Болезни скота | Интенсивность выращивания молодняка в зависимости от направления продуктивности

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Интенсивность выращивания молодняка в зависимости от направления продуктивности

ГЛАВА: ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ В ПОСЛЕМОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД

В условиях интенсификации и концентрации живот­новодства возрастают требования к качеству живот­ных, особенно к их резистенции, крепости конституции и продуктивности. Важнейшим предварительным усло­вием формирования нового типа животных, приспособ­ленных к эксплуатации в условиях современной техно­логии, является выращивание молодняка на комплексах и ермах, на которых применяются те же технологии, что и на промышленных комплексах, для которых мо­лодняк предназначается.

При формировании и совершенствовании стад для молочных комплексов на первых этапах работы приходится заменять значительное количество коров из-за их непригодности к условиям производства, что вле­чет за собой повышенный ремонт стада.

Ремонтных телок желательно выращивать на уме­ренном, среднем и в крайних случаях на высоком уров­не кормления. Умеренный уровень обеспечивает дости­жение живой массы к концу 6-го месяца жизни 111— 135 кг, а к концу 12-го месяца— 180—220 кг с расходом за 6 мес 450 кормовых единиц и за 12 мес 1100 кормо­вых единиц. При среднем уровне кормления живая мас­са телок в 6-месячном возрасте должна составлять 136—164 кг, а в 12-месячном — от 221—275 кг при рас­ходе кормовых единиц 525 и 1150 соответственно. При высоком уровне кормления телки должны достигать в 6-месячном возрасте 165—195 кг, а в 12-месячном — 276—330 кг при расходе 615 и 1550 кормовых единиц по соответствующим периодам.

А. П. Бегучев, длительное время изучавший вопросы формирования молочной продуктивности скота черно-пестрой и холмогорской пород, отмечает, что повышение уровня прироста телок позволяет уменьшить возраст коров к первому отелу, повысить живую массу первотелок и получить от них более высокие удои, чем от ко­ров, выращенных при пониженном уровне прироста. Однако необходимо знать пределы интенсивности выра­щивания телок, превышение которых ведет к снижению молочности. А. П. Бегучев рекомендует примерные нор­мативы ВИЖа (табл. 24), в которых предусматривают­ся, в частности, для получения коров черно-пестрой по­роды живой массой 500 кг среднесуточные приросты за период от рождения до 18 мес 650 г, а для коров мас­сой 600 кг — 700 г.

24. Нормативы высшего уровня прироста живой массы телок при интенсивном выращивании, г (по А. П. Бегучеву)

Практика передовых хозяйств внесла некоторые кор­рективы в эту рекомендацию. Например, в племзаводе «Лесное» Ленинградской области, где удой на фураж­ную корову черно-пестрой породы в течение длительно­го времени составляет 5500—6000 кг за лактацию, сред­несуточные приросты живой массы телок за период выращивания от рождения до 18 мес (в среднем по наблюдениям за 10 лет, с 1971 по 1980 г.) достигают 720 г. Телки в 18 мес имеют живую массу 429—430 кг.

А. Д. Пшеничный, А. П. Дмитроченко (1975) счита­ют, что низкий и очень высокий уровни кормления при выращивании молочных коров нежелательны, так как отрицательно влияют на последующую молочную про­дуктивность и воспроизводство.

Н. Ф. Ростовцев, описывая костромскую породу в караваевском  стаде,   отметил,   что   для   выращивания элитного племенного молодняка достаточно, чтобы сред­несуточные приросты не превышали 750—800 г.

В условиях промышленного животноводства в после-молочный период необходимо интенсивное выращивание ремонтных телок при получении среднесуточных приро­стов живой массы по крупным породам 700—800 г, по более мелким — 600—700 г за период выращивания до 14—15-месячного возраста и в дальнейшем до отела около 500—400 г.

В зависимости от конкретных условий показатели среднесуточных приростов по возрастным периодам вы­ращивания могут несколько варьировать.

Основной принцип при интенсивном выращива­нии скота на мясо — обеспечение высоких приро­стов. Снижение интенсивности выращивания приводит к невосполнимым потерям на откорме.

К. Б. Свечин предлагает 3 определения для систем выращивания молодняка крупного рогатого скота: экстенсивная, когда среднесуточные приросты состав­ляет менее 400 г за весь период выращивания; интен­сивная, при которой обеспечиваются среднесуточные приросты 700 г и более; промежуточная, или полуинтен­сивная, когда среднесуточные приросты находятся в ин­тервале от 400 до 700 г.

Многочисленными исследованиями как в нашей стране, так и за рубежом установлено, что при выращи­вании молодняка крупного рогатого скота экономиче­ски эффективна интенсивная система.

Для интенсивного откорма наиболее пригодны быч­ки. При одинаковом кормлении они дают в среднем на 15% больше прироста, чем телки или кастрированные животные. Однако при беспривязном содержании бычки очень беспокоятся, в результате приросты и оплата кор­ма резко падают. Исследованиями советских ученых установлено, что мясо бычков не имеет специфического вкуса и запаха лишь до 18-месячного возраста и толь­ко при условии содержания их на привязи.

При интенсивном кормлении бычки отечественных пород крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности способны давать высокие приросты живой массы и достигать к 13—18-месячному возрасту 450—500 кг (Н. Ф. Ростовцев, И. И. Черкашенко, Д. Л. Левантин, Н. М. Бурлаков, А. П. Дмитроченко, А. В. Сосновская).