Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Гиперемия

ГЛАВА: РАССТРОЙСТВА КРОВООБРАЩЕНИЯ И ВОДНОГО ОБМЕНА

Гиперемией называется местный прилив крови к тканям и органам.

Гиперемия в зависимости от механизма развития ее бывает активной — артериальной и венозной.— пассивной, или застойной. В первом случае приток крови к органам или тканям больший, чем в норме, отток совершается правильно. Во втором случае приток крови обычный (свойственный данному органу), отток же по веноз­ным сосудам  происходит  в  недостаточной  степени.

Артериальная гиперемия сопровождается усилением процессов обмена веществ в тканях, что способствует пролиферации клеток. Быстро развившаяся или чрезмерная гиперемия может привести к кровоизлияниям.

Венозная гиперемия вызывает синюшное окрашивание тканей. Внутренние органы при венозном застое увеличены в объеме, кап­сула напряжена, с поверхности разреза стекает много крови. При гистологическом исследовании видны расширенные и переполнен­ные кровью вены и капилляры.

Макропрепарат. Застойная гиперемия печени мускатная печень (рис. 27)

Печень с поверхности и на разрезе пестрая, имеет рисунок мускатного ореха (мускатная печень). Обусловлено это тем, что центры долек вследствие скопления там крови окрашиваются в
красный или буровато-красный, а периферия — в   бледно-серый или серо-желтый цвет. Объясняется это тем, что кровь застаивается в централь­ной вене и прилегающих к ней капиллярах; в периферических участках   долек   капилляры   не переполнены кровью, а в пече­ночных клетках наблюдается зер­нистая и жировая дегенерация.

Рис. 27.   Застойная   гиперемия пече­ни — мускатная печень

Гистопрепарат. Застой­ная гиперемия печени (табл. II, Б)

При малом увеличении ми­кроскопа в центральной части долек видно, что апилляры, проходящие между балками пе­ченочных клеток, а также цен­тральные вены сильно расши­рены и заполнены эритроци­тами. Часть из них сохранилась, часть же гемолизирована иимеет вид однородной розово-красной массы. Расширение капилляров лучше выражено в участках, расположенных ближе к цент­ру дольки. Находящиеся меж­ду капиллярами балки пече­ночных клеток сдавлены, клет­ки уменьшены в объеме.

В клетках, находящихся по периферии балки, при среднем увеличении микроскопа местами можно видеть пустоты, обра­зовавшиеся вследствие растворения имевшегося жира. Накопление жира в печеночных клетках указывает на расстройство питания их под влиянием создавшихся неблагоприятных условий крово­обращения.

Гистопрепарат. Застойная гиперемия легких (рис. 28)

При малом увеличении микроскопа видно, что капилляры резко расширены, извиты, кровенаполнены и порой занимают всю меж­альвеолярную перегородку. Эритроциты в них располагаются в несколько рядов. Полости альвеол в одних участках пустые, в других же заполнены бледноокрашенной белковой массой и кле точными элементами, в том числе клетками слущенного альвеолярного эпителия, гистиоцитами, эритроцитами. Более крупные сосуды резко расширены и переполнены гемолизированными и частично сохранившимися эритроцитами.

Рис. 28. Застойная гиперемия легких.

1 — легочная  альвеола,   2 — расширенные и перепол­ненные эритроцитами капилляры.