Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Регенерация

ГЛАВА: ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫЕ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ

Под регенерацией понимают полное или частичное восстановле­ние или замещение утраченных (погибших) тканей или органов. При жизни в организме постоянно происходит, как физиологиче­ское явление, отмирание клеток и замена их новыми.

Физиологическая регенерация широко распространена в орга­низме; она характеризуется восстановлением и заменой отживших тканевых элементов функционально полноценными новыми. Реге­нерация тканей и органов, изучаемая в курсе патологической ана­томии, наблюдается при разнообразных патологических процессах, развивающихся в организме. Репаративная — восстановительная — регенерация отличается от физиологической тем, что ей предше­ствует гибель клеток, превосходящая физиологическую убыль. Полное восстановление поврежденной ткани за счет тканевых эле­ментов, равноценных в морфологическом и функциональном отно­шениях, называется полной регенерацией, или реституцией. Если на месте утраченной ткани образуется иная, например рубцовая ткань, то говорят о неполной регене­рации,   или   субституции.

Регенерация — это компенсаторно-приспособительная реакция, выработанная в процессе эволюции животного мира. Восстановление происходит за счет разрастания одноименных тканей, находящихся по соседству с погибшими. При этом омертвевшие клетки выделяют вещества, стимулирующие регенерацию. У многих тканей имеются центры зарождения, или центры регенерации: в эпидермисе — мальпигиев слой, в слизистых оболочках — крипты желез, в костях — надкостница и т. д.

Отдельные ткани регенерируют по-разному. По этому принципу их можно разделить на легкорегенерирующие и восстанавливаю­щиеся с трудом. К первым принадлежат форменные элементы крови, соединительная и эпителиальная ткани, ко вторым относят мышеч­ную и нервную ткани.

Способность ткани к регенерации зависит от ее дифференци­рованное регенерация высокодифференцированных тканей проис­ходит значительно труднее, чем низкодифференцированных. Вновь образовавшаяся ткань, как правило, образуется из соответствую­щих тканей раневой поверхности. Так, покровный эпителий разви­вается из местных эпителиальных клеток, мышечная ткань — из мышц, костная — из клеток надкостницы, соединительная — из соединительной ткани раневой поверхности и т. д.