Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Кормление и содержание телят в период новорожденности

ГЛАВА: ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ КРС В МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД

Новорожденного теленка принимают на чистую мешковину, парусину или клеенку. При выходе теленка из родовых путей надо немедленно удалить слизь из его ноздрей, рта, ушей, полость рта протереть чистым поло­тенцем. Если при отеле пупочный канатик не оборвал­ся,    его    обрывают    чистыми    руками    на    расстоянии 10—15 см от живота теленка и обильно смазывают йодной настойкой или раствором перманганата калия. После этого теленка дают корове облизать. При обли­зывании корова не только очень хорошо очищает те­ленка от слизи, но и массирует его тело, а также бла­годаря лизоциму, содержащемуся в слюне, дезинфицируется поверхность кожи.

Новорожденный теленок быстро обсыхает, дыхание его становится глубоким, сердечно-сосудистая деятель­ность ритмичной, нормализуются защитные и другие физиологические функции кожи. В свою очередь слизь с новорожденного попадает в желудок коровы, что спо­собствует ускоренному выделению последа, усилению процесса инволюции матки и нормализации функции пищеварительного аппарата. Если корова больна бру­целлезом или туберкулезом, давать ей облизывать те­ленка нельзя. В таких случаях его следует немедленно удалить из стойла, тщательно вытереть и промассажировать чистым соломенным жгутом и чистой мешко­виной.

После обработки теленка переносят в профилакто­рий в индивидуальную клетку, заранее вымытую, про­дезинфицированную и застланную толстым слоем сухой подстилки (лучше всего соломой).

Для того чтобы обеспечить рациональное кормление и содержание молодняка, необходимо знать особенно­сти его постэмбрионального развития.

Постэмбриональный период можно разделить на следующие стадии: новорожденности, молочный, поло­вого созревания и нарастания индивидуальности, зре­лости и расцвета функциональной деятельности, ста­рения.

Сохранение молодняка, укрепление его здоровья и повышение резистентности организма следует считать главной задачей кормления и содержания телят в пери­од новорожденности. Система кормления и содержания разрабатывается на каждой ферме применительно к природно-хозяйственным условиям. В период новорож­денности надо способствовать наиболее быстрому прис­пособлению теленка к условиям постэмбрионального развития.

В первые же часы после рождения питание и выде­ление, которые осуществлялись через плаценту матери, заменяются  питанием  через  пищеварительный  аппарат и выделением продуктов обмена через органы выде­ления.

В течение первых 2—3 нед после рождения у телен­ка полностью развивается физиологическая терморегу­ляция, идет постепенная смена очагов кроветворения, резко изменяются ферментативные, всасывательные, за­щитные функции организма.

При организации кормления в период новорожден­ное™ следует помнить и о том, что в это время у телят различные отделы пищеварительного тракта развиты неравномерно. Из всех отделов желудка у них удовлет­ворительно развит только сычуг. Преджелудки — рубец, сетка и книжка — развиты очень слабо, вместимость их незначительна, а необходимые для пищеварения микро­флора и микрофауна в них практически отсутствуют.

Размер и вместимость сычуга увеличиваются быст­рее в эмбриональный период, а преджелудков — в постэмбриональный. При рождении примерная вместимость сетки и рубца телят составляет 0,5—1,6 л. В 4—6-не-дельном возрасте эти отделы желудка достигают 56— 62% общего его объема, а к 3—4-месячному возрасту становятся примерно такими, как и у взрослого живот­ного (87% объема всего желудка).

До начала функционирования рубца переваривание питательных веществ в основном зависит от деятельно­сти сычуга и кишечника. В первые 2—3 нед после рож­дения содержимое сычуга у телят имеет относительно слабую кислотность и недостаточную для растительных кормов переваривающую силу сычужного фермента. Поэтому новорожденный молодняк хорошо усваивает только белок молока.

Имеются опытные данные о том, что телята до 18-дневного возраста переваривают всего 16—34% сухого вещества растительных концентратов (молотая кукуру­за, соевая мука, сухая барда). Только к 30-дневному возрасту переваримость поднимается до 76%. Расти­тельный протеин до 18-дневного возраста совсем не переваривается, между 18-м и 22-м днем переваримость колеблется в пределах 16—17%, и только начиная с 26—30-го дня жизни   она достигает 45—56%.

Телята раннего возраста практически не усваивают сахарозу и крахмал и хорошо усваивают лактозу, га­лактозу и глюкозу молока, а молочный жир перевари­вается ими на 94—97%.   Это связано   с тем,   что   в начальные фазы роста у телят довольно интенсивно секретируются преджелудочные эстеразы (ферменты), обеспечивающие расщепление кормового жира. Выра­батываются преджелудочные эстеразы железами, нахо­дящимися на языке, гортани и верхней части пищевода.

При раннем исключении из рационов телят молочно – , го жира и его замене растительными жирами часто от­мечаются замедление роста, случаи заболевания диа­реей, увеличивается падеж телят. Однако уменьшение размера частиц жира путем гомогенизации увеличивает его биологическую ценность, и он становится почти рав­ноценным животным жирам. Учитывая особенности раз­вития пищеварительных и обменных функций у телят в период новорожденности, необходимо с большой осто­рожностью относиться к рекомендациям раннего (на 10, 5 и даже 3-й день жизни) перевода телят на выпойку болтушками из растительных концентратов. В этот пе­риод наиболее ценным кормом для телят являются мо­лозиво и молоко матери.

Первый раз новорожденным телятам выпаивают мо­лозиво матери через час после рождения, но обязатель­но после того, как они встанут на ноги и у них появит­ся рефлекс сосания. Обычно в первое кормление с уче­том состояния и аппетита крупным и здоровым телятам выпаивают до 1,5—2 кг молозива, ослабленным — 0,75—1 кг. Не следует выпаивать телятам в первое кормление много молозива, так как это может вызвать у них расстройство пищеварения.

- В последующие дни суточную норму молозива и мо­лока доводят до 7б—7б живой массы теленка при рож­дении, учитывая аппетит и состояние здоровья. В сред­нем телята должны получать по 6—8 кг молозива в сут­ки. Молозиво необходимо давать непосредственно после дойки, лучше из сосковой поилки, что обеспечивает по­ступление молока в пищеварительный тракт мелкими порциями, которые лучше створаживаются и перевариваются.

При больших дачах молозива, и тем более при скармливании его вволю, тщательно следят за состоя­нием телят, не допуская возможности перекорма. В слу­чае расстройства пищеварения нужно резко сократить дачу молозива.

Температура выпаиваемого молозива должна быть 35…37°С.  После  скармливания  молозива  у   молодняка

усиливаются моторика, ферментативная и всасыватель­ная функции пищеварительного тракта, происходит вы­деление из кишечника мекония, в сыворотке крови по­является большое количество активно действующих иммунных тел, организм обогащается многими витами­нами, минеральными и другими питательными веществами.

В практике животноводства отмечено, что родившие­ся от первотелок телята более восприимчивы к инфек­ционным заболеваниям, чем телята, родившиеся от пол­новозрастных коров, молозиво которых содержит боль­ше иммунных тел. Поэтому некоторые фермеры США излишки молозива от высокопродуктивных полновоз­растных здоровых коров хранят для телят, рожденных первотелками. Также поступают и в наших передовых хозяйствах.

Обильные дачи молозива с последующим ранним скармливанием телятам хорошего злакового сена, про­гулки на свежем воздухе способствуют развитию функ­ций терморегуляции, постэмбрионального кроветворе­ния (в красном костном мозгу) и минерализации костя­ка. Молозиво не только стимулирует защитные функции организма теленка, но и само обладает бактерицидны­ми свойствами. Известно, что в свежевыдоенном, добро­качественном, полноценном молозиве гибнут многие ви­ды патогенной микрофлоры (кишечная, бруцеллезная, туберкулезная палочки и др.).

Если по каким-либо причинам отсутствует материн­ское молозиво, его можно заменить молозивом от дру­гой новотельной коровы или приготовить искусственно. Хорошим заменителем молозива для телят считается следующая смесь: 1 кг коровьего молока, 15 г свежего рыбьего жира, 10 г поваренной соли и 3—5 свежих ку­риных яиц. Смесь тщательно перемешивается до полно­го растворения поваренной соли и получения однород­ной жидкости. Такой раствор в количестве 8—10 мл на 1 кг живой массы дают новорожденным телятам в те­чение 4—7 дней за полчаса до скармливания молока. Искусственное молозиво отличается высокой питатель­ностью, однако приравнивать его к полноценному нату­ральному молозиву не следует.

Хорошим лечебным и профилактическим средством против желудочно-кишечных заболеваний телят в пе­риод новорожденности является  ацидофильное молоко.

Дача ацидофильного молока телятам способствует увеличению прироста их массы, что, по-видимому, свя­зано с присутствием в ацидофильном молоке биологи­чески активных веществ, стимулирующих рост.

А. П. Калашников рекомендует следующие нормы скармливания ацидофильного молока телятам:

Телята, рожденные в зимне-весенний период, часто страдают А-гиповитаминозной диспепсией, и многие из них гибнут в первые дни жизни. Для профилактики это­го заболевания у новорожденных телят необходимо обеспечивать потребность стельных сухостойных коров в каротине. В тех случаях, когда потребность в кароти­не не удовлетворяется, рекомендуется стельным коро­вам ежедневно в течение 11 дней перед отелом скарм­ливать по 900 тыс. ME витамина А или проводить инъ­екцию тривитамина (витамины A, D, Е) согласно ветеринарным рекомендациям.

Хорошие результаты получены при скармливании телятам с молозивом первого и второго удоя 900 тыс. ME витамина А.

Начиная с 4—7-дневного и до 3-недельного возраста телятам следует давать кипяченую остуженную до 15…20°С воду. Позднее их можно поить чистой сырой водой. В период новорожденности поить водой целесо­образно за 1 ч перед скармливанием молока или спустя 1 ч после этого.

Период новорожденности у нормальных здоровых те­лят обычно заканчивается через 2—3 нед. После этого телят переводят на кормление смешанным коровьим молоком.