Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Акупроз

ГЛАВА: ЭНДЕМИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

Акупроз (гипокупроз, лизуха) заболевание крупного рогатого скота, возникающее вследствие недостаточного поступления в их организм меди.

Этиология и патогенез.
Бедны медью песчаные, подзолистые, торфяные и мелиорированные почвы. В организм животных медь поступает при поедании содержащих ее кормов. Основным депо-меди в организме животных является печень. Из нее с током крови она распространяется в другие органы и ткани. При недостаточном поступлении меди в организм нарушаются его нормальный рост и развитие, окислительные процессы, гемопоэз, синтез гемоглобина, оссификация, снижается молочная продуктивность.

Клинические признаки.
Отмечают анемию видимых слизистых оболочек, тусклость, взъерошенность, истончение и хрупкость шерстинок, местами облысение, ослабление и извращение аппетита, гипотонию преджелудков, позднее понос. Обнаруживают эритропению и ангемоглобинемию. Обычно происходит ослабление молочной продуктивности, иногда нарушение половых циклов. У молодняка задерживаются рост и развитие, часто нарушается координация движений.

Патологоанатомические изменения. Наблюдают атрофию, часто серозную дистрофию жира в подкожной клетчатке и в других жировых депо. Скелетные мышцы бледные, истонченные, дряблые. Сердце увеличено в объеме за счет расширения сердечных полостей, преимущественно правых, сердечная мышца дряблая с бледно-сероватым оттенком, под эпикардом левого желудочка мелкие геморрагии. Печень при остром течении болезни увеличена,, серовато-глинистого цвета; при хроническом — уплотненная. Почки бледно-серые, несколько размягченные. Селезенка уменьшена, края ее острые, поверхность разреза пульпы суховатая. Лимфатические узлы при остром течении увеличены, их паренхима размягчена, влажная; при хроническом — уменьшены и уплотнены. Слизистая оболочка сычуга и кишок покрасневшая, обильно ослизвенная, местами с наличием изъязвлений. Кости у телят истонченные, хрупкие, иногда обнаруживают изъязвления хрящей запястных, локтевых и скакательных суставов.

Патогистологические изменения. В сердце пропадает доперечная исчерченность мышечных волокон, разрыхление и отечность мышечного симпласта. В печени зернистая и вакуольная дистрофия гепатоцитов, набухание и незначительный гемосидероз звездчатых клеток. В почках зернистая и вакуольная дистрофия эпителия извитых и прямых канальцев, артериальные клубочки увеличены за счет переполнения полости боуменовых капсул серозной жидкостью.

Диагноз ставят с учетом анамнестических данных о благополучии местности по эндемическим заболеваниям и условий возникновения болезни, уменьшения содержания меди в крови (80—10 мкг%) и молоке (0,01—0,02 мг/л). Акупроз необходимо дифференцировать от заболеваний, возникающих вследствие дефицита поступления в их организм марганца и цинка.