Болезни скота | Цереброкортикальный некроз

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Цереброкортикальный некроз

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Цереброкортикальный некроз – незаразное спорадически встречающееся заболевание, характеризующееся множественными некрозами коры головного мозга. Встречается преимущественно у молодых животных в возрасте от 6 до 18 мес.

Этиология. Причины болезни изучены недостаточно. Имеются работы, указывающие на недостаток витамина B1 у заболевших животных и экспериментальное воспроизведение заболевания с витаминной недостаточностью. Частая смена корма, быстрый перевод животных на новый режим кормления и содержания ведут к снижению биосинтеза витаминов комплекса В микрофлорой и микрофауной преджелудков. Этому способствуют накопление антагонистов тиамина при расстройствах пищеварения, а также отравления и другие болезни недостаточности и обмена веществ.

Патогенез связан с поражением сосудов коры головного мозга, гипоксемией и отеком с увеличением жидкости и повышением внутреннего давления, с развитием дистрофических, некротических и гистологических изменений в нем, особенно в затылочной области и   мозжечке.

Клинические признаки.
При сверхостром или остром течении (12—48 ч) отмечают повышенную возбудимость (гиперестезию, мышечную дрожь в области подвижных частей головы, иногда конвульсии), нарушение координации движения и поведения, нервные явления, ослабление сердечной и дыхательных функций, внезапное падение и смерть в коматозном состоянии. При менее выраженных признаках (легкая форма болезни) течение заболевания продолжается более 8—14 дней. Летальность составляет 50%.

Патоморфологические изменения. Макроскопически ярко выражен отек головного мозга с повышенным количеством спинномозговой жидкости, многочисленные кровоизлияния в его оболочках. На поверхности разреза коры головного мозга, особенно в затылочной части и мозжечке, видны многочисленные мягкие, серо-желтые или серовато-коричневые, более или менее симметрично расположенные ясно очерченные некротические участки. Их обнаруживают либо в поверхностной зоне коры, либо по всей ее толщине, включая располагающиеся в белом веществе серые ядра. Кроме того, отмечают общий эксикоз, умеренный абомазоэнтерит или субэндокарциальные и субсерозные петехии.

Микроскопически выявляют капиллярный васкулит, дистрофию и некроз нейронов, отек и расплавление серого вещества головного мозга, без лейкоцитарной и макрофагальной инфильтрации оболочек. У вылеченных животных после расплавления и рассасывания мертвой ткани возможны прямой контакт между оболочками и белой субстанцией (полная декортикация), а также образование цист внутри коры головного мозга и вторичная гидроцефалия.

Диагноз ставят на основании клинических и патоморфологнческих данных. Исключают другие заболевания, связанные с поражением центральной нервной системы (бешенство, листериоз, ботулизм, гипомагнезимическая тетания, силикоз, нервная форма кетоза и др.). Решающее значение имеют гистологические исследования головного мозга павших или убитых животных, с помощью которых устанавливают характерные признаки энцефаломаляции и цереброкортикальных некрозов без воспалительных изменений.