
Нарушение питания, вызываемое недостаточным или неполноценным кормлением, является одной из частых причин атрофии. Последняя может наблюдаться у животных одновременно во многих или только в отдельных органах. У голодающих животных происходит атрофия жира, освобождающееся при этом пространство заполняется серозной жидкостью. Вместо жира обнаруживается полупрозрачная студенистая масса. Этот процесс называется серозной атрофией жира, или серозным превращением его.
Атрофия тканей может сочетаться с другими патологическими процессами — расстройством кровообращения, ожирением и т. д.
При атрофии происходят не только количественные, но и качественные изменения. Так, например, из клеточной протоплазмы исчезают жир, гликоген и некоторые другие элементы. Причины, вызывающие атрофию, многообразны.
Различают несколько видов атрофии: 1) старческая, 2) дискразическая, или марантическая, 3) от давления, 4) от недеятельности, 5) нейротрофическая.
Гистопрепарат Атрофия печеночных балок при венозном застое (табл. II, Б)
При малом увеличении микроскопа видно, что во многих местах капилляры, проходящие между балками печеночных клеток, резко расширены и наполнены кровью. Это особенно хорошо заметно в центральной зоне долек, вокруг центральных вен. Печеночные балки в этих местах истончены, просветы капилляров расширены. Местами печеночные балки совершенно исчезли, оставшиеся отдельные клетки лежат изолированно.
При среднем увеличении микроскопа видно, что объем клеток уменьшен, печеночные балки истончены, в то же время ядра в большинстве своем обычного размера. По направлению к периферии дольки клетки имеют более нормальные размеры и радиальное расположение печеночных балок лучше выражено.
В данном случае атрофия печеночных клеток и балок произошла от давления расширенными, вследствие венозного застоя, капиллярами.
Гистопрепарат. Атрофия альвеолярных перегородок при эмфиземе легких (табл. В)
При малом увеличении микроскопа видно, что размер альвеол в разных участках среза неодинаков. Местами они сильно растянуты, альвеолярные перегородки в этих участках резко истончены, кое-где разорваны и видны только вдающиеся в полость обрывки. В тех участках, где альвеолярные перегородки разорваны, несколько слившихся вместе альвеол образовали полости значительных размеров. Причиной истончения перегородок является длительное растяжение и давление, которое на них оказывает переполняющий альвеолы воздух.
Противоположный эмфиземе легких процесс — спадение легочных альвеол — называется ателектазом (типичный ателектаз легких наблюдается у мертворожденных плодов и является одним из диагностических показаний в судебно-ветеринарной практике при определении живорожденности). Очаговый ателектаз легких встречается у всех домашних животных, особенно часто у поросят. Ателектатичный участок легкого запавший, темно-красного цвета, мясоподобный, тонет в воде. Поверхность разреза гладкая, при разрезании не слышно треска, характерного для нормального легкого.