Болезни скота | Летнее содержание молодняка

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Летнее содержание молодняка

ГЛАВА: ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ В ПОСЛЕМОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД

Летом основным считается зеленый корм, поскольку в нем содержатся жизненно важные вещества — высо­коценные протеины, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, легкоферментируемые углеводы, многие вита­мины и все важнейшие макро – и микроэлементы.

Зеленый корм может почти полностью обеспечить все жизненные функции животных, поэтому использова­ние его экономически выгодно там, где имеются в до­статочном количестве естественные и культурные паст­бища. В настоящее время пастбища дают в среднем 53% всех кормов, получаемых летом. По данным мно­гих научно-исследовательских институтов страны, а так­же передовых хозяйств, себестоимость кормовой едини­цы культурных пастбищ при урожайности 4000—5000 кормовых единиц с 1 га не превышает 1—1,5 коп. На орошаемых пастбищах себестоимость 1 кормовой едини­цы повышается до 2—3 коп., однако она все же остает­ся ниже себестоимости кормовой единицы многих кор­мовых культур.

Содержание основных питательных веществ в траве изменяется в зависимости от условий выращивания. Так, применение азотных удобрений приводит к резко­му увеличению в траве протеина. Характерно также, что с увеличением белка и небелковых форм азота в траве резко снижается содержание водорастворимых Сахаров. При искусственном орошении пастбищ заме­чено снижение содержания в траве сухого вещества и клетчатки. В зависимости от условий произрастания из­меняется и способность растений усваивать минеральные вещества, особенно магний, фосфор, марганец, медь, молибден, цинк.

По данным опыта Т. Я. Ильиной, проведенного на опытном поле учхоза ЛСХИ, содержание сырого про­теина в абсолютно сухом веществе злаковых трав воз­растало по мере увеличения внесения азотных удобре­ний и было наивысшим при N4so – Концентрация сыро­го протеина в этом случае достигала 24,27% против 19,26% при внесении N150.

Многими исследователями было установлено, что с увеличением общего содержания протеина в траве из­меняется содержание в нем небелковых форм азота. По мнению В. Н. Баканова, на хорошо удобренном куль­турном пастбище количество небелковых форм азота в траве от его общего содержания составляет 12—23%. В условиях Подмосковья Е. А. Заборова наблюдала по­вышение в траве количества небелкового азота до 16,3—30,5% от его общего содержания при внесении на пастбища N120-360

Наряду с этим трава культурных пастбищ содержит пониженное количество углеводов, в результате чего от­ношение сахара и протеина нередко снижается до 0,3— 0,4, т. е. оказывается в 2—3 раза ниже рекомендуемой оптимальной нормы для жвачных животных.

Важно отметить, что содержание сахара в пастбищ­ном корме не остается постоянным, колебания состав­ляют 4—12% и более от сухого вещества. Е. И. Оригене, И. Ф. Яковенко, Н. Г. Андреев и др. отмечают, что количество водорастворимых Сахаров снижается весной и летом, а к осени повышается.

Содержание клетчатки в пастбищном корме в зави­симости от вида травостоя достигает 15—40%. Литера­турные данные (Н. С. Конюшков и др., Н. И. Загре-баев, Н. М. Ахламова) свидетельствуют о том, что под действием азотных удобрений снижается количество клетчатки и изменяется ее качество.

Однако в работе Т. Я. Ильиной отмечено, что кон­центрация сырой клетчатки в абсолютно сухом вещест­ве трав зависела от фазы их вегетации и практически не зависела от нормы азотных удобрений. Такие же ре­зультаты получены Ю. К. Олль (1974) в результате 3-годичных опытов в условиях Эстонии при внесении разных норм удобрений.

Новейшие   методы   анализа    (А.   П.   Дмитроченко, 1975) позволили обнаружить в зеленом корме на 50—100% больше сырого жира, чем считалось ранее. Так, в молодой люцерне 1-го укоса его содержится около 3,8%, а в отаве — 3,5%. Зеленые растения наря­ду с нейтральным жиром содержат свободные жирные кислоты, воскоподобные вещества, стерины, лецитин, углеводороды, органические кислоты и пигменты (хло­рофилл, каротин и др.), которые составляют 20—25% сырого жира. В зеленом корме доля жирных кислот вы­соких степеней непредельности, т. е. незаменимых кис­лот, выше,   чем в масле  семян тех же видов растений.

На содержание минеральных веществ в травах так­же оказывают влияние условия возделывания. Напри­мер, при орошении в целом происходит улучшение ми­нерального питания и как следствие этого — накопление зольных элементов в траве. Однако их соотношение изменяется, магний и некоторые микроэлементы почвы под влиянием азотистых удобрений становятся трудно­усвояемыми для растений  (А. С. Солун).

По данным А. П. Дмитроченко (1975) и Ю. К. Олль (1974), в молодой траве культурных пастбищ в 1-й цикл стравливания соотношение кальция к фосфору в сред­нем составляет 1:1, а в последующих циклах кальций преобладает над фосфором.

Весьма важное значение имеет содержание в паст­бищной траве микроэлементов. Имеющиеся данные по­казывают, что одностороннее применение основных удобрений (N, Р, К, Са) без добавок микроудобрений нарушает баланс микроэлементов в почве и растениях. Наиболее часто отмечается дефицит в траве меди, цин­ка, марганца и бора, а в отдельных зонах и кобальта.

По данным 3. М. Мороз и В. Н. Михайловой, в тра­вах пастбищ Ленинградской области отмечается дефи­цит натрия, меди, кобальта и йода, а содержание калия, магния и серы в среднем значительно выше, чем в тра­вах других областей.

Содержание питательных веществ в пастбищной траве колеблется в широких пределах, поэтому конт­роль за содержанием тех или иных веществ необходимо осуществлять применительно к почвенно-климатическим зонам и конкретным условиям хозяйств.

Молодняк летом должен быть максимально прибли­жен к пастбищу и получать вволю свежую траву в те­чение возможно более продолжительного времени.

В наибольшей мере этим требованиям отвечает паст­бищное содержание молодняка в летних передвижных лагерях.

Скармливание молодняку травы на корню имеет много неоспоримых преимуществ перед скармливанием скошенных трав из кормушек. Под воздействием посто­янного движения, солнечного света и чистого воздуха усиливается работа всех тканей, органов и систем жи­вотного, улучшаются вентиляция легких и терморегу­ляция, увеличивается потребление кислорода и выделе­ние углекислого газа, укрепляются нервная система и скелетная мускулатура, повышаются защитные функции кожи. При пастбищном содержании молодняк всегда получает свежий корм, а трава после стравливания от­растает значительно быстрее, чем после скашивания. Кроме того, пастбищное лагерное содержание молодня­ка экономически выгоднее лагерного стойлового.

Скармливать молодняку скошенную траву можно как зеленую подкормку дополнительно к пастбищу.

Желательно, чтобы весь ремонтный молодняк содер­жался на пастбище с 5-месячного возраста.

Пастбища разбивают на загоны и стравливают их поочередно. На каждом загоне молодняк пасут в зави­симости от запаса травы 3—5 дней. Повторно отаву на участке стравливают примерно через 3—4 нед. Сразу после окончания выпаса в загоне подкашивают несъеденные остатки травы и разбрасывают оставленный животными кал.

Гурты нетелей выпасают на ближайших к ферме культурных пастбищах, а для телок старше года можно использовать более отдаленные пастбища. Переводят скот на пастбище постепенно. Контроль за поступлени­ем в организм животных необходимых питательных и биологически активных веществ в переходные периоды нужно осуществлять особенно тщательно. В 1-ю декаду пастбищного содержания потребление травы ограничи­вают, а недостающее количество корма восполняют под­кормкой. До выгона животных на пастбище им обяза­тельно дают корма, богатые клетчаткой.

Недостаток сухого вещества при пастбищном содер­жании в весеннее время и при обильных поливах летом часто приводит к нарушению пищеварения у молодняка крупного рогатого скота. Часто расстройства пищеваре­ния являются причиной низких среднесуточных приростов массы животных в переходный период, а в даль­нейшем приводят к ухудшению усвоения питательных веществ травы в течение всего пастбищного периода. Поэтому в переходный период особенно важен контроль за поступлением в организм с кормом сухого вещества.

Лагерь лучше размещать на слегка возвышенном месте со склоном, предпочтительно южным или юго-за­падным, для более быстрого стекания дождевых вод.

К пастбищам промышленных комплексов предъявля­ются повышенные требования: их продуктивность долж­на быть не менее 5—8 тыс. кормовых единиц с-1 га, что достигается соответствующей агротехникой при их за­кладке и уходе в период эксплуатации.

Молодняк до 10—12-месячного возраста следует вы­пасать на специальных злаково-бобовых пастбищах, а старших возрастов — на культурных пастбищах со зла­ковым травостоем. Оптимальный размер гурта на высо­копродуктивных травостоях 150—160 голов, но допу­стимо увеличение его до 250 голов. В соответствии с технологическими группами гурт формируют из 2—3 сек­ций. Разница в возрасте животных в стаде при объеди­нении секций не должна быть более одного месяца. За каждым гуртом закрепляют отдельное пастбище.

При расчете площадей под пастбища учитываются возраст животных, потребность в корме (примерно 22—24 кг на 1 голову), урожайность пастбища, продол­жительность пастбищного периода.

На пастбище должен быть организован водопой жи­вотных из открытых корыт с автоматическим регулиро­ванием уровня воды. Поилки устанавливают с внутрен­ней стороны изгороди с таким расчетом, чтобы одновре­менно поить животных из двух смежных загонов. Рядом помещают кормушки для минеральной подкормки, бри­кетов, концентратов. Кормушки целесообразнее уста­навливать в прогонах.

Корыта и кормушки регулярно очищают, промывают, не допуская застаивания в них воды и остатков кормов.

Для проведения вакцинаций, осмотра животных, ис­кусственного осеменения и т. д. при проектировании пастбищ должно быть предусмотрено устройство спе­циальных площадок с расколом, фиксирующих станков, платформ для погрузки скота в транспорт, складских помещений, а также бытовок для обслуживающего пер­сонала. Для осеменения животных оборудуют передвижной пункт искусственного осеменения, который должен быть укомплектован всем необходимым инструментарием и средствами для перевозки и хранения спермы быков.

Систему использования травостоя, режимы дня раз­рабатывают в соответствии с конкретными условиями хозяйств.