Болезни скота | Язвенная болезнь желудка

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Язвенная болезнь желудка

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Язвенная болезнь желудка и кишечника — хроническое циклически протекающее заболевание, характеризующееся развитием глубокого дефекта, или язвы, желудка и кишечника. Заболевание встречается чаще у телят и откормочных животных. Преимущественно язвой поражается сычуг, реже книжка (ее листочки), двенадцатиперстная и толстая кишки.

Этиология и патогенез
связаны с нарушением процесса пищеварения и обмена веществ в организме, его нервно-гуморальной и эндокринной регуляции. Решающую роль в возникновении и развитии болезни играют различные стрессовые и алиментарные (кормовые и физико-химические) факторы, связанные с видом и качеством кормов, нарушением условий содержания и режима кормления животных. У телят, особенно в период отъема и откорма, возникновение заболевания связывают с быстрым переводом с молочного кормления на грубостебелыюе и концентратпое с развитием гиперацидоза, с местными расстройствами кровообращения (травматической или воспалительной природы), с нервными влияниями на моторную и секреторную функции сычуга. У взрослых животных сочетанное действие многих стрессовых факторов, а также токсико-химические воздействия играют решающую роль в возникновении гастрита с последующим образованием язв сычуга, иногда кишечника.

Разнообразные патогенные воздействия па организм способствуют снижению защитных свойств слизистой оболочки сычуга, нарушению обмена веществ и появлению гастрита и повреждений в эпителии слизистой оболочки (непептическая, или простая, форма язвы), самоперевариваншо ее протеолитическими ферментами желудочного сока (пептическая форма омертвения и изъязвления слизистой оболочки сычуга и кишечника).

Патоморфологические изменения сычуга могут быть в виде дистрофических и некротических процессов в эпителии, эрозий, язвенного гастрита, острой или хронической язвы и язвенных рубцов   (рис.  24). При  непептической форме отмечают поверхностные деструктивные изменения слизистой оболочки, а при пептической поражаются и нижележащие слои стенки желудка, вплоть до серозного. Образуются язвы, в том числе и крупные. Они имеют округлую или продолговатую форму, с темно-красным, черно-бурым (при более остром или подостром течении) или светло-серым, серовато-желтым (при хроническом течении) шероховатым  дном и приподнятыми валиковидными краями.

Рис. 24. Язвы сычуга (с перфорацией) в пилорической области.

По нашим данным, у откормочных бычков язвенный    абомазит обычно сопровождается образованием отдельных крупных язв до 10—15 см в диаметре, кровоизлияниями в желудок, катаральным энтеритом, иногда с отдельными мелкими изъязвлениями в слизистой оболочке кишечника, дистрофическими изменениями паренхиматозных органов (особенно печени), общей анемией со смертельным исходом. При глубоких язвах стенка органа иногда прободает (язвенная перфорация) с развитием ограниченного или диффузного перитонита.

При хронических рубцующихся язвах общие изменения в организме выражены слабее. На месте рубца слизистая оболочка образует малоподвижные складки.

Диагноз ставят на основании патогномоничных патологоанатомических признаков болезни. Наличие кровоточащей язвы и кровянистого содержимого в желудке являются достаточными признаками для постановки диагноза на язвенную болезнь. Следует иметь в виду, что язву в желудке (реже в кишечнике), особенно хроническую, рубцующуюся, можно обнаружить и у животного, павшего от другого основного заболевания. Кроме того, у крупного рогатого скота при различных заболеваниях (инфекционных, микотических и др.) встречаются симптоматические единичные или множественные эрозии и изъязвления в разных отделах как желудка, так и кишечника.