Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Вскрытие желудка

ГЛАВА: ПАТОЛОГО-АНАТОМИЧЕСКОЕ ВСКРЫТИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

При  боковом положении  трупа удаляют ребра и де­лают два распила между остистыми, поперечными отростками и телами позвонков, затем извлекают спинной мозг.

Сначала при внеш­нем осмотре определяют объем и конфигурацию многокамерного же­лудка, При вздутия рубца отмеча­ют степень кроевенаполнениясосу­дов (при тимпании сосуды анемич­ны, а посмертном вздутии-кровенаполнены).

Рис. 7. Линия разреза стенок многокамерного желудка жвачных.

Для вскрытия многокамерный желудок жвачных расправляют в одной плоскости, для чего рассекают единительно-тканные связки между книжкой, сеткой, рубцом и сы­чугом. Исследуют желудочные лимфатические узлы и сосуды. Затем последовательно вскрывают от пищевода рубец, сетку, книжку по большой кривизне для сохране­ния складок слизистой оболочки (рис. 7). Определяют содержимое преджелудков и сычуга: количество корма, со­став, характер и степень его брожения, цвет, запах, на­личие газов, а в сетке – инородные тела (гвозди, прово­лока, иголки, булавки, песок и т. д.). Переполнение руб­ца суховатыми кормовыми массами и уплотнение их в книжке наблюдают при атонии преджелудков; кашице­образное пенистое содержимое характерно для тимпании. Исследуют состояние слизистых оболочек с учетом осо­бенностей строения их в разных отделах желудка (их целостность, цвет, набухание, наличие и свойства слизи и т. д.), а также мышечного и серозного слоев. Повреж­дение стенок сетки инородными предметами наблюдается при травматическом ретикулите. Сильное утолщение стен­ки сычуга, складок слизистой оболочки и ее изъязвление наблюдают у коров при лейкозе; катарально-геморрагическое воспаление сычуга — при инфекционных заболева­ниях, микотоксикозах и отравлениях.

У телят раннего возраста, учитывая частые случаи желудочно-кишечных заболеваний, особенно тщательно исследуют состояние пищеводного желоба и более разви­того и функционально активного отдела желудка — сы­чуга (преджелудки у них слабо развиты), обращая осо­бое внимание на состав н свойства содержимого и со­стояние слизистой оболочки.