Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Применение химиотерапевтических средств и биоло­гических препаратов

ГЛАВА: ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Применение химиотерапевтических средств и биоло­гических препаратов, действие которых направлено на повышение активности защитных свойств организма и непосредственного воздействия на опухоль, было бы иде­альным с точки зрения подавления роста как первичной опухоли, так и метастатических узлов. В этих случаях возможно было бы не только успешно излечивать малодоступные для оперативного удаления новообразования, но и надежно профилактировать развитие рецидивов и появление метастазов.

Несмотря на то, что испытаны сотни тысяч различных противораковых препаратов, в клинической онкологии используется лишь несколько десятков из них. К сожа­лению, большая группа раковых опухолей характеризу­ется высокой резистентностью к противоопухолевым пре­паратам, а в числе предложенных, хотя и достаточно эффективных при лечении отдельных видов рака, боль­шинство обладает нежелательными побочными дейст­виями.

В настоящее время ведутся интенсивные исследова­ния в области иммунотерапии рака. Практические воз­можности использования иммунотерапии при опухолях как таковой пока ограниченны. Но возможность повыше­ния резистентности организма к бластоматозному про­цессу с помощью иммунных реакций заслуживает боль­шого внимания.

При наличии единичной опухоли, достигшей больших размеров, в крови почти всегда можно обнаружить опу­холевые клетки, и, как было сказано, в отдельных слу­чаях они могут быть источником возникновения отда­ленных метастазов. Эти микрометастазы клинически . не обнаруживаются, но при наличии их у животного, у ко­торого проводится хирургическое вмешательство (удале­ние первичной опухоли), рост этих метастазов активи­зируется. Прогрессия метастазирования как сложного процесса зависит и от многих других факторов – спо­собности опухолевых клеток проникать в кровь или лим­фу, выживать в кровотоке и лимфе, проникать в ткань и т. д. Нельзя не учитывать общеизвестный факт стиму­лирующего влияния первичной опухоли после удаления ее. Эту способность стимуляции Crile (1956) назвал «взрывной» способностью рака. Эффект послеопераци­онного стимулирования возникновения метастазов был подтвержден многими работами на животных. В частно­сти, почти все собаки с костными саркомами погибают от генерализованного саркоматоза в течение 2-4 меся­цев после ампутации пораженной конечности. Усиление метастазирования после удаления первичного опухолево­го узла определяется биологическими особенностями опу­холи.

Однако многие спонтанные опухоли у животных, по крайней мере в первых стадиях своего развития, не об­ладают «взрывной» способностью, и поэтому оперативное удаление их дает хорошие результаты. Более раннее удаление опухолей дает более высокий лечебный эф­фект. При наличии метастазов хирургическое вмешатель­ство практически бесполезно.