Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Авитаминозы

ГЛАВА: НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Авитаминозы — заболевания,  развивающиеся  вследствие  от­сутствия или недостатка в организме витаминов.

Причинами авитаминозов могут быть:

1) недостаточное поступ­ление витаминов в организм с кормами;

2) неполное усвоение орга­низмом поступивших в него витаминов, что наблюдается при нару­шениях функций органов и систем, осуществляющих всасывание, витаминов или их синтез из провитаминов, например при воспа­лениях желудочно-кишечного тракта, а также при наличии в орга­низме веществ, препятствующих синтезу витаминов (сульфанил­амидные препараты);

3) усиленное разрушение витаминов в орга­низме при некоторых (особенно инфекционных) заболеваниях.

Авитаминозы, возникающие в результате недостаточного по­ступления в организм витаминов, называются экзогенными; авитаминозы, возникающие в результате нарушения синтеза, всасы­вания или усиленного потребления витаминов, — эндогенными.

Количество провитаминов и витаминов, вводимых в организм в разное время года, неодинаково. Меньше всего их поступает в конце стойлового периода. Животные в период беременности, лактации, при инфекционных заболеваниях, заживлении ран и т. п. испыты­вают большую потребность в витаминах. Эта потребность усили­вается также при недостатке белков в рационе.

При содержании преимущественно на углеводном рационе у животных появляется повышенная потребность в витамине В2.

При отсутствии или недостатке в организме витаминов нару­шаются обменные процессы, деятельность нервной системы, пищеварительного тракта и других органов. Недостаточность отдельных витаминов в кормах проявляется избирательным расстройством функции отдельных органов или систем.

Например, при авитаминозе А поражается преимущественно железистый эпителий,

-при недо­статке витамина В2 — кожа,
-при авитаминозе Д — кости,
-при недостатке витамина Е — скелетная и сердечная мускулатура.

Морфологические изменения при авитаминозах не всегда пол­ностью отражают всю глубину происходящих в организме наруше­ний, тем не менее они являются диагностическим показателем и имеют большое значение для распознавания заболевания, а сле­довательно, и для принятия соответствующих мер к его устранению.