Кормление и содержание телят в период новорожденности
Новорожденного теленка принимают на чистую мешковину, парусину или клеенку. При выходе теленка из родовых путей надо немедленно удалить слизь из его ноздрей, рта, ушей, полость рта протереть чистым полотенцем. Если при отеле пупочный канатик не оборвался, его обрывают чистыми руками на расстоянии 10—15 см от живота теленка и обильно смазывают йодной настойкой или раствором перманганата калия. После этого теленка дают корове облизать. При облизывании корова не только очень хорошо очищает теленка от слизи, но и массирует его тело, а также благодаря лизоциму, содержащемуся в слюне, дезинфицируется поверхность кожи.
Новорожденный теленок быстро обсыхает, дыхание его становится глубоким, сердечно-сосудистая деятельность ритмичной, нормализуются защитные и другие физиологические функции кожи. В свою очередь слизь с новорожденного попадает в желудок коровы, что способствует ускоренному выделению последа, усилению процесса инволюции матки и нормализации функции пищеварительного аппарата. Если корова больна бруцеллезом или туберкулезом, давать ей облизывать теленка нельзя. В таких случаях его следует немедленно удалить из стойла, тщательно вытереть и промассажировать чистым соломенным жгутом и чистой мешковиной.
После обработки теленка переносят в профилакторий в индивидуальную клетку, заранее вымытую, продезинфицированную и застланную толстым слоем сухой подстилки (лучше всего соломой).
Для того чтобы обеспечить рациональное кормление и содержание молодняка, необходимо знать особенности его постэмбрионального развития.
Постэмбриональный период можно разделить на следующие стадии: новорожденности, молочный, полового созревания и нарастания индивидуальности, зрелости и расцвета функциональной деятельности, старения.
Сохранение молодняка, укрепление его здоровья и повышение резистентности организма следует считать главной задачей кормления и содержания телят в период новорожденности. Система кормления и содержания разрабатывается на каждой ферме применительно к природно-хозяйственным условиям. В период новорожденности надо способствовать наиболее быстрому приспособлению теленка к условиям постэмбрионального развития.
В первые же часы после рождения питание и выделение, которые осуществлялись через плаценту матери, заменяются питанием через пищеварительный аппарат и выделением продуктов обмена через органы выделения.
В течение первых 2—3 нед после рождения у теленка полностью развивается физиологическая терморегуляция, идет постепенная смена очагов кроветворения, резко изменяются ферментативные, всасывательные, защитные функции организма.
При организации кормления в период новорожденное™ следует помнить и о том, что в это время у телят различные отделы пищеварительного тракта развиты неравномерно. Из всех отделов желудка у них удовлетворительно развит только сычуг. Преджелудки — рубец, сетка и книжка — развиты очень слабо, вместимость их незначительна, а необходимые для пищеварения микрофлора и микрофауна в них практически отсутствуют.
Размер и вместимость сычуга увеличиваются быстрее в эмбриональный период, а преджелудков — в постэмбриональный. При рождении примерная вместимость сетки и рубца телят составляет 0,5—1,6 л. В 4—6-не-дельном возрасте эти отделы желудка достигают 56— 62% общего его объема, а к 3—4-месячному возрасту становятся примерно такими, как и у взрослого животного (87% объема всего желудка).
До начала функционирования рубца переваривание питательных веществ в основном зависит от деятельности сычуга и кишечника. В первые 2—3 нед после рождения содержимое сычуга у телят имеет относительно слабую кислотность и недостаточную для растительных кормов переваривающую силу сычужного фермента. Поэтому новорожденный молодняк хорошо усваивает только белок молока.
Имеются опытные данные о том, что телята до 18-дневного возраста переваривают всего 16—34% сухого вещества растительных концентратов (молотая кукуруза, соевая мука, сухая барда). Только к 30-дневному возрасту переваримость поднимается до 76%. Растительный протеин до 18-дневного возраста совсем не переваривается, между 18-м и 22-м днем переваримость колеблется в пределах 16—17%, и только начиная с 26—30-го дня жизни она достигает 45—56%.
Телята раннего возраста практически не усваивают сахарозу и крахмал и хорошо усваивают лактозу, галактозу и глюкозу молока, а молочный жир переваривается ими на 94—97%. Это связано с тем, что в начальные фазы роста у телят довольно интенсивно секретируются преджелудочные эстеразы (ферменты), обеспечивающие расщепление кормового жира. Вырабатываются преджелудочные эстеразы железами, находящимися на языке, гортани и верхней части пищевода.
При раннем исключении из рационов телят молочно – , го жира и его замене растительными жирами часто отмечаются замедление роста, случаи заболевания диареей, увеличивается падеж телят. Однако уменьшение размера частиц жира путем гомогенизации увеличивает его биологическую ценность, и он становится почти равноценным животным жирам. Учитывая особенности развития пищеварительных и обменных функций у телят в период новорожденности, необходимо с большой осторожностью относиться к рекомендациям раннего (на 10, 5 и даже 3-й день жизни) перевода телят на выпойку болтушками из растительных концентратов. В этот период наиболее ценным кормом для телят являются молозиво и молоко матери.
Первый раз новорожденным телятам выпаивают молозиво матери через час после рождения, но обязательно после того, как они встанут на ноги и у них появится рефлекс сосания. Обычно в первое кормление с учетом состояния и аппетита крупным и здоровым телятам выпаивают до 1,5—2 кг молозива, ослабленным — 0,75—1 кг. Не следует выпаивать телятам в первое кормление много молозива, так как это может вызвать у них расстройство пищеварения.
- В последующие дни суточную норму молозива и молока доводят до 7б—7б живой массы теленка при рождении, учитывая аппетит и состояние здоровья. В среднем телята должны получать по 6—8 кг молозива в сутки. Молозиво необходимо давать непосредственно после дойки, лучше из сосковой поилки, что обеспечивает поступление молока в пищеварительный тракт мелкими порциями, которые лучше створаживаются и перевариваются.
При больших дачах молозива, и тем более при скармливании его вволю, тщательно следят за состоянием телят, не допуская возможности перекорма. В случае расстройства пищеварения нужно резко сократить дачу молозива.
Температура выпаиваемого молозива должна быть 35…37°С. После скармливания молозива у молодняка
усиливаются моторика, ферментативная и всасывательная функции пищеварительного тракта, происходит выделение из кишечника мекония, в сыворотке крови появляется большое количество активно действующих иммунных тел, организм обогащается многими витаминами, минеральными и другими питательными веществами.
В практике животноводства отмечено, что родившиеся от первотелок телята более восприимчивы к инфекционным заболеваниям, чем телята, родившиеся от полновозрастных коров, молозиво которых содержит больше иммунных тел. Поэтому некоторые фермеры США излишки молозива от высокопродуктивных полновозрастных здоровых коров хранят для телят, рожденных первотелками. Также поступают и в наших передовых хозяйствах.
Обильные дачи молозива с последующим ранним скармливанием телятам хорошего злакового сена, прогулки на свежем воздухе способствуют развитию функций терморегуляции, постэмбрионального кроветворения (в красном костном мозгу) и минерализации костяка. Молозиво не только стимулирует защитные функции организма теленка, но и само обладает бактерицидными свойствами. Известно, что в свежевыдоенном, доброкачественном, полноценном молозиве гибнут многие виды патогенной микрофлоры (кишечная, бруцеллезная, туберкулезная палочки и др.).
Если по каким-либо причинам отсутствует материнское молозиво, его можно заменить молозивом от другой новотельной коровы или приготовить искусственно. Хорошим заменителем молозива для телят считается следующая смесь: 1 кг коровьего молока, 15 г свежего рыбьего жира, 10 г поваренной соли и 3—5 свежих куриных яиц. Смесь тщательно перемешивается до полного растворения поваренной соли и получения однородной жидкости. Такой раствор в количестве 8—10 мл на 1 кг живой массы дают новорожденным телятам в течение 4—7 дней за полчаса до скармливания молока. Искусственное молозиво отличается высокой питательностью, однако приравнивать его к полноценному натуральному молозиву не следует.
Хорошим лечебным и профилактическим средством против желудочно-кишечных заболеваний телят в период новорожденности является ацидофильное молоко.
Дача ацидофильного молока телятам способствует увеличению прироста их массы, что, по-видимому, связано с присутствием в ацидофильном молоке биологически активных веществ, стимулирующих рост.
А. П. Калашников рекомендует следующие нормы скармливания ацидофильного молока телятам:
Телята, рожденные в зимне-весенний период, часто страдают А-гиповитаминозной диспепсией, и многие из них гибнут в первые дни жизни. Для профилактики этого заболевания у новорожденных телят необходимо обеспечивать потребность стельных сухостойных коров в каротине. В тех случаях, когда потребность в каротине не удовлетворяется, рекомендуется стельным коровам ежедневно в течение 11 дней перед отелом скармливать по 900 тыс. ME витамина А или проводить инъекцию тривитамина (витамины A, D, Е) согласно ветеринарным рекомендациям.
Хорошие результаты получены при скармливании телятам с молозивом первого и второго удоя 900 тыс. ME витамина А.
Начиная с 4—7-дневного и до 3-недельного возраста телятам следует давать кипяченую остуженную до 15…20°С воду. Позднее их можно поить чистой сырой водой. В период новорожденности поить водой целесообразно за 1 ч перед скармливанием молока или спустя 1 ч после этого.
Период новорожденности у нормальных здоровых телят обычно заканчивается через 2—3 нед. После этого телят переводят на кормление смешанным коровьим молоком.