Болезни скота | Диффузная мезотелиома

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Диффузная мезотелиома

ГЛАВА: ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Диффузная (ограниченная) мезотелиома описана на плевре, брюшине, в придатке семенника и в матке. Участки ограниченной мезотелиомы выявляют­ся в некоторых костных опухолях, например при остеохондроме, саркоме Юинга, гигантоклеточной опухоли, фибросаркоме, хондробластоме и др. У собак эти опухоли встречаются крайне редко.

Таким образом, из изложенного следует, что опухоли у человека и домашних животных, особенно у собак, ха­рактеризуются многими общими чертами их клиническо­го проявления, однако по ряду показателей, в частности органной локализации и морфологии, а также наклоннос­ти к рецидивированию и метастазированию, имеются существенные различия.

1.  Предраковые состояния и процессы шире и мно­гообразнее представлены у человека. У животных основ­ными формами предрака являются доброкачественные опухоли.

2.Часто наблюдаемые у человека опухоли желудка, толстой кишки, шейки матки, мочевого пузыря, простаты, пищевода, желчных протоков, почек, гортани и языка у животных встречаются редко.

3.  Часто регистрируемые у собак опухоли семенни­ков, анальных и апокриновых желез редко встречаются у крупных животных (лошадей, крупного рогатого ско­та и др.) и у человека.

4.  Опухоли молочной железы одинаково часто отме­чаются у человека и собак и очень редко – у лошадей, свиней, овец и коров. Опухоли молочной железы у жен­щин и собак характеризуются многообразием морфоло­гических структур, высокой степенью злокачественности и частотой метастазирования. У собак значительная часть новообразований молочной железы относится к так называемым смешанным опухолям. Гораздо больше сходства имеется между опухолями молочной железы у женщин и кошек. Опухоли молочной железы у женщин и сук в большинстве случаев гормонально зависимые; у опухолей данной локализации у кошек эта связь не вы­явлена.

5.  Относительно часто и в одинаковой мере наблю­даются опухоли костной системы у человека и собак; но если у людей наибольшая частота этих новообразований приходится на возраст 18-28 лет, то у собак – на 6 – 8 лет, т. е. во второй половине их жизни. Часто опухоли обнаруживаются у кошек и очень редко у других до­машних животных. Доброкачественные опухоли костей у собак встречаются крайне редко; у них чаще возникает остеогенная саркома трубчатых костей.

6.  Как у человека, так и у животных сравнительно редко встречаются опухоли эндокринных желез, за ис­ключением щитовидной железы, частое поражение кото­рой наблюдается в зонах эндемического зоба. Редко наб­людаются опухоли глаз, за исключением рака глаза у крупного рогатого скота, регистрируемого в отдельных географических зонах с повышенной инсоляцией, и у жи­вотных отдельных пород, генетически предрасположен­ных к данной опухоли (например, у герефордов). Низкой частотой возникновения характеризуются опухоли носо­вых полостей, слюнной железы, полового члена, моче­точников и уретры. Опухоли тонкого отдела кишечника встречаются тоже редко, за исключением овец, у кото­рых, по данным W. Webster (1962), рак тонких кишок установлен в 16% всех опухолей у этих животных. Хорионэпителиомы, наблюдаемые у человека, у животных не описаны.