Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Тромбоз

ГЛАВА: РАССТРОЙСТВА КРОВООБРАЩЕНИЯ И ВОДНОГО ОБМЕНА

Прижизненная полная или частичная закупорка просвета со­суда плотными сгустками, образовавшимися из составных элемен­тов крови, называется тромбозом, а возникшая при этом плотная масса, которая нарушает или преграждает нормальное движение крови — тромбом. Подобное явление может происхо­дить и в лимфатических сосудах.

Тромбообразование является приспособлением организма, выработанным и филогенетически закрепленным в порядке защитной реакции к возникающим повреждениям сосудов в процессе жизне­деятельности организма. Свертывание крови способствует остановке кровотечения при ранении сосуда. Важнейшими моментами при образовании тромба являются поражения сосудистой стенки и замедление тока крови.

После смерти кровь в сосудах в большинстве случаев сверты­вается, образуя кровяные сгустки. Существенным отличием их от прижизненных сгустков (тромбов) является то, что они с поверх­ности гладки, эластичны, сочны, мягки, студенисты и являются слепками сосудистых трубок, легко отделяясь от них. При быстром посмертном свертывании крови образуются красные кровяные сгустки, при медленном — белые; эритроциты при этом успевают осесть раньше свертывания, и сгустки состоят лишь из фибрина.

Прижизненные тромбы сравнительно плотно соединены с сосу­дистой стенкой, отрываются от последней с трудом и не полностью. Стенка в месте прилегания тромба изменена. Поверхность тромба обычно не гладкая, а мелкозернистая; сами тромбы сухие, ломкие, только по концам их имеются рыхлые сгустки крови.

По отношению к просвету сосуда тромбы различают:

1) закупо­ривающие, если тромб полностью заполняет его просвет;

2) при­стеночные, если тромб расположен на стенке сосуда и неполностью закрывает просвет, а только суживает его.

Если тромб находится на том месте сосудистой стенки, где он первоначально образовался, то называется аутохтонным, или первичным, тромбом. Тромб, развившийся впоследствии в результате дальнейшего роста первичного, называется продолженным, или стволом тромба.

Тромбы по макро – и микростроению делятся: на гиалиновые, если выпавшие белки превращаются в гомогенную бесструк­турную массу, встречаются они в мелких венах и капиллярах; белые — состоящие в основном из кровяных пластинок; крас­ные — из эритроцитов, сеточки фибрина и небольшого количе­ства лейкоцитов; смешанные — сочетающие два последних. Тромбы,   образующиеся   главным   образом  в  капиллярах  и  состоящие из белков плазмы и распавшихся  форменных  элементов крови, называются сподогенными.

Исход тромбов может быть различным. Небольшие пристеночные тромбы могут распадаться на мельчайшие белковые и жировые частички, которые смываются током крови и рассасываются. В этих случаях тромб исчезает и просвет сосудистого русла восста­навливается. Чаще происходит разрост клеток интимы и эндотелия стенки сосудов, которые врастают в тромботические массы и в дальнейшем превращаются в соединительную ткань, довольно бога­тую мелкими сосудами, т. е. происходит организация тромба.

Рис 30. Тромбоз кровенос­ных сосудов.
1 — тромб   в   аорте,   2 — тромб в   подвздошных   артериях,   3 — тромб в задней полой вене.

Рис. 31. Тромбоз вены. 1 — печеночная ткань, 2 — тромб в вене.

Иногда тромбические массы ссыхаются, в них появ­ляются щели, покрывающиеся эндотелием, образовываются мелкие сосуды и происходит частичное восстановление кровообраще­ния — реканализация. Кроме того, может произойти обызвествление тромботических масс — петрификация, т. е. отложение в них известковых солей. Наконец, наиболее неблаго­приятным исходом является гнойное расплавление тромба при наличии гноеродных бактерий. При этом частицы, содержащие бактерии, разносятся по всему организму и вызывают тяжелое заболевание животного, а часто и его гибель.

М а к р о п р е п а р а т. Тромбоз кровеносных сосудов (рис. 30)

Просвет аорты у места разветвления ее на подвздошные артерии заполнен плотной тромботической массой. Последняя обнаруживается и в просветах подвздошных артерий, а также и задней полой вене.

Рис. 32. Тромбоз сосуда легкого. 1 — легочная  ткань,   2 — стенка сосуда,   3 — закупоривающий (организующийся) тромб.

Гистопрепарат. Тромбоз вены
(рис. 31)

При малом увеличении микроскопа видно, что в просвете вены имеется пристеночный тромб. На поперечном разрезе он имеет форму гриба. Состоит из фибрина, распавшихся эритроцитов и тром­боцитов. В тромбе имеются клетки с круглыми и вытянутыми ядра­ми. Большинство клеток врастает в тромб со стороны стенки сосуда.

Гистопрепарат Тромбоз сосуда легкого (рис. 32)

Тромб (черный) в венозной системе ведет к эмболии легких; тромб (светлый) с дву­створчатого клапана вызывает эмболию бед­ренной артерии, почек, селезенки, кишеч­ника и т. д.; пунктирная линия через оваль­ное отверстие показывает ход парадоксаль­ной эмболии.

При малом увеличении микроскопа видно, что просвет легоч­ного сосуда заполнен неоднородной массой. Центральная часть ее гомогенна, местами мелкосетчата и в ней имеется множество мелких глыбок хроматина, образовавшихся при распаде лейкоцитов. По периферии много клеточных элементов.

При среднем увеличении микроскопа видно, что в центре на­ходятся частично сохранившиеся и большей частью гемолизированные эритроциты. Разнообразные клеточные элементы располо­жены по периферии тромба. Одни из них-мелкие, с густо окрашен­ными в синий цвет ядрами — лимфоидные клетки; другие более крупные, со светлыми ядрами — гистиоциты и фибробласты, врастающие в тромб со стороны стенки со­суда (организация тромба).