Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Нефриты

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ

Нефриты — группа заболеваний почек, в основе которых лежат воспалительные процессы. Поражаются сосудистые клубочки и интерстициальная ткань.

Этиология нефритов многообразна. Воспаление почек у крупного рогатого скота, как первичное поражение, встречается редко, чаще оно проявляется как инфекционно-токсический процесс. Обычно нефриты обнаруживают при злокачественной катаральной горячке и телязиозе, а нередко (особенно гнойные) как результат метастазирования инфекта с мест поражения (например, при эндометритах, маститах и др.). В последние годы определенное значение отводится аллергическому состоянию организма, а также наследственности; патогенетическое значение имеет также простуда, воспаление желудочно-кишечного тракта, воспаление брюшины и т. д.

Патогенез. В возникновении нефритов значительную роль приписывают сенсибилизации ткани почек различными токсическими продуктами обмена.

Клинические признаки в легких случаях болезни невыразительны, а в затяжных в области поясницы сбоку находят припухлость, конечности широко расставлены, при жальпации через прямую кишку сильная болезненность, в последующем развиваются отеки в области подгрудка, век, живота. Изменяется вязкость и цвет мочи.

Патоморфологические изменения. В зависимости от  локализации процесса различают: гломерулонефрит, интерстициальный нефрит и пиелонефрит, а по характеру экссудата — серозный, фибринозный, гнойный и геморрагический нефрит, по течению — острый и хронический.

Гломерулонефрит— воспаление почек с преимущественным поражением клубочков. При остром заболевании почки несколько увеличены в объеме, капсула снимается легко, с поверхности окрашены неравномерно, рисунок пестрый, такие почки обычно светлее, чем в норме. На разрезе корковый слой утолщен, клубочки выступают в виде серовато-красных точек, поверхность разреза повышенно влажная. Все эти изменения получили название «большая пестрая почка». Микроскопически сосуды почек сильно кровенаполнены, в полости клубочка (под капсулой Шумлянского — Боумена) находят серозный, фибринозный или геморрагический экссудат, в просвете канальцев часто обнаруживают белковые цилиндры.

При хроническом гломерулонефрите ввиду разроста соединительной ткани капсула снимается с трудом, а после снятия ее остается тусклая шероховатая поверхность, почки делаются шероховатыми, бугристыми, сморщенными, плотной консистенции, корковый слой истончен, в нем видны сероватые штрихи и полоски соединительной ткани. Если процесс прогрессирует, то наступают изменения, известные в литературе как «вторично сморщенная почка». Микрокартина характеризуется разростом соединительной ткани в клубочках, с последующим их гиалинозом и появлением грубых тяжей коллагеновых волокон.

Интерстициальный нефрит — воспалительные процессы локализуются преимущественно в строме органа (интерстиции). Сопровождается болезнь инфекционно-токсическими процессами (бруцеллез, сальмонеллез, лептоспироз и др.). По характеру поражения ткани эти нефриты бывают очаговые и диффузные, а по течению — острые и хронические.

При очаговом интерстициальном нефрите почки значительно увеличены, серого цвета. С поверхности под капсулой просвечиваются белые конусовидные пятна (в диаметре 2 см и более). Это разросшаяся грануляционная ткань, обычно расположенная в корковом слое, но иногда проникающая в мозговую зону. Микроскопически находят значительные очаговые скопления клеток лимфоидного типа, а также гистиоцитарную инфильтрацию с одновременным разростом грануляционной ткани, представленной фибробластами и молодыми коллагеновы-ми (соединительнотканными) волокнами (цв. табл. XV — Б). По мере созревания грануляционной ткани могут образоваться фиброзные рубцы. Очаговый интерстициальный нефрит наиболее часто регистрируют у телят от 2—3-не-дельного до 6-месячного возраста (редко более продолжительного времени) и еще реже у взрослых животных. Такой процесс описан как «белая пятнистая почка».

Диффузный интерстициальный нефрит относится к продуктивному (пролиферативному) воспалению почек. По ходу межуточной ткани разрастаются молодые соединительнотканные клетки — фибробласты и коллагеновые волокна. Этот процесс наиболее сильно выражен на границе между корковым и мозговым слоями почек. Разросшаяся соединительная ткань приводит к атрофии канальцев и клубочков. В отдельных канальцах отмечают резкое расширение их просвета и заполнение белковым субстратом («белковые цилиндры»). В затяжных случаях болезни почки уменьшаются в объеме (иногда значительно), с бугристой (или гранулированной) поверхностью, на ощупь плотные. Капсула снимается с большим трудом.

Пиелонефрит
— неспецифический воспалительный процесс с поражением интерстиция почек и лоханки (преимущественно). По течению пиелонефрит бывает острый и хронический, а по характеру экссудата — серозный, катаральный, фибринозный, геморрагический и гнойный. Чаще встречается у взрослых животных, как осложнение гнойных вагинитов, цистита, воспаления мочеточников. У молодых телят болезнь проявляется гнойным расплавлением пупочно-пузырного канала (урахуса), затем процесс переходит на мочевой пузырь, мочеточники и, наконец, на лоханку и паренхиму почек. Чаще встречается уриногенный гнойный и восходящий гнойный нефрит. Почки увеличены в объеме (иногда значительно), под капсулой находят сероватые, не резко очерченные узелки (очаги) разной величины и формы, размер их не превышает 2 см в диаметре. Находятся они в глубине паренхимы и поэтому капсула снимается легко. На разрезе эти очаги размягчены и заполнены гнойным содержимым. Гной обнаруживают также и на слизистой оболочке лоханки. Одна из   осложненных   форм   пиелонефрита — апостематозный нефрит — метастатический гнойный нефрит (нисходящий, эмболический, гематогенный), характеризующийся образованием гнойников в корковом слое. Почки отечны, увеличены в объеме, при снятии капсулы обнаруживают абсцессы (с булавочную головку), которые расположены в одиночку или группами. При хроническом течении болезни отмечают разрост соединительной ткани и лимфогистиоцитарную инфильтрацию паренхимы почек.