Особенности трупных изменений
Охлаждение трупа. У крупного рогатого скота, особенно с хорошей упитанностью или после откорма, охлаждение происходит медленнее, чем у овец и коз. Следует учитывать что при некоторых заболеваниях (например, у коров при послеродовой эклампсии, желтухе) внутренняя температура тела еще при жизни может падать на несколько градусов ниже нормы.
Трупное окоченение, как правило, быстрее и более интенсивно развивается у мясного скота, чем молочного, а также у крупных мускулистых животных по сравнению с мелкими, У истощенных животных и новорожденных – гипотрофиков трупное окоченение выражено слабо или отсутствует вообще.
Трупные пятна (гипостазы и имбибиция) у крупного и мелкого рогатого скота с хорошо развитым шерстным покровом и пигментированной кожей можно обнаружить только после снятия кожи на внутренней ее поверхности, со стороны подкожной клетчатки. Во внутренних, органах, особенно парных, развитие их может сопровождаться выпотом транссудата в серозные полости.
Трупное разложение у крупного рогатого скота протекает быстро. Слизистая оболочка преджелудков в результате аутолитических процессов отслаивается пластами и остается на кормовых массах. Изменения в органах брюшной полости проявляются уже спустя несколько часов после смерти животного по одному лишь наружному осмотру и гнилостному запаху. Зеленоватое окрашивание брюшной стенки наблюдают к концу первых суток после смерти. Образование газов может сопровождаться изменением архитектуры трупа и посмертным вздутием, которое отличается от прижизненного (тимпании) отсутствием соответствующего перераспределения крови в органах. Открытый анус – признак аутолиза.