Болезни скота | Паразитарные поражения миокарда

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Паразитарные поражения миокарда

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Паразитарные поражения миокарда. Из большого количества гельминтов и простейших, паразитирующих в организме крупного рогатого скота, в сердечной мышце встречаются саркоспоридии, цистицерки, эхинококки и альвеолококки. При вскрытии полостей сердца обращают внимание, кроме паразитов, и на количество, и на характер крови, состояние клапанов, сухожильных нитей и пристеночного эндокарда. Переполнение кровью правой половины сердца, при относительно незначительном количестве крови в левой половине, является признаком асфиксии (асфиктическое сердце).

Эндокардиты
(воспаления эндокарда) наблюдают при циркуляции микробов в крови (сепсисе), оседании их на клапанах, сухожильных нитях и других частях эндокарда. Заболеванию способствует аллергическое состояние   организма.   Начинается   эндокардит с повреждения эндотелия, в результате которого создаются условия для отложения тромбоцитов и фибрина.

Как показывают эксперименты, тромбические наложения многократно отрываются, уносятся кровью и откладываются вновь, прежде чем окончательно укрепиться на клапанах или других частях эндокарда. Вначале наложения на клапанах незначительные, но с течением времени увеличиваются (у коров достигают в ряде случаев величины куриного яйца), с поверхности неровные, бугристые, напоминают цветную капусту. На разрезе белые или слоистые, пронизаны красными полосками. В острых случаях консистенция их рыхлая, крошащаяся. Под микроскопом тромбические наложения состоят из тромбоцитов, фибрина, лейкоцитов, эритроцитов и микробов.

В тромбических участках, прилегающих к эндокарду, наблюдают разложение клеток соединительной ткани, прорастающей со стороны эндокарда. В хронических случаях происходит организация этих масс и замещение их разростом из соединительной ткани. В ряде случаев усиливаются дистрофические процессы в эндокарде; тромботические массы под действием ферментов, выделяемых лейкоцитами, и продуктов жизнедеятельности микробов расплавляются, отдельные их части отрываются и уносятся кровью (эмболия). В клапанах образуются кратерообразные углубления и даже перфорация клапанов (язвенный эндокардит).