Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Лейкозы

ГЛАВА: ОПУХОЛИ

Под лейкозами понимают поражение кровотворной ткани, вы­ражающееся в опухолевидном размножении ее клеток. Лейкозы встречаются у всех видов домашних животных и птиц.

У птиц лейкозы вызываются фильтрующимся вирусом. У млеко­питающих причина лейкозов остается неясной. Они могут быть вызваны канцерогенными и радиоактивными веществами, но в большинстве случаев причины возникновения спонтанных случаев заболевания не удается объяснить.

Размножение клеток при лейкозе начинается сразу во многих местах кровотворной ткани — в лимфатических узлах, костном мозге или ретикуло-эндотелиальной системе — и вначале сходно с ответной реакцией этой ткани на раздражение. Лейкозы отли­чаются от обычной реакции на раздражение беспрерывным размно­жением клеток и отсутствием способности созревания вновь обра­зованной ткани. Таким образом, лейкозы занимают как бы среднее место между реактивным размножением ткани и истинными опухолями-бластомами.

Различают следующие виды лейкозов:

1) костного мозга — миэлоидные лейкозы,

2) из лимфатических узлов и селе­зенки— лимфаденоидные лейкозы,

3) из клеток ретикуло-эндотелиальной системы — ретикулоэндотелиозы.

Каждый из этих видов лейкозов может быть лейкемическим и алейкемическим. При лейкемических лейкозах клетки поступают в кровь, заболевание сопровождается белокро­вием. При алейкемических лейкозах вновь образованные клетки в кровь не поступают, и кровь остается нормальной.

У домашних животных чаще наблюдаются алейкемические лимфаденоидные лейкозы.

При лимфаденоидных лейкозах резко увеличиваются лимфати­ческие узлы, ткань их становится рыхлой, при надавливании легко разрывается и часто некротизируется.

Кроме лимфатических узлов, при лейкозе часто поражается селезенка, она также сильно увеличена в объеме, резко гранули­рована, пульпа рыхлая, но не стекает с поверхности разреза. Иногда в селезенке образуются многочисленные белые гомогенные узелки, состоящие из лимфоидных клеток.

У крупного рогатого скота при лейкозах очень часто наблю­даются диффузные разросты клеток в сычуге, матке, сердце.

Лейкозы, характеризующиеся образованием опухолевых узлов в разных органах, называют лейкосаркомами.

Макропрепарат.  Сердце крупного рогатого скота при лейкозе   (табл. VII, В)

ТАБЛИЦА VII. В — сердце крупного рогатого скота при лейкозе.

Сердце увеличено в объеме, стенки его отделов, особенно предсердий, резко утолщены, с поверхности и на разрезе сер­дечная мышца местами пестрая, в ней имеются участки ткани белого цвета. Стенки предсердий серо-белого цвета, с отдельными кровоизлияниями, нормальной мускулатуры в ней совершенно не­заметно.

Гистопрепарат.   Мышца сердца при лейкозе (рис. 57)

В препарате имеются лишь отдельные мышечные волокна. Все пространство между ними занято крупными клетками с ядрами, густо окрашенными гематоксилином. Ядра клеток разной величины

Рис. 57. Мышцы сердца при лей­козе.

1— мышечные волокна, 2 — скопления лимфоидных клеток.

и формы. Много ядер угловатых или распадающихся на глыбки. Протоплазма выражена очень слабо в виде узкого ободка или совершенно незаметна (голые ядра).
Макропрепарат.  Кишечник крупного рогатого скота при лейкозе (рис. 58)

Рис. 58. Кишечник крупного ро­гатого скота при лейкозе.

1— нормальная стенка кишечника, 2 — лейкемические разращения слизистой и подслизистой оболочек.

В стенке кишки имеются образования, по внешнему виду напо­минающие язвы разной величины. Дно с поверхности гладкое или гранулированное. Края возвышаются в виде валика. Дно и края язвы на разрезе напоминают белую гомогенную ткань: по своей толщине они в несколько раз превосходят толщину нормальной стенки кишечника.

Гистопрепарат.   Печень свиньи при лейкозе (рис. 59)

При малом увеличении микроскопа можно видеть резко выра­женные клеточные инфильтраты в междольковой соединительной ткани. Клетки инфильтрата имеют округлую или несколько угло­ватую форму. Они интенсивно окрашены гематоксилином. Такие же клетки в большом количестве находятся между печеночными бал­ками. Капилляры расширены и заполнены клеточными элементами. Печеночные балки сдавлены и местами атрофированы. В крове­носных сосудах имеется незначительное количество эритроцитов. Вокруг сосудов и желчных протоков можно наблюдать скопления лейкозных клеток.

Рис. 59. Печень свиньи при лейкозе.

1 — печеночные дольки, 2 — скопления лимфоидных клеток в просветах внутридольковых капилляров.