Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Паракератоз

ГЛАВА: ЭНДЕМИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

Паракератоз— эндемическое заболевание, возникающее при недостаточном поступлении в организм цинка. Клинико-морфологически характеризуется отставанием роста и развития молодняка, а также поражением кожного покрова.

Этиология и патогенез.
Цинк содержится в почве, водоемах, растениях и в организме животных и людей. В организм животных цинк попадает с пищей. Значительное количество его имеется в поджелудочной железе, гипофизе, костях, предстательной железе, в печени, почках и легких. Цинк принимает участие в белковом, жировом и углеводном обмене. Входя в состав дыхательного фермента — карбоангидразы, цинк ускоряет разложение угольной кислоты до образования углекислого газа, выделяемого из организма легкими в процессе дыхания. Он активирует синтез инсулина поджелудочной железы. Положительно влияет на оссификацию, секреторные функции половых желез, а также на образование соляной кислоты в сычуге и молочную продуктивность. При недостаточном поступлении цинка в организм животных происходит прогрессирующее расстройство многих обменных процессов и возникает паракетоз.

Клинические признаки.
Задерживается рост и развитие, понижается и извращается аппетит. Кожа сухая и складчатая с наличием на ее поверхности в области носа, вокруг глаз и губ, на ушах, шее, конечностях, позднее — промежности, живота и спины мелких чешуек и корочек. Местами она облысевшая. Суставы припухшие и малоподвижные. Видимые слизистые оболочки анемичны. В преджелудках атония. У коров снижается молочная продуктивность, нарушаются половые циклы, а при длительном течении болезни худеют.

Патологоанатомические изменения. Отмечают жировую атрофию в подкожной клетчатке и в других жировых депо, паракератоз кожи, слизистой оболочки пищевода и преджелудков. У молодых животных расстройство костеобразования — укорочение и утолщение трубчатых костей, истончение эпифизарных хрящей.

При гистологическом исследовании кожи нарушается рогообразование. Кожа утолщена и разрыхлена. Нарушается взаимосвязь роговых клеток, они скопляются в виде чешуек на поверхности кожи.

Диагностика проводится комплексно с учетом анамнестических данных о благополучии местности по микро-злементозам, условий возникновения болезни, ее клинических симптомов, результатов вскрытия, гистологического исследования и лабораторных исследований крови и молока на наличие в них цинка. У здоровых животных в сыворотке крови содержится не ниже 100 мкг% цинка, а у больных паракератозом—15—20 мкг%. Цинковый паракератоз необходимо дифференцировать от микроэлементозов, обусловленных недостаточным поступлением в их организм йода, меди и марганца.