Болезни скота | Недостаточность марганца

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Недостаточность марганца

ГЛАВА: НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Биогеохимические провинции, бедные марганцем, имеются в местностях с песчаными и торфяными пастбищами; в этих районах регистрируется заболевание птиц перозисом (скользящий сустав). Установлена марганцевая недостаточность у свиней и крупного рогатого скота.

Патогенез. Марганец служит активатором ряда ферментов, прежде всего щелочных фосфатаз, дипептидаз и аргиназы. Он связан с функцией гормонов: усиливает влияние инсулина и ослабляет действие адреналина на углеводный обмен. Отмечено воздействие марганца на выработку гона-дотропного и лактотропного гормона гипофиза. Многие вопросы влияния марганца на гормональную активность пока еще недостаточно выяснены. Возможно, что эффект, оказываемый марганцем на лактацию и овуляцию, зависит и от активирующего влияния марганца на течение окислительно-восстановительных процессов в тканях. Однако, какими бы путями марганец ни действовал, его стимулирующий эффект несомненен. Биотическое значение марганца определяется его активизирующей ролью в процессах фосфорилирования, а следовательно, и углеводного обмена. Марганец необходим для нормального функционирования центральной нервной системы, для процессов костеобразования, роста и развития.

Патологоанатомические изменения характеризуются атрофией мышц и жировой ткани. Трубчатые кости деформированы, эпифизы их утолщены. Стенки костей истончены, на распиле их заметна порозность компактного вещества костей, особенно выраженная в эпифизарной части трубчатых костей.

Рис. 53. Поза сидячей собаки у быка при  марганцевой  недостаточности   (по  Ю.  П. Рожкову).

Симптомы. У поросят при недостатке марганца замедляется рост скелета, трубчатые кости конечностей укорачиваются, становятся изогнутыми, метафизы утолщаются. Особенно заметно деформируется скакательный сустав. Плотность костей уменьшается, общее содержание золы снижается, но ее состав остается неизменным. На первый взгляд изменения в костяке, вызванные недостатком марганца, сходны с изменениями, развивающимися при рахите, однако отсутствие положительного эффекта при лечении кальциферолом и ультрафиолетовыми лучами подтверждает различие в этиологии.

Телята при марганцевой недостаточности отстают в росте, отмечаются слабость конечностей и деформация их костей.

У взрослых животных (свиньи, коровы) дефицит марганца проявляется нерегулярностью периодов течки и даже полным ее отсутствием, снижением молочной продуктивности. У свиноматок молочные железы развиваются плохо. Они почти совсем не образуют молоко. Поросята, рождаемые свиноматками, содержащимися на бедных марганцем рационах, мелкие, слабые, они не в состоянии не только передвигаться, но даже стоять. При резком дефиците марганца возможны аборты или гибель и рассасывание плодов. У поросят, страдающих марганцевой недостаточностью, часто наблюдается атаксия, нарушается координация движения и теряется равновесие.

При одновременном недостатке марганца и кобальта и повышенном содержании в рационе магния, никеля, стронция и бария у крупного рогатого скота возникают эндемические остеодистрофии.

У быков-производителей отмечены периартриты, расслабление сухожилий большого пальца и ахиллова сухожилия, хромота, поза сидячей собаки, залеживание и некроспермия (рис. 53).

Диагноз ставят на основании клинических признаков и результатов рентгенологических исследований. Подтверждением диагноза является установление низкого содержания марганца в цельной крови (ниже 5 мкг/100 мл).

Лечение марганцевой недостаточности осуществляется обогащением рационов сернокислой или хлористой солью марганца или перекисью марганца (крупному рогатому скоту — до 20 мг, свиньям — до 40 мг на 1 кг сухого вещества корма).