Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Авитаминоз А

ГЛАВА: НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Витамин А является как бы регулятором азотистого обмена в организме. При недостаточности витамина А у беременных живот­ных могут быть аборты, мертворожденные плоды или нарождается хилый, нежизнеспособный и легкозаболевающий молодняк, у взрос­лых животных появляется слабость, нарушается половая функция, а следовательно, и функция размножения, ухудшается острота зрения, возникают конъюнктивиты, кератиты и. панофтальмия, снижается продуктивность животных.

Витамин А называют также противоинфекционным. При недо­статке его в организме животные становятся более восприимчи­выми к заразным заболеваниям. Микрофлора, условно патогенная или даже сапрофитная, при авитаминозе А проявляет патогенное действие на организм животного.

Одним из наиболее важных признаков авитаминоза А является метаплазия цилиндрического и кубического эпителия в ороговевающий плоский многослойный эпителий. Метаплазия наблюдается в железистом аппарате глаз и слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, дыхательного аппарата, половых путей и т. д. При этом происходят дегенерация и десквамация эпителиальных клеток. В слюнных, слезных и др. железах железистый эпителий замещается плоским ороговевающим, в результате секреция этих желез сокращается или совершенно прекращается. Слизистые обо­лочки становятся сухими. Во многих железах просветы их запол­няются дегенерированными и слущившимися эпителиальными клет­ками.

Секрет, не имея выхода, вместе с погибшими эпителиальными клетками, лейкоцитами заполняет и растягивает просветы желез, превращаясь в сыровидную крошащуюся массу. Макроскопически такие железы имеют вид узелков, усеивающих слизистые обо­лочки.

К наиболее ранним и специфическим признакам авитаминоза А относится нарушение зрения, изменение глаз. Это объясняется тем, что витамин А является составной частью зрительного пурпура, при недостатке которого появляется гемералопия — кури­ная слепота.

В результате метаплазии и ороговения эпителия слезных желез развивается ксерофтальмия (сухость глаза). Рого­вица и конъюнктива становятся сухими, поверхностный слой их под действием микрофлоры разрушается (кератомаляция). В даль­нейшем развивается воспалительный процесс, веки припухают. Эксудат вместе с эпителиальными клетками и лейкоцитами накап­ливается в конъюнктивальном мешке в виде сыровидной массы. В поврежденную роговицу со стороны склеры прорастают сосуды (васкуляризация роговицы), воспаление постепенно охватывает все глазное яблоко (панофтальмия) и нередко заканчивается пол­ной потерей зрения вследствие разрушения глазного яблока.

При авитаминозе А наблюдаются также изменения в нерв­ной системе. Они заключаются в дегенерации моторных клеток центральной нервной системы и распаде волокон периферических нервов.

Макропрепарат. Голова курицы при авитаминозе А (рис. 62)

Глазные яблоки сильно увеличены в объеме, веки утолщены. Под веками и в конъюнктивальном мешке можно видеть белую сы­ровидную массу. Роговица помутневшая. На слизистой оболочке
ротовой полости и пищевода имеется большое количество сероватых узелков величиной с просяное зерно, выступаю­щих над поверхностью сли­зистой. При надавливании узелки раскрошиваются в творожистую массу

Рис. 62. Голова курицы при авитами­нозе А.

Гистопрепарат. Слизистая пищевода при авитаминозе А  (рис. 63)


Рис. 63. Слизистая пищевода при авитаминозе А.

1 — многослойный ороговевающий эпителий. 2 — просвет пораженной железы.

Просматривая под микро­скопом препарат, приготов­ленный из пораженной сли­зистой оболочки пищевода, обнаруживают узелки, кото­рые представляют собой резко

расширенные слизистые железы. Основание и выводные протоки желез выстланы не цилиндрическим, а плоским многослойным ороговевающим эпителием, по своей структуре сходным с эпи­телием кожи.

Границы между слоями клеток не выражены. Глубокий слой эпителия, прилегающий к соединительнотканной основе, имеет крупные круглые клеточные ядра, ближе к просвету ядра становятся более вытянутыми, густо закрашиваются гематоксилином. Эпите­лиальные клетки в слоях, прилегающих к просвету железы, не со­держат ядер. Просвет железы и протока заполнен бесструктурной детритной массой и ороговевшими безъядерными клетками эпителия.