Болезни скота | Патология костного мозга

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Патология костного мозга

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ КРОВЕТВОРЕНИЯ И ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

Патология костного мозга. В костном мозге можно наблюдать гиперплазию, аплазию, серозную атрофию и ожирение.

Этиология.
Гиперплазию костного мозга отмечают при воспалительных процессах в организме, лейкозах, некоторых опухолях, гиперрегенераторных анемиях (постгеморрагических, гемолитических, на ранних стадиях витамино – и железодефицитных). Аплазию костного мозга наблюдают при лучевой болезни, сильных и длительных интоксикациях, некоторых вирусных болезнях, хронических дефицитах витаминов Bi2, С и фолиевой кислоты, длительном применении лекарств, угнетающих кроветворение и разрушающих форменные элементы. Серозная атрофия костного мозга развивается при кахексиях разной этиологии. Ожирение костного мозга возникает при тяжелых нарушениях обмена веществ, при которых происходит затухание кроветворения в красном костном мозге я замещение его жировым.

Клинические признаки.
Характерный симптом — количественные и качественные изменения в клеточном составе крови и костного мозга. Гиперплазия сопровождается увеличением в крови определенного вида клеток; аплазия, серозная атрофия и ожирение — лейкопенией, эритропенией и тромбоцитопенией.

Патоморфологические изменения. При гиперплазии зона желтого костного мозга уменьшена, поверхность разреза темно-красного цвета, сочная, зернистая. Цитологически выявляют пролиферацию какого-либо ростка паренхимы. Аплазированный костный мозг серо-красного цвета, поверхность его умеренно сочная, паренхима в ячейках запавшая. При цитологическом исследовании пунктатов я гистосрезов отмечают резкое обеднение их клетками, находят лишь отдельные макрофаги, лимфоциты, плазмоциты, эритронормоциты и зрелые гранулоциты. При серозной атрофии костный мозг студенистый, серого цвета; красная и желтая зоны не различаются. Клетки паренхимы в пунктатах единичные, строма в состоянии слизистой дистрофии. Жировой костный мозг желтого цвета, слегка зернистый, при сжатии с поверхности разреза выдавливаются капельки жира. В пунктатах много жировых и мало паренхиматозных клеток.

Диагностика комплексная. Решающее значение имеет характер макро – и микроскопических, но особенно цитологических изменений в костном мозге и крови.