Болезни скота | Карцинома, или рак

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Карцинома, или рак

ГЛАВА: ОПУХОЛИ

Карцинома, или рак, — злокачественная опухоль, состоит из эпителиальной ткани. К ракам относятся опухоли из покровного или железистого эпителия, обладающие инфильтративным ростом. Эпителиальные клетки являются паренхимой опухоли, соединитель­ная ткань — стромой, как и во всякой опухоли.

В зависимости от взаимоотношения между паренхимой и стромой различают: рак-мозговик — когда опухоль состоит из скопле­ний эпителиальных клеток, разделенных между собой тонкими прослойками соединительной ткани; рак-скирр — когда соедини­тельная ткань составляет главную массу разросшейся опухолевой ткани, специфическая же эпителиальная ткань расположена в ней в виде небольших островков.

Развитие рака из покровного эпителия происходит размноже­нием эпителиальных клеток, врастанием их в подлежащую ткань и образованием эпителиальных тяжей в глубине ее. В дальнейшем группы клеток отъединяются от тяжей и, продолжая размно­жаться, образуют раковые гнезда.

Железистый рак происходит из эпителия желез. Последний врастает в окружающую ткань, разрушает собственные оболочки желез и прорастает в стенки кровеносных и лимфатических сосудов. Эпителий при этом становится многослойным с неправильно рас­положенными, разного  размера клетками. Карциномы дают реци­дивы и метастазы.

Раковые опухоли имеют различную форму. Они выступают на поверхности в виде узловатых грибовидных образований или раз­литого инфильтрата, который без резких границ сливается с окру­жающей тканью. В быстрорастущих, наиболее злокачественных формах рака часто происходит некроз центральной части опухоли, вследствие чего середина ее западает.

Гистопрепарат. Плоскоклеточный рак языка (рис. 55)

При малом увеличении микроскопа видно, что основная масса опухоли состоит из гнезд эпителиальных клеток, разделенных между собой узкими прослойками соединительной ткани.

Рис.   55.   Плоскоклеточный   рак языка.

1 — нормальная ткань языка, 2 — край разращения   эпителиального   покрова, 3 — эпителиальные разращения в толще ткани языка

При среднем увеличении микро­скопа по краям опухолевых узлов обнаруживаются крупные, оваль­ной формы клетки, ядра их вытя­нуты. По мере приближения к цент­ру узла клетки становятся более округлыми, а затем в центре узла — полиморфными. Во многих клетках наблюдаются дегенеративные явле­ния — ороговение, сморщивание и разрушение ядер. В центральной части некоторых узлов опухолевые клетки погибли, на их месте име­ются полости, заполненные детри­том с остатками погибших эпите­лиальных клеток.

На границе опухолевого разроста встречается нормальная мы­шечная ткань языка, выстланная многослойным эпителием. В некоторых участках плоский многослойный эпителий резко утол­щается и дает крупный опухолевый разрост. Местами среди нор­мальной или несколько отечной мышечной ткани обнаруживаются разграниченные прослойками соединительной ткани мелкие группы эпителиальных клеток.

Гистопрепарат.   Аденокарцинома (рис. 56)

В препарате, изготовленном из пораженной ткани печени, при малом увеличении микроскопа обнаруживается своеобразный раз-рост в виде железистых трубок, окруженных тонкими соединительно­тканными прожилками.

Рис. 56. Аденокарцинома.

1 — нормальная печеночная ткань, 2 — разращение в виде же­лезистых трубок.

Толщина и направление трубок весьма разнообразны и ати­пичны. При среднем увеличении микроскопа видно, что большая часть их просвета не имеет. Последний почти полностью заполнен размножившимися и расположенными в несколько слоев клетками эпителия, вросшими в стенку железистой трубки. С наружной стороны трубок группы эпителиальных клеток врастают в окружаю­щую ткань, т. е. здесь также имеет место инфильтрирующий рост, свойственный злокачественной опухоли.