Летнее содержание молодняка
Летом основным считается зеленый корм, поскольку в нем содержатся жизненно важные вещества — высокоценные протеины, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, легкоферментируемые углеводы, многие витамины и все важнейшие макро – и микроэлементы.
Зеленый корм может почти полностью обеспечить все жизненные функции животных, поэтому использование его экономически выгодно там, где имеются в достаточном количестве естественные и культурные пастбища. В настоящее время пастбища дают в среднем 53% всех кормов, получаемых летом. По данным многих научно-исследовательских институтов страны, а также передовых хозяйств, себестоимость кормовой единицы культурных пастбищ при урожайности 4000—5000 кормовых единиц с 1 га не превышает 1—1,5 коп. На орошаемых пастбищах себестоимость 1 кормовой единицы повышается до 2—3 коп., однако она все же остается ниже себестоимости кормовой единицы многих кормовых культур.
Содержание основных питательных веществ в траве изменяется в зависимости от условий выращивания. Так, применение азотных удобрений приводит к резкому увеличению в траве протеина. Характерно также, что с увеличением белка и небелковых форм азота в траве резко снижается содержание водорастворимых Сахаров. При искусственном орошении пастбищ замечено снижение содержания в траве сухого вещества и клетчатки. В зависимости от условий произрастания изменяется и способность растений усваивать минеральные вещества, особенно магний, фосфор, марганец, медь, молибден, цинк.
По данным опыта Т. Я. Ильиной, проведенного на опытном поле учхоза ЛСХИ, содержание сырого протеина в абсолютно сухом веществе злаковых трав возрастало по мере увеличения внесения азотных удобрений и было наивысшим при N4so – Концентрация сырого протеина в этом случае достигала 24,27% против 19,26% при внесении N150.
Многими исследователями было установлено, что с увеличением общего содержания протеина в траве изменяется содержание в нем небелковых форм азота. По мнению В. Н. Баканова, на хорошо удобренном культурном пастбище количество небелковых форм азота в траве от его общего содержания составляет 12—23%. В условиях Подмосковья Е. А. Заборова наблюдала повышение в траве количества небелкового азота до 16,3—30,5% от его общего содержания при внесении на пастбища N120-360
Наряду с этим трава культурных пастбищ содержит пониженное количество углеводов, в результате чего отношение сахара и протеина нередко снижается до 0,3— 0,4, т. е. оказывается в 2—3 раза ниже рекомендуемой оптимальной нормы для жвачных животных.
Важно отметить, что содержание сахара в пастбищном корме не остается постоянным, колебания составляют 4—12% и более от сухого вещества. Е. И. Оригене, И. Ф. Яковенко, Н. Г. Андреев и др. отмечают, что количество водорастворимых Сахаров снижается весной и летом, а к осени повышается.
Содержание клетчатки в пастбищном корме в зависимости от вида травостоя достигает 15—40%. Литературные данные (Н. С. Конюшков и др., Н. И. Загре-баев, Н. М. Ахламова) свидетельствуют о том, что под действием азотных удобрений снижается количество клетчатки и изменяется ее качество.
Однако в работе Т. Я. Ильиной отмечено, что концентрация сырой клетчатки в абсолютно сухом веществе трав зависела от фазы их вегетации и практически не зависела от нормы азотных удобрений. Такие же результаты получены Ю. К. Олль (1974) в результате 3-годичных опытов в условиях Эстонии при внесении разных норм удобрений.
Новейшие методы анализа (А. П. Дмитроченко, 1975) позволили обнаружить в зеленом корме на 50—100% больше сырого жира, чем считалось ранее. Так, в молодой люцерне 1-го укоса его содержится около 3,8%, а в отаве — 3,5%. Зеленые растения наряду с нейтральным жиром содержат свободные жирные кислоты, воскоподобные вещества, стерины, лецитин, углеводороды, органические кислоты и пигменты (хлорофилл, каротин и др.), которые составляют 20—25% сырого жира. В зеленом корме доля жирных кислот высоких степеней непредельности, т. е. незаменимых кислот, выше, чем в масле семян тех же видов растений.
На содержание минеральных веществ в травах также оказывают влияние условия возделывания. Например, при орошении в целом происходит улучшение минерального питания и как следствие этого — накопление зольных элементов в траве. Однако их соотношение изменяется, магний и некоторые микроэлементы почвы под влиянием азотистых удобрений становятся трудноусвояемыми для растений (А. С. Солун).
По данным А. П. Дмитроченко (1975) и Ю. К. Олль (1974), в молодой траве культурных пастбищ в 1-й цикл стравливания соотношение кальция к фосфору в среднем составляет 1:1, а в последующих циклах кальций преобладает над фосфором.
Весьма важное значение имеет содержание в пастбищной траве микроэлементов. Имеющиеся данные показывают, что одностороннее применение основных удобрений (N, Р, К, Са) без добавок микроудобрений нарушает баланс микроэлементов в почве и растениях. Наиболее часто отмечается дефицит в траве меди, цинка, марганца и бора, а в отдельных зонах и кобальта.
По данным 3. М. Мороз и В. Н. Михайловой, в травах пастбищ Ленинградской области отмечается дефицит натрия, меди, кобальта и йода, а содержание калия, магния и серы в среднем значительно выше, чем в травах других областей.
Содержание питательных веществ в пастбищной траве колеблется в широких пределах, поэтому контроль за содержанием тех или иных веществ необходимо осуществлять применительно к почвенно-климатическим зонам и конкретным условиям хозяйств.
Молодняк летом должен быть максимально приближен к пастбищу и получать вволю свежую траву в течение возможно более продолжительного времени.
В наибольшей мере этим требованиям отвечает пастбищное содержание молодняка в летних передвижных лагерях.
Скармливание молодняку травы на корню имеет много неоспоримых преимуществ перед скармливанием скошенных трав из кормушек. Под воздействием постоянного движения, солнечного света и чистого воздуха усиливается работа всех тканей, органов и систем животного, улучшаются вентиляция легких и терморегуляция, увеличивается потребление кислорода и выделение углекислого газа, укрепляются нервная система и скелетная мускулатура, повышаются защитные функции кожи. При пастбищном содержании молодняк всегда получает свежий корм, а трава после стравливания отрастает значительно быстрее, чем после скашивания. Кроме того, пастбищное лагерное содержание молодняка экономически выгоднее лагерного стойлового.
Скармливать молодняку скошенную траву можно как зеленую подкормку дополнительно к пастбищу.
Желательно, чтобы весь ремонтный молодняк содержался на пастбище с 5-месячного возраста.
Пастбища разбивают на загоны и стравливают их поочередно. На каждом загоне молодняк пасут в зависимости от запаса травы 3—5 дней. Повторно отаву на участке стравливают примерно через 3—4 нед. Сразу после окончания выпаса в загоне подкашивают несъеденные остатки травы и разбрасывают оставленный животными кал.
Гурты нетелей выпасают на ближайших к ферме культурных пастбищах, а для телок старше года можно использовать более отдаленные пастбища. Переводят скот на пастбище постепенно. Контроль за поступлением в организм животных необходимых питательных и биологически активных веществ в переходные периоды нужно осуществлять особенно тщательно. В 1-ю декаду пастбищного содержания потребление травы ограничивают, а недостающее количество корма восполняют подкормкой. До выгона животных на пастбище им обязательно дают корма, богатые клетчаткой.
Недостаток сухого вещества при пастбищном содержании в весеннее время и при обильных поливах летом часто приводит к нарушению пищеварения у молодняка крупного рогатого скота. Часто расстройства пищеварения являются причиной низких среднесуточных приростов массы животных в переходный период, а в дальнейшем приводят к ухудшению усвоения питательных веществ травы в течение всего пастбищного периода. Поэтому в переходный период особенно важен контроль за поступлением в организм с кормом сухого вещества.
Лагерь лучше размещать на слегка возвышенном месте со склоном, предпочтительно южным или юго-западным, для более быстрого стекания дождевых вод.
К пастбищам промышленных комплексов предъявляются повышенные требования: их продуктивность должна быть не менее 5—8 тыс. кормовых единиц с-1 га, что достигается соответствующей агротехникой при их закладке и уходе в период эксплуатации.
Молодняк до 10—12-месячного возраста следует выпасать на специальных злаково-бобовых пастбищах, а старших возрастов — на культурных пастбищах со злаковым травостоем. Оптимальный размер гурта на высокопродуктивных травостоях 150—160 голов, но допустимо увеличение его до 250 голов. В соответствии с технологическими группами гурт формируют из 2—3 секций. Разница в возрасте животных в стаде при объединении секций не должна быть более одного месяца. За каждым гуртом закрепляют отдельное пастбище.
При расчете площадей под пастбища учитываются возраст животных, потребность в корме (примерно 22—24 кг на 1 голову), урожайность пастбища, продолжительность пастбищного периода.
На пастбище должен быть организован водопой животных из открытых корыт с автоматическим регулированием уровня воды. Поилки устанавливают с внутренней стороны изгороди с таким расчетом, чтобы одновременно поить животных из двух смежных загонов. Рядом помещают кормушки для минеральной подкормки, брикетов, концентратов. Кормушки целесообразнее устанавливать в прогонах.
Корыта и кормушки регулярно очищают, промывают, не допуская застаивания в них воды и остатков кормов.
Для проведения вакцинаций, осмотра животных, искусственного осеменения и т. д. при проектировании пастбищ должно быть предусмотрено устройство специальных площадок с расколом, фиксирующих станков, платформ для погрузки скота в транспорт, складских помещений, а также бытовок для обслуживающего персонала. Для осеменения животных оборудуют передвижной пункт искусственного осеменения, который должен быть укомплектован всем необходимым инструментарием и средствами для перевозки и хранения спермы быков.
Систему использования травостоя, режимы дня разрабатывают в соответствии с конкретными условиями хозяйств.