Болезни скота | Смещение и непроходимость желудка

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Смещение и непроходимость желудка

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Смещение и непроходимость желудка и кишечника бывают динамического (спастического,или паралитического), механического и тромбоэмболического происхождения. Клинически отмечают внезапно наступающие острые боли в брюшной области (колики), асфиксию от интоксикации и смертельный исход.

Смещение сычуга и заворот его редко наблюдают у коров. Оно может быть лево- или чаще правосторонним, без заворота и с заворотом. При смещении сычуга различают острую, механическую, форму и хроническую, или паралитическую. При завороте развивается застойный инфаркт стенки завернувшегося сычуга и интоксикация. Во вздутом желудке отмечают различные патологические изменения, способствующие возникновению болезни: язвы, скопление большого количества песка и т. п.

Смещение кишечника проявляется в форме заворотов, инвагинаций и грыж.

Заворот тонкого или толстого кишечника характеризуется поворотом его петель вокруг продольной оси брыжейки или образованием кишечных узлов. На месте непосредственного заворота образуется плотный тяж с циркулярной анемичной зоной, в области которой слизистая оболочка некротизируется, в остальной части смещенной петли развиваются застойная гиперемия, отек и инфаркт. Такие же изменения наблюдают при ущемлении кишечника, которое может быть вызвано как перекручиванием его ножкой опухоли, так и фиброзными спайками.

Инвагинация кишечника (нисходящая или восходящая) — вхождение одной части кишки в другую вследствие дис- и антиперистальтических сокращений. Встречается преимущественно в тонком отделе кишечника, реже в толстом. Автор наблюдал инвагинацию слепой кишки у 7-дневного теленка. Многослойный (трех – и реже многоярусные цилиндры) инвагинат имеет вид значительно утолщенного плотного мясовидного тяжа различной длины синюшно-красного, а позднее черно-красного цвета. В сдавленном отрезке кишки содержимое отсутствует. На месте вхождения инвагинированной кишки имеется уплотненный круг внешней кишечной трубки, который выделяется в форме круглой анемичной зоны. В результате сдавливания венозных сосудов возникают застойная гиперемия, отек, инфаркт и быстрая смерть от интоксикации. Агональная, или посмертная, инвагинация кишечника не имеет подобных изменений и легко выправляется.