Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Опухоли

ГЛАВА: ОПУХОЛИ

Опухолями называются патологические, разрастания тканей организма, резко отличающиеся от нормальных не только строе­нием, но и характером роста и развития. Рост опухоли происхо­дит своеобразно и не похож на развитие процессов патологиче­ского роста, наблюдающихся в животном организме (гипертрофия, регенерация, метаплазия).

Некоторые опухоли обладают свойством беспредельного атипич­ного роста. Под атипичностью понимают отсутствие способности опухолевой ткани копировать нормальную ткань, из которой она происходит. Проявляется атипичность в том, что опухолевые клетки не достигают полной зрелости: у них отсутствует дифференцировка, утрачена функция; они не могут дать законченную ткань. Тем не менее в большей или меньшей степени опухоли по своему строению напоминают нормальную материнскую ткань, из кото­рой они зародились. Например, опухоли из эпителиальной ткани, как и нормальная эпителиальная ткань, состоят из эпителиаль­ных клеток.

Регенеративное разрастание ткани отличается от опухолевого тем, что рост тканей при этом процессе является предельным, т. е. он прекращается по мере созревания регенерирующей ткани.

Опухоли могут возникнуть из любой ткани организма: соедини­тельной, эпителиальной, мышечной, нервной и т. д.

В каждой опухоли, независимо оттого, из какой ткани она проис­ходит, различают паренхиму и строму.

Паренхима — главная, специфическая ткань опухоли; она соответствует материнской ткани, из которой опухоль раз­вилась.

Строма — неспецифическая ткань. Состоит она из волок­нистой соединительной ткани и составляет остов — скелет опухоли. Соединительная ткань выполняет роль не только остова опухоли, но и одновременно является носительницей кровеносных сосудов, питающих опухоль, нервов и лимфатических сосудов. Соотношение между паренхимой и стромой в опухолях может быть различно. Некоторые опухоли состоят почти исключительно из специфичес­ких клеток, в них мало опорной ткани и сосудов; в других, наоборот, соединительной ткани очень много, и она придает опухоли плотную или твердую консистенцию.

Если специфическая ткань опухоли мало отличается от мате­ринской и достигает степени зрелости, то такие опухоли называются зрелыми, гомологичными или гомотипичными. Когда ткань опухоли резко отличается от материнской, имея с ней только отдаленное сходство, то такие опухоли называются незрелыми, гетерологичными или гетеротипичными.

Развиваясь из клеток организма и разрастаясь в нем, опухоль тесно связана с окружающими тканями и организмом в целом. В лучшем случае опухоли для организма не представляют опасности, а в худшем вызывают смерть организма-носителя.

Форма опухолей весьма разнообразна. Чаще они округлые и имеют вид узлов. Встречаются опухоли с диффузным характером роста, пронизывающие окружающие ткани и отличающиеся от нормальных своей окраской и консистенцией.

По клиническому течению опухоли разделяются на доброка­чественные и злокачественные.

Доброкачественные опухоли характеризуются медленным ростом. При этом они сдавливают и раздвигают окру­жающие ткани, не врастая в них, т. е. происходит увеличение только самого узла опухоли. Граница между опухолью и окружающими нормальными тканями хорошо очерчена. Клетки такой опухоли обладают способностью созревать и мало отличаются от клеток исходной ткани.

Злокачественные опухоли обычно характери­зуются более быстрым ростом, способностью инфильтрировать — врастать в окружающие ткани и разрушать их своими ферментами. Они тесно связаны с окружающими тканями, границы их сглажены, и вследствие этого затруднено полное удаление опухолей опера­тивным путем. Рост злокачественных опухолей зависит во многом от их характера.

Чем злокачественнее опухоль, тем быстрее ее рост, что особенно характерно для опухолей, бедных стромой. Клетки опухолей размножаются как непрямым, так и прямым деле­нием (рис. 45).

Рис. 45. Размножение клеток в опухоли.

1 — атипические митозы, 2 — прямое деле­ние.

При непрямом делении кле­ток кариокинез представляет иногда значительные отклонения от нормального, начавшееся де­ление ядра приостанавливается, и хроматиновые фигуры подвер­гаются разрушению. В опухо­левой ткани происходит особое качественное видоизменение кле­ток. В результате инфильтри­рующего роста вокруг первич­ной опухоли в окружающей ее материнской ткани появляются новые опухолевые ростки, или ближайшие метастазы.

Эти метастазы служат причиной рецидивов после хирурги­ческого удаления опухоли, что объясняется стертостью границ опухоли и вследствие этого могут оставаться незамеченными опухо­левые зачатки, из которых на оперированном участке возникает новая опухоль.

Кроме того, метастазы могут появляться в результате переноса опухолевых клеток из первичного очага. Этот перенос может совер­шаться по лимфатическим и кровеносным сосудам, по току жид­кости — ортоградно или против тока — ретроградно, а также путем имплантации или контакта.

Строение вторичных опухолей обычно сходно с материнской опухолью.

Как правило, опухоли, возникшие вследствие рецидивов и метастазов (вторичные), более злокачественны, чем первичные опухоли.

Опухоли способны вызвать кахексию — общее истощение боль­ного организма.

Многие опухоли по своим свойствам занимают промежуточное положение между доброкачественными и злокачественными и отнести их к какой-либо группе бывает затруднительно.

В зависимости от того, из какой ткани происходят опухоли, они подразделяются на несколько основных групп: соединительно­тканные, эпителиальные, мышечные, опухоли из кроветворной ткани и др.

Таким образом, в основе классификации опухолей лежат: тип ткани, из которой она состоит, степень зрелости опухолевых клеток, а также влияние опухоли на организм животного.