Болезни скота | Посмертные изменения

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Посмертные изменения

ГЛАВА: ПОСМЕРТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

ПОСМЕРТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Отдельные органы или ткани организма при наступлении смерти могут функционировать некоторое время даже будучи изолированными. Так, при забое животных или вскрытии свежих трупов можно наблюдать перистальтику кишок и сокращение мускулатуры вследствие сохранения возбудимости нервов.
Гистологическими исследованиями установлено, что структура ткани, взятой от свежего трупа и не измененной при жизни, неотличима от ткани живого организма. Однако уже через некоторое время после смерти можно наблюдать посмертные изменения.
В тканях трупа могут быть обнаружены патологические процессы, возникшие при жизни животного, и посмертные изменения, развивающиеся с момента прекращения жизненных функций организма.
Посмертные изменения развиваются неодинаково и бывают по-разному выражены в зависимости от внешних условий и болезни, протекавшей в организме животного. Их нужно уметь отличать от прижизненных патологических процессов.
К посмертным изменениям относятся:
1) охлаждение трупа,
2) трупное окоченение,
3) гипостазы,
4) свертывание крови
5) трупное разложение.

Степень развития их дает возможность в известных пределах определить срок, прошедший с момента гибели животного. Некоторые из указанных изменений могут быть существенными показателями” при определении основного заболевания.

ОХЛАЖДЕНИЕ ТРУПА

После смерти животного температура трупа сравнивается с температурой окружающей среды. Снижение температуры трупа идет тем быстрее, чем ниже температура воздуха и меньше объем трупа.
При некоторых заболеваниях, связанных с резко выраженными _  рогами (столбняк, удушение, отравление стрихнином), а также
при тепловом и солнечном ударах температура тела сразу после смерти не понижается, а наоборот, в течение некоторого времени может  повышаться.

ТРУПНОЕ ОКОЧЕНЕНИЕ

Трупное окоченение наблюдается в скелетной и сердечной мускулатуре.
Время наступления трупного окоченения и степень выраженности его зависят от внешних условий и состояния животного в момент его смерти (возраста, развития мышечной ткани и т. д.).


По проведенным нами наблюдениям, окоченение у животных может наступить через 30—60 минут после смерти. В первую очередь окоченевают конечности. Окоченение сохраняется, если нет условий для разложения, в течение 48—72 часов, а часто и дольше. Мышцы, выведенные из состояния окоченения в самом начале развития этого процесса, могут вновь окоченевать.
У окоченевших трупов насильственно выведенные из состояния выраженного окоченения конечности обратно в это состояние не возвращаются.
Если при жизни животного в мышцах были дистрофические или воспалительные изменения, то трупное окоченение в этих случаях выражено слабо и проходит быстро. При окоченении сердечной мышцы кровь из левого желудочка выталкивается в аорту. Сокращающиеся вследствие окоченения артерии частично выталкивают кровь в капилляры и вены.

ТРУПНЫЕ ГИПОСТАЗЫ

Трупные гипостазы являются следствием стекания несвернувшейся крови в нижележащие части трупа. По ним можно судить, в каком положении находилось животное в момент гибели.
Наблюдаются посмертные изменения как самой крови, так и распределения ее в сосудах. Свертывание крови во многом зависит от содержания в ней углекислоты: чем ее больше, тем кровь свертывается хуже.
Вместе с кровью стекают и другие тканевые жидкости — лимфа, межклеточный сок, которые в результате гемолиза и диффузии гемоглобина из сосудов окрашиваются в красный цвет. Окрашенная жидкость пропитывает ткани. Это явление называется трупной имбибицией. Трупные гипостазы и имбибиция быстрее развиваются у животных, павших от септических заболеваний.
Макроскопически гипостазы хорошо различимы у животных в парных органах. Так, легкое и почка той стороны, на которой лежал труп, более полнокровны.
При гистологическом исследовании отмечаются резкое расширение и переполнение кровью сосудов ткани, где имеются гипостазы,
Эритроциты, заполняющие просветы сосудов, гемолизируются и превращаются в однородную массу. В препаратах, окрашенных гематоксилин-эозином, они красного или оранжевого цвета.

ТРУПНОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ
Процессы разложения в трупах животных бывают выражены в различной степени. Они развиваются под влиянием ферментов, имеющихся в клетках и тканях животного (аутолиз), и в результате действия гнилостных бактерий, выселяющихся из желудочно-кишечного тракта. Аутолиз — самопереваривание тканей, очень хорошо заметен в слизистой оболочке желудка — гастромаляция, пищевода — эозофагомаляция, где происходит посмертное расплавление ткани. Под действием гнилостных бактерий возникают эмфизема и разложение трупа.
Разложение трупа может быть задержано антисептическими и консервирующими средствами (формалин, спирт и др.).
Макро препарат.    Посмертные изменения в печени
(рис. 1)
На поверхности печени в виде пятен видны участки серого цвета, нерезко отграниченные от остальной ткани. Они различной

Рис. 1. Посмертные изменения в печени.
1 — очаги разложения ткани,   2 — полости, образованные  газами, выделяемыми гнилостными бактериями.
величины, чаще округлой формы, в центре некоторых из них заметны круглые полости, образовавшиеся вследствие выделения газов гнилостными бактериями при разложении ткани печени.

Гистопрепарат. Посмертные изменения в печени (табл.  I, А)
В препарате, окрашенном гематоксилин-эозином, при малом увеличении микроскопа видно дольчатое строение печени, а также центральные вены и радиально расходящиеся от них балки печеночных клеток. Ядра печеночных клеток сравнительно крупные, светлые, бедные хроматином. Изменения выражаются в том, что в отличие от нормальной печени здесь имеется нерезко отграниченный участок, где ядер не видно, ткань представляется в виде однородной массы, окрашенной эозином в розовый цвет. В просвете сосудов видна бледно-розовая, несколько зернистая масса (гемолизированные эритроциты): Граница между посмертно измененным участком и нормальной печенью плохо выражена.
При среднем увеличении микроскопа в участках печени, где ядра сохранились, особых отклонений от нормы не видно. В безъядерных участках структура печеночной ткани плохо выражена, контуры печеночных балок слабо очерчены или же совершенно сглажены ткани в виде лейкоцитарной инфильтрации или размножения местных клеточных элементов на границе измененной и сохранившейся ткани отсутствует. В центре безъядерного участка видны в виде длинных палочек гнилостные бактерии, окрашенные гематоксилином в синий цвет.

Рис.2. Посмертные изменения в кишечнике.
1— посмертно измененная слизистая оболочка,   2 — нормальная   слизистая  оболочка.

Гистопрепарат. Посмертные изменения в слизистой оболочке, кишечника собаки (рис. 2)
В верхних участках ворсинок слизистой оболочки ядер не видно. Сами ворсинки сохранились только
в виде теней. Граница между сохранившейся и измененной тканью выражена нерезко. Клеточные скопления в этом месте отсутствуют.