Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Алюминоз

ГЛАВА: ЭНДЕМИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

Алюминоз— заболевание животных и людей, вызываемое избытком поступления в их организм алюминия.

Этиология и патогенез.
Как микроэлемент имеется в растениях и организме животных и людей. Большие дозы алюминия весьма ядовиты. Они нарушают углеводно-фосфорный обмен и кроветворение, понижают устойчивость животных к инфекционным болезням, нарушают функции пищеварительных ферментов. Пылинки алюминиевого аэрозоля, попавшие в бронхи, проникают в интерстициальную ткань легких через стенки бронхиол и при длительном течении болезни вызывают развитие диффузного пневмокониоза.

Клинические признаки. Одышка, кашель, хрипы, иногда понос; при длительном течении — исхудание.

Патологоанатомические изменения обнаруживают в органах дыхания, особенно в легких. Слизистая оболочка носа, гортани, трахеи и бронхов утолщена, уплотнена, иногда с бледно-сероватым оттенком. Плевра утолщена, местами имеются синехии (спайки) легочной плевры с костальной. Легкие увеличены, края их притуплённые, беловатые, мягкопушистой консистенции (краевая эмфизема). Поверхность разреза легочной паренхимы аспидно-серого цвета и как бы пронизана тяжами фиброзной ткани. Мелкие бронхи несколько расширены, их стенка утолщена. Средостенные, бифуркационные, реже другие лимфатические узлы увеличены, плотные, на разрезе темно-серые. Сердце в состоянии дистрофии и дилатации правой половины. Слизистая оболочка сычуга и кишечника покрасневшая, обильно ослизненная. Печень и почки чаще бледно-серого цвета, дрябловатые на ощупь. Головной мозг и его оболочки полнокровны.

Патогистологические изменения. В легких гиалинозная фиброзная ткань вокруг бронхов, кровеносных сосудов, а также в межальвеолярных перегородках. Из-за интенсивного склероза межальвеолярных перегородок альвеолы почти не видно. В местах с незначительным фиброзом полости альвеол заметно сужены и их эпителий в состоянии дистрофии и десквамации. В сохранившихся полостях альвеол можно обнаружить крошки алюминиевого аэрозоля. В регионарных дыхательным путям лимфатических узлах гиперплазия лимфоидных и фибробластических клеток в фолликулах, мозговых тяжах и в интерстиции.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патоморфологических данных и результатов патологоанатомического и химико-токсикологических исследований (кормов и легких). Дифференцируют алюминоэ от бериллиоза, антракоза и силикоза. При бериллиозе в полости альвеол, бронхиол и мелких бронхов обнаруживают многочисленные узелки-гранулемы из гистиоцитов, эпителиоидных клеток, плазмоцитов и многоядерных гигантов. Позднее происходит склероз гранулем. В «гигантах» нередко находят особые базофильные с положительной реакцией на железо образования — конхоидальные (раковинообразные) тельца. При антракозе легкие вследствие интенсивного запыления угольным аэрозолем могут быть сплошь черными. Обнаруживают узелковый и диффузный склероз. При силикозе отмечают узелки и диффузный (интерстициальный) склероз. В типичных силикотических узелках пучки волокон фиброзной ткани располагаются концентрически или в различных направлениях («вихреобразно»). Центральная зона узелков может быть некротизирована. При силикозном пневмокониозе в утолщенных стенках у альвеол, вокруг бронхов и кровеносных сосудов обнаруживают пылинки двуокиси кремния.