Болезни скота | Токсическая дистрофия печени

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Токсическая дистрофия печени

ГЛАВА: НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Токсическая дистрофия печени наблюдается у всех видов сельско­хозяйственных животных, но особенно часто у поросят-отъемышей и подсвинков, находящихся на откорме.

К причинам, вызывающим дистрофию печени, относятся:

1) ин­фекция (паратиф, инфекционный гастроэнтерит и др.),

2) интокси­кация при кетозе или вследствие воспалительных процессов в же­лудочно-кишечном тракте,

3) отравления химическими препара­тами (мышьяком, фосфором, четыреххлористым углеродом и дру­гими ядами, ядовитыми растениями, испорченными и пораженными грибками кормами).

В ряде случаев причины заболевания установить не удается. Заболевание характеризуется сильно выраженными дистрофичес­кими процессами, которые начинаются с зернистой и жировой дегенерации печеночных клеток. Перерождение органа происхо­дит по всей печеночной дольке равномерно или в отдельных ее частях. Обычно дистрофия начинается в клетках, прилегающих к центральной вене, и распространяется постепенно от центра к периферии дольки.

В других случаях дистрофия начинается с периферии дольки и распространяется к центру. Нередко наблюдаются такие случаи, когда в одном месте печени поражены центральные, а в другом — периферические части долек. Перерожденные печеночные клетки постепенно некротизируются и рассасываются. При этом нару­шается балочное строение печени.

В пораженных участках органа кровеносные капилляры сильно расширяются, кровь в них застаивается. Стенки капилляров ста­новятся пористыми, способными пропускать плазму и эритроциты в окружающую ткань. Происходит диапедез эритроцитов и обра­зуются кровяные поля, занимающие всю дольку или ее часть.

Оставшиеся печеночные балки сдавливаются кровью, вследствие чего наряду с дистрофией происходит атрофия, а затем и не­кроз печеночных клеток. На месте кровоизлияния происходит разрушение эритроцитов с образованием бурого пигмента.

В междольковой соединительной ткани наблюдаются пролиферативные изменения, заключающиеся в бурном размножении лимфоидных клеток, гистиоцитов и фибробластов. Лимфоидная и лейкоцитарная инфильтрация происходит и в печеночных дольках.

Дистрофические и регенеративные процессы в разных участках печени протекают неравномерно, поэтому печень имеет пестрый рисунок — серые участки чередуются с коричневыми и обычно при острой форме токсической дистрофии вся печень дряблой кон­систенции. При прекращении действия токсического начала на­блюдаются регенерация оставшихся печеночных клеток и восста­новление строения печени.

При хронической форме вследствие разроста соединительной ткани происходят цирроз и деформация печени.

Как результат поражения печени иногда наблюдается желтуха.

При токсической дистрофии поражается не только печень, деге­неративные изменения встречаются также в сердце, почках и других органах.

Прижизненная диагностика токсической дистрофии печени трудна. Окончательный диагноз ставится при вскрытии и подтверждается гистологическим исследованием.

Макропрепарат.  Токсическая дистрофия печени свиньи (табл. VIII, А)

Печень несколько увеличена в объеме, с поверхности и на раз­резе имеет пестрый мозаичный вид. Наряду с участками нормальной красно-бурой, окраски имеются множественные очаги неправильной формы беловато-желтоватого цвета; среди них встречаются участки с выраженными дольками темно-красного цвета. Дольчатость в бело­ватых участках сглажена, консистенция печени дряблая.

Гистопрепарат. Токсическая дистрофия печени свиньи (табл. VIII, В)

При малом увеличении микроскопа видно, что в центре долек балочное строение печени нарушено. Большая часть печеночных клеток в центре дольки некротизирована, оставшиеся клетки умень­шены в объеме — атрофированы. Весь центр дольки заполнен эритроцитами, между которыми имеются печеночные, купферовские, а также лимфоидные клетки и лейкоциты. Балочное строение пе­чени сохранилось лишь по периферии долек, но и в этих участках в протоплазме печеночных клеток, особенно расположенных ближе к центру, наблюдаются зернистое и жировое перерождения.

При среднем увеличении микроскопа протоплазма печеночных клеток зернистая, с наличием в ней многочисленных вакуолей, клеточные ядра угловаты (пикноз).

В межуточной ткани печени имеется значительная инфильтра­ция лимфоидными клетками, лейкоцитами и гистиоцитами. Клетки такого же типа встречаются в капиллярах печени среди сохранив­шихся печеночных балок.