Болезни скота | Кожные опухоли

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Кожные опухоли

ГЛАВА: ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Кожные опухоли. У человека злокачественные опухоли кожи составляют 4-9% всех злокачественных ново­образований. По частоте на первом месте находится рак, на втором – меланома, на третьем – саркома кожи (А. П. Шанин, 1952). Среди первичных онкологических больных рак кожи обнаруживается в 8,2% случаев, ме­ланома–в 0,8, саркома — в 0,3%. Раковые поражения чаще наблюдаются у мужчин, саркоматозные – у жен­щин. Это объясняется тем, что у мужчин чаще возникает профессиональный рак кожи; имеют значение и бытовые факторы: рак «кангри» (Индия), рак «каиро» (Япония) и др.

Раковые поражения кожи наблюдаются в более по­жилом возрасте (40-60 лет и старше), тогда как сарко­мы – чаще в молодом возрасте. В числе соединительно­тканных опухолей встречаются фибромы, липомы, раз­личные ангиоматозные образования гемангиомы, лимфагиомы. Часты случаи и папилломатоза, причем старческие бородавки могут подвергаться малигнизации и превращаться в рак.

У сельскохозяйственных животных опухоли кожи встречаются реже: у крупного рогатого скота – преиму­щественно фибропапилломатоз; у лошадей – ороговевающий рак (канкроид) и меланомы. Последняя особенно часто наблюдается у лошадей серой масти. Опухоли; обычно возникают в области корня хвоста, промежности,, вокруг ануса и в области околоушной железы. В тече­ние длительного периода времени меланомы протекают  доброкачественно. Часто наблюдается первичная множе­ственность меланом, которые, подвергаясь малигнизации, характеризуются исключительной злокачественнос­тью. Могут и с самого начала возникать меланосаркомы,, притом в довольно короткий срок, и, метастазируя, со­провождаться генерализацией опухолевого процесса, что) приводит к гибели животного.

У крупного рогатого скота меланомы образуются обычно в молодом возрасте. Меланотические опухоли; довольно часто обнаруживаются у собак, особенно с вы­раженной пигментацией кожи. Злокачественная меланома, обычно поражающая пальцы лап, напоминает по; строению злокачественную меланобластому человека.. По нашим данным, опухоли кожи у собак занимают тре­тье место и составляют 12%. Базальноклеточные опухо­ли кожи у собак встречаются реже, чем у человека.

Особый интерес представляют тучноклеточные опухо­ли (мастоцитомы), наблюдаемые особенно часто у собак пород боксер и бостонтерьер (примерно в 10% кожных опухолей) (Larssen, 1957). Е. Cotc’hin (1963) полагает, что мастоцитома кожи собак является особой формой ретикулоэндотелиальной пролиферации с саркомоподобными свойствами и миелоидной дифференциацией.

Говоря об опухолях производных тканей кожи, сле­дует выделить плоско клеточную карциному основания рога крупного рогатого скота. Это исключительное по своей природе новообразование встречается преимуще­ственно у волов (в 93-95%) в определенных провин­циях Индии и ни в одном другом месте в мире.

Довольно часто встречаются у собак раковые опухоли и аденомы.

Опухоли губ у собак встречаются очень редко. Мы наблюдали саркому нижней губы лишь у двух собак (7 и 8 лет) и раковую опухоль у одной собаки восьми лет. Во всех случаях опухоли метастазировали в ретрофаренгиальные лимфатические узлы и легкие.

У человека карцинома губ составляет примерно 30% всех раковых новообразований ротовой полости. Рак возникает преимущественно на нижней губе. Эту локали­зацию связывают с воздействием внешних факторов (курение, травматизация губ и пр.). Рак нижней губы характеризуется наклонностью к метастизированию в регионарные лимфатические узлы – заглоточные, медиастинальные.