Болезни скота | Гиповитаминоз К

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Гиповитаминоз К

ГЛАВА: ГИПОВИТАМИНОЗЫ

Гиповитаминоз К— относительно редко встречающаяся «болезнь, характеризующаяся появлением геморрагического диатеза, анемии и отеков подкожной клетчатки.

Этиология. Причина болезни — недостаток или отсутствие витамина К в организме (относится он к группе холииов, растительных пигментов). Заболевание экзогенного происхождения обычно не встречается, так как витамин К образуется в достаточном количестве при микробном синтезе в желудочно-кишечном тракте и в основных кормах. Гиповитаминоз К эндогенного происхождения наблюдают при избыточном применении антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, а также при недостатке витаминов группы В, микроэлементов, лимитирующих развитие полезной кишечной микрофлоры. Антивитамины, содержащиеся в корме, разрушают витамин К. К ним относится дикумарин, образующийся из кумарина белого донника при порче сена.

Патогенез. При отсутствии витамина К в организме нарушается синтез протромбина и тромботропина в печени, играющих огромную роль в процессе свертывания крови. На этой основе возникает тромбопения и кровоточивость (геморрагический диатез). Витамин К, вероятно, является стимулятором синтеза коагуляционных факторов в печени, он принимает участие в построении копвертина ж акчелерина, катализирующих превращение протромбина в тромбин. Кроме того, при недостатке витамина К возникает торможение клеточного дыхания, окислительного фосфорилирования. Влияние витамина К на другие стороны обмена изучено еще недостаточно.

Патологическая морфология. При вскрытии трупов новорожденных обнаруживают кровоизлияния как внутри черепа, так и в других местах. Возникают они во время или после родов. Иногда распространенный тромбоз сосудов является следствием гипервитаминоза К.

Диагноз ставят комплексно с учетом анализа рациона, вида и возраста животного, характера симптомов болезни и патоморфологических изменений. Дифференцируют гиповитаминоз К от острых септических инфекционных заболеваний, от авитаминозов Б, С и гипервитаминоза А, а также от смешанных авитаминозов и полиавитаминозов. Недостаточность витамина К определяют по содержанию в крови протромбина, а также учитывают снижение гемоглобина и количества эритроцитов (исключать анемии другого происхождения). Гипервитаминоз К может вести к гипертромбинемиии к тромбозу сосудов.