Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Энцефалит

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Энцефалит — воспаление головного мозга. По происхождению определяют первичный энцефалит, вызываемый нейротропными вирусами (бешенство, инфекционный энцефаломиелит), и вторичный — как осложнение основного заболевания (злокачественная катаральная горячка, сепсис и др.), а также при распространении воспалительного процесса по продолжению с мозговых оболочек (менингоэнцефалит). По локализации патологического процесса энцефалиты бывают с преимущественным поражением серого вещества (полиоэнцефалит), белого вещества (лейкоэнцефалит) или в диффузной форме (панэнцефалит). В зависимости от характера воспалительной реакции выделяют острый негнойный энцефалит лимфоцитарного типа, серозный энцефалит, гнойный, реже геморрагический. По течению энцефалиты могут быть острые, подострые и хронические.

Клиническое проявление
энцефалитов, как и менингитов, по своей симптоматике разнообразно и зависит от локализации и характера воспалительного процесса: повышенная раздражительность, приступы буйства, агрессивности, депрессия, нарушение моторных функций и др.

Макроскопически негнойные энцефалиты мало характерны с неяркими признаками воспалительной реакции. Отмечают дряблость мозгового вещества, неравномерное покраснение, некоторую сглаженность мозговых извилин, больших полушарий, а также кровоизлияния, гиперемию и отек мозговых оболочек, увеличение количества жидко-сти в боковых желудочках, которая иногда становится красноватой.

Микроскопически в ткани мозга устанавливают альтеративные, экссудативные и пролиферативные процессы. Нервные клетки подвергаются дистрофическим и некротическим изменениям, хроматолизу и внутриклеточному отеку или пикнозу. Реакция глии выражается размножением ее клеток и появлением среди них дистрофически измененных элементов. Вокруг сосудов образуются более или менее выраженные клеточные муфты гематогенного и тканевого происхождения.  Среди клеток преобладают лимфоциты, моноциты, отдельные плазмоциты, глиальные элементы. Последние могут образовывать также клеточные скопления или узелки на месте погибших нервных клеток.

Гнойный энцефалит
проявляется образованием множественных мелких или отдельных крупных абсцессов с желтовато-серым или бело-желтым, зеленовато-желтым сливкоподобным или жидким гноем. Возникают они большей частью гематогенно или лимфогенно, по происхождению с пораженных окружающих тканей. Из возбудителей гнойного энцефалита ведущую роль играют пиогенные бактерии. Отмечают его и при листериозе.

Другие формы энцефалита (серозный, геморрагический) встречаются редко. Геморрагический энцефалит-очень быстро вызывает смертельный исход.