Болезни скота | Метаплазия

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Метаплазия

ГЛАВА: ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫЕ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ

При регенеративных процессах размножающиеся клетки фор­мируют ткань, подобную материнской: эпителиальные клетки про­изводят эпителий, мышечные — мышцы, фибробласты — соедини­тельную ткань и т. д. Однако в некоторых случаях ткань видоиз­меняется — наблюдается явление метаплазии. Под метаплазией понимают превращение одного вида ткани в другой с изменением видовой функции. Принято считать, что явления метаплазии в боль­шинстве своем ограничиваются переходом одной ткани в другую только в пределах соответственного зародышевого листка. Так, соединительная ткань переходит в хрящевую, жировую и костную, или один вид эпителиальной ткани преобразуется в другой — цилиндрический эпителий в плоский многослойный. Вместе с тем возможен переход одной ткани в другую за пределами рода. Так, волокнистая соединительная ткань иногда преобразуется в гладкую мускулатуру.

Метаплазия может быть прямой — непосредственной и непрямой — новообразовательной. Прямая мета­плазия протекает без новообразования клеточных элементов, ме­няется только их дифференциация, например соединительная ткань видоизменяется в костную, когда коллагенная субстанция превра­щается в остеоидную ткань, а соединительнотканные клетки — в костные тельца.

Непрямая метаплазия наблюдается на фоне размножения кле­точных элементов, образующих вначале незрелую ткань, которая при созревании дает ткань иного вида. Видоизменение ткани в дан­ном случае осуществляется в ранний период ее развития, когда в процессе многократной регенерации дифференциация клеток принимает другое  направление.

К ложной метаплазии относят случаи-изменения внешней фор­мы клеток без специфических структурных и функциональных отклонений.

На рис. 26 представлены препараты метаплазии с окостенением брыжейки, брюшной стенки и аорты.

Рис. 26. Метаплазия с окостенением.

1 — метаплазия   брюшной   стенки крупного рогатого скота,  2 — метаплазия брыжейки свиньи, 3 — метаплазия аорты лошади, 4 — метаплазия брыжейки овцы.

Гистопрепарат. Метаплазия ткани аорты (см. табл. V, Б)

При малом увеличении микроскопа видно, что наружная обо­лочка — адвентиция — несколько утолщена и богата сосудами. Внутренний слой — интима — и часть близко прилегающей медии резко изменены. Здесь располагается большая пластинка гиали­нового хряща с характерным для него строением в центральной части и менее типичным по периферии. В центре и частично по периферии хрящевой пластинки встречаются участки обызвествленного хряща, окрашенные в темно-синий цвет. В хряще обна­руживаются гнезда, окрашенные в фиолетовый цвет, с пластинчатой структурой и типичными костными клетками. В центре этих гнезд располагаются костно-мозговые полости, т. е. происходит образова­ние в стенке аорты хрящевой, а затем и костной ткани. В данном случае наблюдается метаплазия волокнистой соединительной ткани в костную.