Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Рак половой системы

ГЛАВА: ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Рак простаты у собак во многом сходен с чело­веческим раком, однако частота его возникновения зна­чительно ниже. Мы ни разу не диагностировали рак про­статы. Лишь в одном случае встречались крупная опу­холь простаты у собаки Тантика 12 лет. Гистологически установлена кистоаденома.

Grant (1957) описал два случая рака простаты: у 12-летнего пойнтера с метастазами во внутренние под­вздошные лимфатические узлы, почки, надпочечники, легкие и сердце и у 10-летнего ротвейлера с метастазами в подвздошные, люмбальные и бронхиальные лимфати­ческие узлы, а также в почки, легкие, сердце и мозг. Cotchin (1958) при описании 1211 опухолей собак сооб­щает о шести аденокарциномах простаты. Что касается саркомы простаты, то мы не нашли в известной нам ли­тературе ее описания.

Рак простаты у человека наблюдается довольно часто и вызывает большую смертность; частота опухолей дан­ной локализации у лиц старше 50 лет составляет 18 – 34% от числа вскрытий. Саркома простаты наблюдает­ся редко (Mulligan, 1960).

Опухоли семенников у собак наблюдаются чаще, чем у человека. Однако метастазирование злока­чественных новообразований семенников наблюдается реже. Из числа 15 собак, у которых мы установили зло­качественные опухоли (в 14 случаях саркома и рак), у трех собак опухоли развились на базе крипторхных се­менников. При изучении 209 опухолей тестикулов у со­бак Cotchin (1960), установил в 125 случаях развитие опухолей в нормальных тестикулах и в 84 случаях опу­холи возникли в крипторхных, причем 74 из них лока­лизовались у наружного кольца пахового канала и в 10 случаях находились в брюшной полости. Хорионэпителиома у собак не наблюдается.

Так как опухоли семенников у собак характеризуют­ся меньшей степенью метастазирования, то хирургичес­кое удаление пораженного опухолью семенника дает стойкое излечение. При наличии метастазов в регионар­ные лимфатические узлы прогноз обычно неблагоприят­ный. В случаях бурного разрастания метастатических узлов в глубоких подвздошных и аортальных лимфатических узлах возникает обычно паралич тазовых конеч­ностей.

Опухоли семенников у человека наблюдаются часто. Обычно опухоли развиваются при крипторхизме. Хотя частота крипторхизма у человека не превышает 0,2% общей популяции мужского населения, опухоли крипторхных тестикулов, по данным С. М. Рубашева (1926), составляли 14% к общему числу новообразований семен­ников (1178 случаев). Злокачественные опухоли семен­ников чаще наблюдаются в молодом возрасте (18 – 35 лет). Наиболее злокачественно протекает трофобластическая тератома (хорионэпителиома), которая харак­теризуется ранним гематогенным метастазированием в легкие, печень, мозг и другие органы.

Рак полового члена у собак не описан. Мы зарегистрировали раковое поражнеие полового члена у одной собаки трех лет породы боксер; источником пер­вичного роста опухоли была кожа препуция. Бластоматозный процесс по продолжению распространился на все ткани препуция и на половой член. Так что этот случай нельзя отнести только к карциномам полового члена. Мы также ни в одном случае не наблюдали так называе­мые кондиломы, которые встречаются на половом члене человека.

У меринов часто обнаруживается рак полового члена (обычно канкроид). У быков фибропапилломатоз пениса составляет 35 % всех опухолей у крупного рогатого ско­та (П. Ф. Терехов, 1971).

У человека рак полового члена наблюдается доволь­но редко; частота его колеблется от 1 до 3% всех злока­чественных опухолей у мужчин. В некоторых странах Азии рак полового члена встречается чаще, чем в странах Европы и Америки. По данным И. М. Грабченко (1948), среди раковых заболеваний у мужчин опухоли полового члена наблюдались в 0,65%, а по данным Б. М. Полон­ского и М. И. Гойхберга (1953), они составляли 1,8%. В одной трети всех случаев рак дает метастазы в пахо­вые лимфатические узлы.

Рак мошонки у человека встречается сравни­тельно редко; у собак не отмечен. Мы наблюдали в двух случаях конкроидные опухоли мошонки собак.

Опухоли яичников у собак наблюдаются не реже, чем у людей. Мы обнаружили такие опухоли у шести собак, в том числе 4 кистоаденокарциномы,  гранулезнбклеточная опухоль и 1 гистологически не исследована. Возможно, что фактически частота возникнове­ния опухолей яичников несколько выше указанных, так как часть трупов собак, погибших по разным причинам, не вскрывается.

По данным Mulligan (1949), в числе 20 опухолей яичников собак было 7 гранулезноклеточных, 4 кистоаденом, 9 опухолей отнесены к множественной слизис­той и серозной опухолям, текоме, кистоаденокарциноме. Cotchin сообщал о 10 опухолях яичников у собак, в числе которых выявлены 5 гранулезноклеточных опухо­лей, 2 аденокарциномы, 2 текомы и 1 дермоидная киста.

Кгоок (1954) обнаружил 14 карцином яичников среди 440 опухолей от 410 собак, что составляло 3,18%. Опухоли яничников у крупного рогатого скота и свиней описаны К. Н. Горшковой (1967) и Т. П. Кудрявцевой (1979).

Частота опухолей яичников у людей по отношению ко всем опухолям женских половых органов равнялась 8 – 14% (П. В. Маненков, 1962). Среди истинных опухолей яичников наибольшую группу составили эпителиальные опухоли, прежде всего рак, часто поражающие оба яич­ника и в большинстве случаев широко метастазируюшие.