Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Особенности кормления телят в молочный период

ГЛАВА: ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ КРС В МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД

В молочный период основой питания теленка явля­ется молоко или его полноценные заменители, расти­тельные  же   корма    играют   только   подсобную   роль.

Количество скармливаемого молока прежде всего зави­сит от назначения выращиваемого животного и наличия в хозяйстве обрата и заменителей цельного молока (ЗЦМ).

Выращивание телят на цельном молоке экономиче­ски невыгодно. Поэтому целесообразно часть цельного молока заменять обратом или ЗЦМ. Замену цельного молока обратом начинают постепенно с 3-й декады жиз­ни теленка. Количество выпаиваемого телятам цельного молока и продолжительность цельномолочного периода оказывают в дальнейшем большое влияние на способ­ность животных использовать основные корма: сено, си­лос, сенаж, концентраты, корне- и клубнеплоды. Теля­та, получающие большое количество цельного молока, бывают зачастую изнеженными, прихотливыми к кор­мам и условиям содержания, а продуктивность и плодо­витость у выросших животных оказывается пониженной. Обильное кормление молоком, как правило, тормозит развитие желудочно-кишечного тракта у телят и ока­зывает отрицательное влияние на их способность к ис­пользованию питательных веществ из объемистых и концентрированных растительных кормов. Однако сни­жение расхода цельного молока в период выращивания разумно только в том случае, когда хозяйство имеет необходимый ассортимент кормов хорошего качества.

В некоторых хозяйствах в молочный период скармливают большое количество молока и обрата, чтобы максимально использовать энергию роста молодого ор­ганизма. Бесспорно, повышенная норма скармливания цельного молока, как установлено зоотехнической нау­кой и практикой, положительно сказывается на приро­сте живой массы, однако не всегда высокий прирост является показателем нормального здоровья и развития молодняка.

Обильное кормление телят молоком способствует не только интенсивному их росту, но и большему отложе­нию жира в теле, что отрицательно сказывается на вос­производстве.

Представляют интерес исследования, проведенные Н. И. Клейменовым (1975). При различных нормах вы­пойки цельного молока и сроках введения растительных кормов в рационы телят наблюдалась следующая зако­номерность: телки обильномолочной группы интенсивно росли до 3-месячного возраста, затем  начинался спад, а у их аналогов из двух других групп (при умеренном скармливании молока), наоборот, с 4-го месяца* шло нарастание среднесуточного прироста за счет лучшей приспособленности организма к использованию пита­тельных веществ из растительных кормов.

Подобные результаты были получены Н. И. Максяткиной и Н. В. Макаревич в Белорусском НИИ живот­новодства. Ими были проведены научно-хозяйственные опыты, охватывающие период выращивания животных от рождения до начала первой лактации. В молочный период телкам I группы (контрольной) было выпоено 400 кг молока и 800 кг обрата, телкам II группы (опыт­ной) — 200 кг молока и 400 кг обрата. Кроме молочных кормов, телкам I группы было скормлено 51,9 кг сена, 82 кг силоса, 59 кг корне – и клубнеплодов, 759 кг зеле­ной массы и 165 кг концентрированных кормов, телкам II группы — соответственно 47,7; 128,4; 54; 809,6 и 168,7 кг. В послемолочный период животных обеих групп выращивали в одинаковых условиях кормления и содержания.

Среднесуточный прирост живой массы телок конт­рольной группы в молочный период составил 758 г, опытной —638 г. Живая масса в 6 мес составила соот­ветственно 177 и 149,5 кг, в 20 мес — 431 и 432 кг, а пе­ред отелом колебалась в пределах 485—651 кг в конт­рольной группе и 509—598 кг в опытной.

Обильное кормление молоком может неблагоприят­но сказаться и на будущей продуктивности животных. В Литовской сельскохозяйственной академии А. С. Сер-жан изучал рост и развитие телок и их молочную про­дуктивность после отела в зависимости от количества корма,  использованного  в  молочный  период. За 6 мес

I  группа телок получала по 620 кормовых единиц, а

II— по 720 кормовых единиц. Затем кормление в группах стало одинаковым. После отела коровы I группы

дали в среднем по 3450 кг молока при  4,27% жира, а

II  группы — по 2925 кг молока при 4,15% жира, кроме

того, у коров II группы наблюдались случаи бесплодия.

П. Я. Аранди изучал оптимальный уровень кормле­ния и интенсивность развития телок красной степной породы и помесей их с шортгорнами. Телок I группы выращивали с учетом получения прироста живой массы не выше 2-го класса, II — на уровне 1-го класса и III — на уровне класса элита-рекорд. Телок всех групп начинали осеменять с 18-месячного возраста при живой мас­се 280—300 кг. За 300 дней первой лактации средний удой подопытных животных в I группе составил 3173 кг при 3,58% жира, во II —3736 кг’при 3,68% жира, в III — 2749 кг при 3,75% жира в молоке. Самая высокая про­дуктивность была у телок II группы.

Таким образом, кормление телят в молочный и по­следующий периоды должно соответствовать морфоло­гическому и функциональному развитию у них органов пищеварения. В рацион, кроме молока, необходимо включать полноценную, легкопереваримую и достаточ­ную по энергетической питательности пищу. Раститель­ные корма стимулируют развитие пищеварительной си­стемы, способствуют заполнению рубца и кишечника симбиотирующей микрофлорой и адаптации обмена, что необходимо при переходе на растительные корма как основные, а в дальнейшем и единственные.

Период кормления цельным молоком не должен пре­вышать 2,5—3 мес. При использовании обрата и полно­ценных заменителей молоко можно скармливать в тече­ние 10—60 сут, а затем давать заменители или обрат.

В рационы телят обрат вводится постепенно, начи­ная с 3-й недели жизни. Он отличается от цельного мо­лока низким содержанием жира и жирорастворимых витаминов, поэтому их нужно дополнительно включать в рацион для профилактики гиповитаминозов. По мере введения в рационы обрата телятам рекомендуется да­вать концентраты витаминов А и D или скармливать хорошее сено, травяную муку, морковь, рыбий жир, бо­гатые каротином. Ориентировочные нормы скармлива­ния витаминов телятам следующие: А — 3000—4000 ME; витамина D — 300—500 ME; витамина Е—1—2 мг на 1 кг сухого вещества корма.

Кормление телят в хозяйствах, особенно промышлен­ного типа, с 10—15-дневного до 4-месячного возраста должно быть основано на широком применении ЗЦМ, комбикормов-стартеров, полноценных концентратных смесей в сочетании с высококачественным сеном и травяной резкой.

Заменять натуральные продукты питания искусст­венными пытались многие исследователи. Животноводы вместе с учеными изыскивают новые кормовые средства, которые при введении в рационы телят позволили бы сократить количество скармливаемого цельного молока

без каких-либо отрицательных последствий на рост и физиологическое состояние выращиваемого молодняка. Уменьшение количества цельного молока в рационах снижает стоимость выращивания молодняка. В СССР над проблемой снижения расхода цельного молока с за­меной его кормовыми смесями работали Е. Я – Борисен-ко (1927), П. А. Наумов (1931), Е. А. Соколов (1931), М. Ф. Томмэ (1942), И. С. Попов (1944) и другие уче­ные.

В 1950—60-е гг. эту работу продолжили Н. И. Дени­сов, Н. И. Клейменов, В. Е. Кондырев, Я- М. Берзинь, Н. Жгун, Л. Г. Вардеванян, Г. К. Глухов, Н. А. Смека-лов и др.

По разработанным Всесоюзным научно-исследова­тельским институтом животноводства (ВИЖем) схемам кормления телят до 6-месячного возраста предусмотрен расход 180—500 кг цельного молока и 200—700 кг об­рата на каждого теленка, т. е. приблизительно в 3 раза больше цельного молока и в 5 с лишним раз больше обрата, чем в странах с развитым молочным животно­водством.

Высокие нормы расходования молока при выращи­вании телят приводят к тому, что около-12% всех мо­лочных коров стада выполняют по существу функцию коров-кормилиц, т. е. от 10 до 15% годового удоя моло­ка в стране используется для выращивания молодняка. Интересно отметить, что в США для этих нужд расходуется в среднем 2,5%, в Нидерландах — 4%, в Англии и Дании — 7% получаемого в стране молока. Такая экономия объясняется тем, что для выращивания мо­лодняка в этих странах применяются специальные кор­ма-заменители, изготавливаемые промышленным спо­собом.

Основой всех заменителей молока при выращивании телят как в зарубежной, так и в отечественной практи­ке в большинстве своем служит сухой обрат. ЗЦМ по­ступают в хозяйства в виде сухого порошка. Питатель­ная ценность ЗЦМ рецепта ВИЖа соответствует 2,23 кормовой единицы, а регенерированного молока — 2,2 кормовой единицы. Перед скармливанием ЗЦМ восста­навливают в соотношении: 1 часть сухого ЗЦМ и 9 ча­стей воды или 1,25 части сухого ЗЦМ и 8,75 части питьевой кипяченой воды с температурой около 55°С. ЗЦМ тщательно перемешивают, добиваясь полного растворения продукта, температура восстановленного ЗЦМ перед скармливанием должна быть 35…37вС. ЗЦМ в хо­зяйствах промышленного типа полностью заменяют цельное молоко с 11-го дня жизни телят. Общий расход сухого ЗЦМ на 1 теленка, выращиваемого для произ­водства молока, колеблется от 35 до 48 кг, а при выра­щивании на мясо — от 23 до 28 кг.

При современной технологии ЗЦМ или молоко и обрат при температуре 37…39°С молочным насосом пода­ют по молокопроводу из молочного отделения в поме­щение для содержания телят, а затем с помощью «пис­толета» разливают в полиэтиленовые ведра. К молочно­му отделению примыкает моечная с установкой для мойки и дезинфекции оборудования и ведер. Поилки (ведра) периодически дезинфицируют 0,5%-ным раст­вором гипохлорида натрия или 0,25—0,5%-ным раство­ром дезмола, а после каждой выпойки тщательно моют. Для выпойки телятам молока, обрата и ЗЦМ могут быть использованы установки УВТ-20 и другие устрой­ства.

Учитывая острую потребность общественного животноводства в ЗЦМ, а также недостаток производствен­ных мощностей по его изготовлению в сухом виде на предприятиях молочной промышленности в ряде обла­стей СССР, начиная с 1974 г. организована выработка жидкого заменителя цельного молока (ЖЗЦМ) из вто­ричного молочного сырья, что позволяет повысить то­варность молока. Массовая выработка ЖЗЦМ органи­зована в Воронежской, Ульяновской, Брянской, Орлов­ской областях, на Украине, в Белоруссии и в Алтайском крае.

В условиях обычных молочно-товарных ферм пере­водить телят на выпойку ЖЗЦМ надо постепенно, на­чиная с 11-го дня жизни. В первую неделю вместо части цельного молока скармливают 2 кг заменителя, в следующие 7 дней — 3 кг. С 35-го дня до 3-месячного возраста норма выпойки ЖЗЦМ на 1 голову в сутки возрастает с 4 до 8 кг.

Жидкие кормосмеси — заменители цельного и сня­того молока — широко используются в Ульяновской об­ласти. Переводят телят с молочного кормления на эти заменители в течение 5 дней: с 25-го по 30-й день их жизни. До 6-месячного возраста на выпойку одного теленка расходуют только 140 кг цельного молока, вклю­чая и молозиво, и 800—900 кг заменителя молочных кормов.

Концентрированные корма, как и обрат, начинают скармливать с 3-й недели жизни теленка. Особенно ценны пшеничные отруби, овсянка, льняной жмых, или шрот, комбикорм. Приучают к ним телят постепенно, начиная с небольших порций. При назначении концент­рированного корма руководствуются аппетитом телят и дают такое его количество, которое они быстро и охот­но съедают. В среднем телята в возрасте 1—2 мес пот­ребляют в день 0,2—0,4 кг концентратов, в 2—3 мес — около 0,8—1,2 кг.

Многочисленными исследованиями установлено, что высокопродуктивные коровы могут быть выращены при разных типах кормления телок с удельным весом кон­центрированных кормов от 10—15 до 30—35% по пита­тельности при широком варьировании доли разных объ­емистых кормов.

Выращивание телок на рационах с большим коли­чеством концентрированных кормов (более 50% по питательности) нерационально. Такой тип кормления вы­зывает нарушения белково-минерального обмена, функ­ции воспроизводства и сокращает период хозяйственно­го использования коров. Высококонцентратный тип кормления телок в сочетании с обильным кормлением оказывает неблагоприятное воздействие на формиро­вание у животных молочной продуктивности. В одном из опытов (Е. Я- Борисеико и др.) выращенные при та­ком режиме кормления коровы симментальской породы за первую лактацию имели удой 2280 кг, а коровы красной тамбовской—1878 кг. По уровню молочной продуктивности они на 27—49% уступали коровам, вы­ращенным при умеренном скармливании концентриро­ванных кормов.

Выбор режима кормления телок и нетелей должен обусловливаться биологическими особенностями пород и способствовать усиленному развитию тех органов и систем, которые оказывают влияние на последующую молочную или мясную продуктивность коров. У молоч­ных коров в первую очередь нужно стимулировать раз­витие органов пищеварения и молочной железы. Особое значение имеет приучение телят к поеданию большого количества  кормов  с  раннего   возраста   и достаточно

высокий уровень и полноценное кормление в период ин­тенсивного развития молочной железы.

К сену телят начинают приучать с 10-дневного воз­раста. С этого времени хорошее злаковое сено нужно подвешивать в клетках, а позднее просто раскладывать в кормушки в станках или выгульных двориках для те­лят. Для предупреждения желудочно-кишечных заболе­ваний, улучшения аппетита и быстрого приучения телят к потреблению растительных кормов им можно выпаи­вать сенной настой. Для его приготовления берут высо­кокачественное бобовое или злаково-бобовое сено мно­голетних трав, измельчают, закладывают в чистую лу­женую молочную флягу, заливают кипяченой водой, охлажденной до 70…80°С, из расчета 6—7 л воды на 1 кг сенной резки. Флягу закрывают и выдерживают в теплом помещении 5—6 ч. Полученный настой проце­живают через марлю, пастеризуют 5 мин при темпера­туре 70,..80°С, затем охлаждают до 35…38°С и скармли­вают телятам. Сенной настой содержит 1,5—3% сухих веществ, 0,2—0,4% протеина, 0,8—1% безазотистых эк­страктивных веществ, 0,3—0,4% золы и комплекс вита­минов. Настой отличается хорошими вкусовыми и дие­тическими свойствами. Выпаивать его телятам можно с 2—3-недельного возраста, начиная с 0,25 л. К 2-му месяцу норму доводят до 3—4 л, а к 3—4-му месяцу—до 5—6 л в день.

Лучшим для телят считается сено из нежностебель-чатой травы, убранной до цветения или в самом начале цветения и быстро высушенной. Телята должны полу­чать сено разнообразного ботанического состава — зла­ковое, злаково-бобовое и бобовое.

Телят как можно раньше надо приучать и к поеда­нию силоса. Среди специалистов по кормлению сущест­вуют разные мнения о сроках начала скармливания си­лоса. В Уральском научно-исследовательском институте сельского хозяйства были проведены опыты по выясне­нию возможности раннего приучения телят к поеданию силоса (А. П. Калашников). Исследования показали, что силос высокого качества можно включать в рацио­ны телят с 3-недельного возраста, и это положительно сказывалось на их развитии, не вызывая желудочно-кишечных заболеваний. В 3-месячном возрасте по окон­чании молочного периода телята обычно съедали около 3 кг силоса в сутки. По данным А. П. Калашникова, в

одном из опытов рационы 3-месячных телят состояли из следующих кормов: 1,8 кг сена, 2,1 кг смеси концент­ратов, 4,5 кг силоса и 60 г минеральных веществ. Коэф­фициенты переваримости питательных веществ оказа­лись следующие: органического вещества — 67,3%; про­теина—62%; жира —55,8%; БЭВ —71,2%. Высокие коэффициенты переваримости питательных веществ ра­ционов с включением силоса и отсутствие расстройств пищеварения у телят исключают предположение о том, что раннее скармливание силоса нежелательно.

В опытах В. М. Крылова изучалась возможность частичной замены цельного коровьего молока в рацио­нах телят высококачественными объемистыми корма­ми— сеном и силосом. За 6 мес опыта каждая телка контрольной группы получала в среднем цельного мо­лока (включая молозиво) 503 кг, концентратов — 184 кг, сена— 103 кг, картофеля — 34 кг и зеленой мас­сы— 401 кг; телки опытной группы — цельного молока (включая молозиво) 288 кг, концентратов — 199 кг, се­на— 105 кг, картофеля — 77,5 кг, силоса —83,5 кг и зе­леной массы — 491 кг. Сено и силос были высокого ка­чества. В рационе контрольной группы содержалось 474 кормовые единицы, 75,8 кг сырого протеина, 57,4 кг переваримого протеина, а в рационе опытной — 466,1 кормовой единицы, 74,1 кг сырого протеина, 54,5 кг пе­реваримого протеина. К 6-месячному возрасту телки опытной группы отставали от контрольной только на 5,5 кг (148,8 и 143,3 кг). Затем телки обеих групп были поставлены в одинаковые условия содержания при умеренном уровне кормления. В 12-месячном возрасте средняя живая масса телок контрольной группы соста­вила 223,6 кг, опытной — 226 кг, а в 18-месячном возра­сте— соответственно 291,5 и 293 кг. В 36-месячном воз­расте (по первой лактации) коровы, выросшие из телок контрольной группы, имели живую массу 539 кг, а опыт­ной— 538 кг. Объемистое кормление в первые месяцы жизни телок опытной группы привело к формированию более компактных животных с повышенным по сравне­нию с контрольными животными уровнем продуктивно­сти. За первую лактацию от коров, выращенных из те­лок контрольной группы, было получено по 2578,7 кг молока, а в опытной-—• 3041,9 кг, или на 17,9% больше. Аналогичные результаты были получены в опытах Ю. И. Кунскаса, Л. И. Тимукаса и А. Г. Шмаковой,

В стойловый период, начиная с 1—1,5-месячного воз­раста, телятам следует скармливать измельченные кор­неплоды (свеклу, морковь, брюкву), с 2-месячного воз­раста можно вводить в рационы доброкачественный картофель.

В настоящее время в практике выращивания телят широко применяют витаминную травяную муку, которая богата не только витаминами, но и протеином и мине­ральными веществами. Например, в 1 кг люцерновой травяной муки содержится (в зависимости от фазы ве­гетации люцерны при уборке) переваримого протеина 102—134 г, кальция—12,5—14,5 г, фосфора — 2,8—2,9 г, каротина—150—250 кг.

В летний период телят необходимо выпасать. Для этого вблизи фермы выделяют участки с хорошей злаково-бобовой растительностью. К зеленому корму телят начинают приучать со 2-й декады жизни, суточную дачу постепенно увеличивают и доводят к 3-месячному воз­расту до 7—8 кг, а к 6 мес — до 18—20 кг (вместе с пастбищной травой).

Для телят целесообразно создавать прифермские культурные высокоурожайные пастбища из расчета 6—8 га на 100 голов. Опыт многих хозяйств нашей стра­ны свидетельствует о высокой эффективности выращи­вания телят на культурных пастбищах. Например, в опыте Н. Кипаренко и В. Бурханова (1971) телят чер­но-пестрой породы выращивали на культурных пастби­щах, и молодняк при этом хорошо рос и развивался. При выращивании племенных телят на культурных па­стбищах получены следующие результаты. Кроме паст­бища, телочки до 6-месячного возраста получали 300кг цельного молока, 600 кг обрата, 160 кг концентратов и 60 кг сена; бычки — соответственно 420, 800, 180 и 60 кг. При таком кормлении среднесуточный прирост живой массы у телочек был 800 г, их живая масса в 6-месяч­ном возрасте—160 кг. Бычки давали прирост 890 г в сутки и к 6-месячному возрасту достигли 180 кг. Следо­вательно, племенной молодняк, выращенный на куль­турном пастбище, по живой массе отвечал требованиям класса элита-рекорд и элита.

Представляют интерес результаты этого опыта по выращиванию бычков, предназначенных для убоя на мясо с использованием культурных пастбищ. Телят опытной группы с 15 мая   по   15 октября выпасали намноголетнем культурном пастбище по 12 ч в сутки. Контрольный молодняк находился на стойлово-выгульном содержании в телятнике — по 3—5 голов в клетке, а для моциона использовали выгульные дворики. Зеле­ную массу телята получали вволю из кормушек. Молод­няку контрольной и опытной групп за период от рожде­ния до 6 мес было скормлено в среднем на голову, кг: молока цельного — 283 и 279; обрата — 302 и 303; кон­центратов— 201 и 195; сена — 95 и 74; зеленой массы — 1170 и 1390. В кормах содержалось 677 и 663 кормовой единицы, 90,6 и 90,4 кг переваримого протеина.

Способы содержания оказали влияние на интенсив­ность роста молодняка. В 6-месячном возрасте живая масса бычков контрольной группы составила 171 кг, а опытной-—192 кг, или на 13% больше. Бычки, которых выращивали на культурных пастбищах, были более развиты и лучше оплачивали корм: на 1 кг прироста живой массы было затрачено в опытной группе 4,1 кор­мовой единицы, а в контрольной — 4,8 кормовой едини­цы, или на 14,6% больше. Себестоимость 100 кг приро­ста бычков опытной группы была на 12,3% (84,3 руб.) меньше по сравнению с контрольной  (96,1 руб.).

При отсутствии пастбищ телятам скармливают све­жую зеленую массу из кормушек.

Растущий молодняк нуждается в большом количест­ве минеральных веществ, поэтому часто приходится прибегать к минеральным подкормкам. Их можно да­вать в чистом виде, с молоком, в смеси с концентрата­ми, а также в составе минеральных смесей — лизунцов, которые легко приготовить в хозяйстве. Для этого бе­рут минеральную смесь, добавляют к ней 15—25% тон­ких пшеничных отрубей, разводят в воде и кипятят до желеобразного состояния, постоянно помешивая, затем формируют в плитки и дают остыть.

В последнее время все шире используются минеральные брикеты и сложные смеси — полисоли, которые изготавливаются заводским путем. В состав смесей на­ряду с поваренной солью и фосфорно-кальциевыми ком­понентами входят микроэлементы. Для Нечерноземной зоны рекомендована следующая структура солевых бри­кетов, %: соль поваренная — 75; кормовой обесфтореи-ный фосфат—12; костная мука—10; известь гашеная (пушонка) — 1;  меласса  кормовая — 2;  микроэлементы,

г на  1 f шихты: медь сернокислая — 750; кобальт хло­ристый— 200; калий йодистый — 25.

Порядок раздачи кормов в хозяйстве устанавливает­ся в зависимости от конкретных условий. Единого мне­ния по этому вопросу нет. Однако с организационной точки зрения, целесообразно рекомендовать такой поря­док— концентраты, сочные, затем грубые корма, а с физиологической — грубые корма, сочные и концент­раты.