Болезни скота | БОЛЕЗНИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

БОЛЕЗНИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ

В поджелудочной железе, ее протоках могут встречаться инородные тела, кишечные паразиты, вызывающие-воспалительные процессы стенок железы, закупорку и застой секрета, образование кист. Из нарушений обмена отмечают атрофию, различного рода дистрофические изменения, острый некроз паренхимы и жировой ткани (в том числе с обызвествлением), ожирение, диабет.

Камнеобразование (панкреолитиаз) в протоках, поджелудочной железы наблюдают у откормочных животных в возрасте 5—10 лет и старше.

Этиология и патогенез
связаны с хроническим воспалением выводных протоков, с застоем и уплотнением секрета, с закупоркой и сдавливанием выводных протоков инородными предметами, кишечными паразитами, опухолями и т. д. Эти процессы обычно осложняются бактериальной инфекцией. Возникновение и рост камней обусловлены постоянно повторяющейся инкрустацией — уплотненного органического матрикса их минеральными веществами, преимущественно солями кальция  (карбонат и фосфат кальция).

Патоморфологические изменения. В протоках обнаруживают единичные, крупные или чаще множественные (от нескольких десятков до сотни) мелкие, размером от песчинок до горошины, белые конкременты неправильной, сферической или полиэдрической формы, общей массой до . 260 г. Пораженные протоки расширены и утолщены. В поджелудочной железе отмечают гиперплазию железистой ткани, индурацию или сморщивание.

Диагноз основан на характерных патоморфологических изменениях, обнаружении камней. Определяют основное заболевание, послужившее причиной образования камней.

При гипогликемическом кетозе, сахарном диабете (соответственно гипергликемическом кетозе) и патологическом ожирении крупного рогатого скота отмечают белково-жировую дистрофию и атрофию паренхимы поджелудочной железы, частичное замещение ее паренхиматозных клеток фиброзной и жировой тканью, которая в виде крупных и мелких гнезд видна в толще органа. Гистологически отмечают белковую (зернистую) гидропическую и частично жировую дистрофию, простую и нумеративную атрофию экзокринной паренхимы, островков Лангерханса, редукцию инсулярного аппарата, то есть его бета-клеток. Процесс может заканчиваться циррозом органа.

Диагноз. В отличие от кетоза при сахарном диабете отмечается постоянная гипергликемия (свыше 100 мг% сахара в крови), глюкозурия, отсутствуют макроскопически выраженные изменения поджелудочной железы.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) может протекать остро, подостро или хронически.

Этиология. Возникает при алиментарных нарушениях, повреждениях инородными телами, болезнях органов пищеварения и обмена веществ, интоксикациях, инфекционных (сепсис, туберкулез и др.) и инвазионных (фасциолез, дикроцелиоз и др.) болезнях.

Патоморфологические изменения. Макроскопически острый панкреатит проявляется серозным отеком, кровоизлиянием, гнойным воспалением с образованием абсцессов, редко геморрагически-некротизирующим воспалением. Обычно наблюдают также катаральный энтерит. При хроническом панкреатите наряду с лимфоидно-гистио-плазмоцитарной инфильтрацией развиваются атрофический фиброз, цирроз органа, склероз и гиалиноз его стромы с нарушением проходимости протоков, образованием камней и кист. Орган приобретает хрящевую, а местами костную плотность.

Диагноз определяют по патоморфологическим признакам. При этом учитывают также признаки основного заболевания, при котором развивается панкреатит.

Опухоли поджелудочной железы встречаются у крупного рогатого скота редко. У них описаны лейкотические новообразования, саркомы, аденомы и карциномы. Клинически болезнь определить очень трудно. Диагностическое значение имеют уменьшение концентрации инсулина, а-амилазы и липазы в сыворотке крови. Решающую роль играет патоморфологическая диагностика (в том числе и прижизненная, с исследованием биоптатов органа в необходимых случаях).