Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Авитаминоз D

ГЛАВА: НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Витамин D образуется в растениях или животных организмах под действием солнечных лучей из провитамина эргостерина. Обычно животные получают с кормами достаточно эргостерина, но все же нередко испытывают недостаток в витамине D. Авитаминоз D на­блюдается при стойловом содержании животных без прогулок, когда исключается воздействие на организм солнечных ультрафиолетовых лучей, активизирующих процесс превращения эргостерина в ви­тамин D.

При продолжительном недостатке витамина D в кормовом ра­ционе у животных может быть нарушение фосфорно-кальциевого обмена. При этом кальций и фосфор не всасываются ки­шечником, не откладываются в костях и не резервируются в орга­низме.

Наиболее чувствительны к недостатку витамина D молодые растущие животные. Одним из признаков авитаминоза D является рахит, особенно часто проявляющийся у молодняка, родившегося осенью и выращиваемого без прогулок в плохо освещенных помещениях.

Рахит проявляется в нарушении роста костей, при этом проис­ходит:

1) избыточное образование хряща и недостаточное отложение в нем извести,

2) обильный разрост остеоидной ткани как внутри, так и снаружи кости,

3) выщелачивание солей из костей и замещение костной ткани фиброзной.

В результате этих процессов сильно утолщаются эпифизы костей. На ребрах, особенно на месте сочленения их с грудиной, образуются утолщения — рахитические четки. Кости конечностей, ребер, позво­ночника под действием тяжести тела искривляются, они становятся мягкими, легко режутся ножом. Кости черепа долго не сра­стаются.

Кроме изменений в костях, при рахите наблюдается нарушение деятельности нервной системы, замедляется выработка условных рефлексов, ослабляется мышечный тонус, уменьшаются окислитель­ные процессы, в тканях развивается ацидоз и снижается устойчивость к заразным заболеваниям.

Макропрепарат.  Рахитические четки на ребрах поросенка   (рис. 64)

На некоторых ребрах имеется по нескольку четок, расположен­ных на разных расстояниях друг от друга.

Рис. 64. Рахитические четки на ребрах поросенка.

По внешнему виду рахитические четки похожи на костные мозоли, образовавшиеся при заживлении переломов костей. Они состоят из костной и остеоидной ткани, богатой сосудами.

Гистопрепарат.  Эпифиз кости при рахите (рис. 65)

При изучении гистопрепарата, приготовленного из эпифиза кости рахитичного животного, полезно провести сравнение с пре­паратом от нормального животного того же возраста. У нормального животного граница между хрящом и костью относительно ровная, четко выраженная. Остеоидной ткани сравнительно мало, костные полости заполнены костным мозгом.

В препарате от рахитичного животного на концах кости (эпи­физах) очень много хрящевой ткани. Клетки неодинаковой ве­личины, по нескольку в одной капсуле, расположены беспоря­дочно.

Столбики хрящевых клеток глубоко внедряются в подлежа­щую спонгиозную часть кости, поэтому граница между костной

Рис. 65. (слева — норма, справа — рахит). 1— хрящ, 2 — кость, 3 — остеоидная ткань.

и хрящевой тканью неровная, извилистая и нечеткая. Между группами хрящевых клеток врастают многочисленные кровенос­ные сосуды (васкуляризация хряща). Предварительное обызве­ствление хряща и метаплазия хрящевой ткани в костную задер­живаются, наблюдается лишь превращение хряща в остеоидную ткань.

Остеоидная ткань по своей структуре сходна с костной, но в ней отсутствуют фосфорно-кальциевые соли. Клетки ее крупнее и она слабее окрашивается эозином, чем костная.

Образование остеоидной ткани наблюдается внутри спонгиозной части кости в виде напластований на костных пластинках, а также снаружи кости в виде периостальных наростов.

Кроме того, при рахите нередко наблюдается лакунарное рас­сасывание костной ткани остеокластами и замещение ее фиброзной тканью.