Болезни скота | Отравление карбаматными соединениями

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Отравление карбаматными соединениями

ГЛАВА: ОТРАВЛЕНИЯ

Этиология. Карбаматные препараты применяют для борьбы е вредителями и возбудителями болезней растений, с сорняками, а также с эктопаразитами животных. Это различные соединения, обладающие в основном средней и малой токсичностью: севин, тетра-метилтиурамдисульфид (ТМТД), хлор-МФК, триаллат, дикрезил и др. Отравления возникают вследствие различных нарушений при проведении мероприятий с применением карбаматных соединений, при попадании их в корма и воду.

Патогенез.
Токсическое действие многих препаратов складывается из ряда факторов. Они вызывают угнетение ферментов цитохромоксидазы, сукцинатдегидрогеназы, пируватдегидрогеназы и холипэстеразы, расстройства углеводного, белкового обмена и окислительно-восстановительных реакций. Карбаматы нарушают также процессы митоза, обладают гонадотропным,  а некоторые бластотенным и тиреотропным действием. Токсическое действие их усиливается вследствие длительного пребывания в организме животных. Так, ТМТД полностью выводится только через 25—30 дней после интоксикации.

Клинические признаки.
Общими симптомами, которые возникают у животных в первые часы при острой интоксикации многими карбаматами, являются одышка, вялость, судороги, нарушение координации движений и парезы. При отравлении севином, кроме этого, отмечают беспокойство, отказ от корма, слюнотечение, понос и частое мочеиспускание, параличи, кашель, хрипы и гибель в результате асфиксии и паралича ЦНС. При хроническом отравлении вследствие пониженного аппетита и длительного поноса отмечается похудание животных, периодическое угнетение, адинамия. Возможны и другие симптомы, аналогичные острому отравлению, но только они проявляются не всегда и менее выражены.

Патологоанатомические изменения. При остром отравлении наблюдают застойную гиперемию видимых слизистых оболочек, внутренних органов, головного мозга и его оболочек. Трупное окоченение хорошо выражено. Слизистая желудка и кишечника воспалена, с кровоизлияниями. Печень кровенаполнена, дряблая, желчный пузырь сильно растянут. Почки полнокровные, дряблые, с наличием кровоизлияний. Последние имеются и в слизистой оболочке мочевого пузыря. Полости сердца заполнены свернувшейся шоколадно-бурой кровью, под эндо – и эпикардом кровоизлияния, сердечная мышца дряблая, со смазанным рисунком. Легкие полнокровны и отечны, с наличием кровоизлияний. При хроническом отравлении находят катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта, жировую дистрофию печени и почек, истощение.

Патогистологические изменения при остром отравлении во многих органах свидетельствуют о гемодинамических расстройствах и поражении стенок сосудов. В головном мозге одновременно с сосудистыми расстройствами, как и при отравлении ФОС, изменены нервные клетки. В печени и почках — зернистая и жировая дистрофия, очагами некробиоз и некроз гепатоцитов и эпителия канальцев. В сердце набухание и гомогенизация мышечных волокон.

При хроническом отравлении карбаматами наряду с сосудистыми расстройствами, которые менее выражены, регистрируют очаговые некрозы клеток и лимфоидно-гистиоцитарные скопления во многих органах, тяжелые поражения нервных клеток. В щитовидной железе отмечают уменьшение или увеличение фолликулов, изменения фолликулярного эпителия и содержания коллоида, в половых железах — набухание фолликулярного эпителия яичников, некробиотические изменения сперматогенного эпителия. При отравлении карбаматами, как и ФОС, в печени, головном мозге, сердечной и скелетных мышцах обнаруживают снижение активности холинэстеразы.