Болезни скота | Эмболия и метастаз

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Эмболия и метастаз

ГЛАВА: РАССТРОЙСТВА КРОВООБРАЩЕНИЯ И ВОДНОГО ОБМЕНА

Под эмболией понимают перенос током крови (или лим­фы) каких-либо частиц, не входящих в нормальный со­став крови, и закупорку ими просвета сосуда. Эмболия мо­жет быть жировая, воздуш­ная, бактериальная, гельмин- тозная и др.

Застрявшая в просвете слишком узкого для нее со­суда частица называется эмболом. Если эмбол нахо­дится в левых камерах сердца или аорте, то он продвигается по артериям большого круга и застревает в артериях, про­свет которых меньше эмбола. Эмболы, берущие свое начало в венозных сосудах большого круга- кровообращения, проникают в правые камеры сердца, откуда через легочную артерию — в сосуды малого круга и легкие. Эмболы, миновавшие легочные сосуды, вновь появляются в левых камерах сердца и затем в боль­шом круге кровообращения.

Эмбол обычно передвигается по направлению тока крови и только в редких случаях он может двигаться против тока крови — ретроградная эмболия. При незарастании овального отверстия в перегородке между предсердиями эмболы, попав в пра­вые камеры сердца, могут проникнуть не в легкие, как обычно, а в левое предсердие, левый желудочек, затем в большой круг кровообращения — парадоксальная эмболия (рис. 33).

Рис. 33. Схема эмболии (по Абрико­сову и Струкову).

Иногда эмболы попадают сначала в лимфатические сосуды и после этого могут проникнуть в кровь. Большей частью эмболия вызывается частицами распадающегося тромба. Например, при рожистом или другом септическом тромбоэндокардите с поражением двустворчатого клапана множественная эмболия иногда обнаружи­вается в почках. Эмбол, закупоривающий просвет артерий, вызы­вает прекращение притока крови к определенному участку ткани и способствует возникновению инфарктов.

Эмболами могут быть микроорганизмы, клетки злокачествен­ных опухолей и личинки некоторых животных паразитов. То же наблюдается при переносе возбудителей туберкулеза, сапа, актиномикоза и др.

Следствием эмболии могут быть гематогенные мета­стазы, т. е. перенос возбудителя болезни из основного патоло­гического очага на новое место и развитие патологических про­цессов, сходных с теми, которые наблюдались в основном очаге.

Гистопрепарат. Бактериальные эмболы в   сосудах почки (рис. 34)

При малом увеличении микроскопа заметны глубокие наруше­ния структуры ткани как в корковом, так и в мозговом слоях. По всему полю зрения между канальцами и клубочками обнаружи­ваются скопления однотипных кле­ток круглой или овальной формы.

Рис.   34.   Бактериальные   эмболы в сосудах почки. 1 — некротизированная почечная ткань, 2 — бактериальный эмбол.

В отдельных клеточных скоплениях видны сине-фиолетовые округлые или звездчатые образования. В со­хранившейся ткани канальцы ме­стами раздвинуты красной зерни­стой массой.

При среднем увеличении микро­скопа видно, что последняя со­стоит из скопления эритроци­тов, переполнивших сосудистую сеть почек. Клеточные скопле­ния состоят в основном из полиморфноядерных нейтрофильных лейкоцитов.   Наблюдаемые   среди них фиолетовые образования  представляют собой скопления бак­терий.

Таким образом, здесь имеет место образование в почках мелких гнойничков, т. е. абсцессов. Поскольку их очень много и они одно­типны и рассеяны по всей ткани почек, следует полагать, что они возникли вследствие одновременного переноса бактерий по току крови из какого-либо местного очага. Поэтому такой процесс можно назвать метастатическим гематогенным гнойным нефритом.