Болезни скота | Недостаточность филлохинона

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Недостаточность филлохинона

ГЛАВА: НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Недостаточность филлохинона (К-гиповитаминоз, К-гиповитаминозный геморрагический диатез) — заболевание животных и птиц, возникающее на почве недостатка или отсутствия в организме противогеморрагического фактора — филлохинона. Ведущим признаком недостаточности филлохинона в организме является повышенная кровоточивость, развивающаяся вследствие дефицита протромбина и связанного с этим понижения способности крови к свертыванию.

Заболевание регистрируется у поросят, крупного рогатого скота, пушных зверей и птицы  (рис. VIII).

Рис. VIII. Недостаточность филлохинона:

А — геморрагии в мышцах; Б — белый цвет костного мозга у больной птицы; В — кость здоровой птицы; Г — мочекислый диатез (почки имеют многочисленные мелкие белые пятна)  (по Б. Ф. Бессарабову).

В природе известно несколько разновидностей витамина К: Ki — d-филлохинон, К2 — фарнохинон (менахинон), Кз — менадион и др. Все они — производные 2-метил-1,4-нафтохинона. Синтезируются витамины группы К зелеными частями растений, а также микроорганизмами рубца и кишечника животных.

Этиология. Филлохинон необходим всем животным. Экзогенный К-гиповитаминоз развивается при недостаточном поступлении в организм животных филлохинона с кормом. Эндогенная К-витаминная недостаточность возникает вследствие действия нескольких причин:
а) нарушения всасывания филлохинона из-за недостатка или непоступления в кишечник желчи (механическая желтуха, болезни печени и желчных путей, фасциолез);
б) ускоренного удаления кормовых масс из кишечника при энтероколитах различной природы и чрезмерном употреблении слабительных;
в) снижения или полного прекращения микробного биосинтеза филлохинона в желудочно-кишечном тракте при дисбактериозах, развивающихся при длительном бесконтрольном применении антибиотиков, сульфаниламидных и салициловых препаратов.

Известную роль в возникновении заболевания играют недостаток рутина, влияющего на проницаемость кровеносных сосудов, и поступление в организм антагонистов филлохинона — антивитамина дикумарола, образующегося в кормах при неправильном их хранении  (клеверное сено и силос).

Патогенез. Поступивший с кормом филлохинон в присутствии желчи всасывается в тонком отделе кишечника, поступает в кровь и откладывается в микросомах печени. Коферментной формой витамина является глюкуронид менадиона.

Основная физиологическая функция филлохинона состоит в повышении свертываемости крови путем стимуляции протромбинообразовательной функции печени (при здоровой паренхиме). При недостатке филлохинона в организме увеличивается продолжительность свертывания крови не только из-за резкого снижения содержания протромбина и фибриногена в сыворотке крови, но и из-за уменьшения ее тромбопластической активности. Все это способствует усилению кровоточивости, развитию геморрагического диатеза, а в дальнейшем и постгеморрагической анемии.

Наряду с влиянием на биосинтез прокоагулянтов (протромбина и фибриногена, синтезируемых печенью) филлохинон необходим для нормального течения окислительно-восстановительных процессов в организме, обмена макроэргических фосфорных соединений (АТФ и креа-тинфосфата), усиления действия ферментов (амилазы, липазы, энтероки-назы   и   др.),  для   поддержания   функциональной   активности   миозина скелетных и гладких мышц. Как синергист, он усиливает действие некоторых стероидных гормонов (преднизолон), токоферола и аскорбиновой кислоты, усиливает эффект действия рентгеновских лучей и ионизирующих излучений на раковые клетки и т. п.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов обнаруживают множественные кровоизлияния под кожей, между мышцами и во внутренних органах. У некоторых цыплят отмечают геморрагии в зобе, скопление жидкостей в полостях тела, иногда кровоизлияния в суставах. Слизистая оболочка мышечного отдела желудка окрашена продуктами распада гемоглобина в коричневый цвет. Вследствие геморрагии содержимое желудка может иметь дегтеобразную окраску.

Симптомы. К-витаминная недостаточность у животных проявляется множественными кровоизлияниями. На почве уменьшения количества гемоглобина и эритроцитов развиваются признаки анемии — бледность слизистых оболочек. У цыплят наблюдают нарушение функции нервной системы, замедление роста, язвы в железистом отделе желудка. При дефиците филлохинона у крупного рогатого скота малейшие повреждения кожи, взятие крови, хирургические операции могут вызвать тяжелые и даже смертельные кровотечения.

У поросят заболевание начинается с повышенной чувствительности кожи и общей слабости, затем появляются подкожные кровоизлияния и развивается анемия. В крови увеличивается протромбиновое время — до 22,6 при норме 14 с.

У большинства цыплят отмечается искривление костей пальцев конечностей. Время свертывания крови у них удлиняется до нескольких часов при норме 2—3 мин.

Течение болезни подострое и хроническое. У поросят болезнь может длиться 4—5 нед, цыплята обычно погибают, не достигая месячного возраста.

Диагноз устанавливают комплексно с учетом данных анамнеза и анализа кормового рациона, характерных симптомов болезни, результатов вскрытия трупов, определения времени свертывания крови, содержания протромбина, фибриногена и филлохинона в сыворотке крови.

Дифференциальный диагноз: следует исключить болезни, протекающие с симптомами геморрагии,— С-гиповитаминоз, тромбоцитопению, апластическую анемию, инфекции (чума и др.).

Прогноз при множественных кровоизлияниях во внутренние органы сомнительный, а при кровоизлияниях в мозг и сердце возможна внезапная смерть.

Лечение К-гиповитаминоза начинают с устранения причины, вызвавшей заболевание. Животным в рацион включают корма, богатые филлохиноном: зеленую траву, крапиву, доброкачественные силос и сенаж, хвойную муку, витаминную травяную муку, красную морковь, зеленую люцерну, клевер и др. Из рациона исключают испорченные корма.

Для лечения применяют водорастворимый аналог витамина К — викасол, который выпускается в таблетках по 0,015 г и ампулах по 1 мл 1 %-ного раствора. Дозы викасола внутрь: крупному рогатому скоту— 0,1—0,2 мг 2—3 раза в день, поросятам — 0,01—0,05 мг, курам — 0,5— 1 мг, песцам — 1—2 мг. При кровотечениях показаны рутин, настой лагохилуса опьяняющего, аскорбиновая кислота в дозах, указанных при лечении С-гиповитаминоза. Больным предоставляют светлые, хорошо вентилируемые помещения, предохраняют от ушибов и ранений.

Профилактика
К-гиповитаминоза сводится к обеспечению животных кормами, богатыми филлохиноном (хорошее клеверное или люцерновое сено или мука, зеленая трава, красная морковь и др.). Потребность поросят в филлохиноне составляет 62 мкг на 1 кг сухой массы корма, цыплят до 12-недельного возраста — 51,5 ±5,8 мкг на 100 г корма. Потребность в филлохиноне кур в период яйцекладки — не менее 0,52 мг в день. Необходимо предохранять животных от заболеваний печени, желудка, кишечника и др., создавать оптимальные условия содержания и ухода.