Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Болезни, вызываемые недостаточностью витаминов

ГЛАВА: НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Заболевания, возникающие у сельскохозяйственных животных на почве недостатка или полного отсутствия витаминов в организме, принято называть гиповитаминозом и авитаминозом. При недостатке одного какого-либо витамина наступает моногипо-витаминоз. Заболевание, обусловленное недостатком в организме нескольких витаминов, называют полигиповитаминозом. Длительное избыточное введение некоторых витаминов может вызвать токсическое состояние, называемое гипервитаминозом. Следует отметить, что полное отсутствие в организме одного или нескольких витаминов бывает исключительно редко. Значительно чаще в практике животноводства наблюдаются субклинические формы витаминной недостаточности — гиповитаминозы.

Витамины в клетках организма животного превращаются в коферменты, являющиеся составной частью ферментов. Коферменты — важнейшие низкомолекулярные соединения, представляющие собой нуклеотиды, содержащие в своем составе витамины, или фосфорные эфиры последних. Коферменты взаимодействуют со специфическими белками апоферментами, образуя ферменты — биологические катализаторы химических процессов в организме. Следовательно, витамины, являясь составной частью различных коферментов, катализируют реакции биохимического превращения белков, углеводов, жиров и минеральных веществ, ускоряют процессы синтеза и распада веществ в организме. Этим и объясняется механизм их действия.

Витамины оказывают многостороннее влияние на организм (табл. 9), и поэтому они широко используются в практике не только в качестве специфических препаратов для лечения и профилактики гиповитаминозов, но и как неспецифические фармакодинамические средства при самых разнообразных заболеваниях, непосредственно не связанных с витаминной недостаточностью.

9. Краткая характеристика действия некоторых жизненно важных витаминов

(по П. И. Шилову, Т. Н. Яковлеву)

Группы витаминов по лечебно-профилактическому действию Краткая клинико-физиологическая характеристика Название витаминов
Повышающие общую реактивность организма Регулируют функциональное состояние ЦНС, обмен веществ и трофику тканей Тиамин, рибофлавин, нико-тинамид, пиридоксин, пангамовая кислота, ретинол, аскорбиновая кислота, кальциферол
Антигеморрагические Обеспечивают нормальную проницаемость и резистентность кровеносных сосудов, повышают свертываемость крови Аскорбиновая кислота, филлохинон, флавониды
Антианемические Нормализуют и стимулируют кроветворение Аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин
Антиинфекционные Повышают устойчивость организма к инфекции: стимулируют выработку антител, усиливают фагоцитоз и защитные свойства эпителия, нейтрализуют токсическое действие возбудителя Ретинол, аскорбиновая кислота, кальциферол, витамины группы В
Регулирующие зрение Обеспечивают адаптацию глаза к темноте, усиливают остроту зрения, расширяют поле цветно­го зрения Ретинол, рибофлавин, аскорбиновая кислота
Влияние на размножение Повышают воспроизводительную функцию половых органов Токоферол, ретинол, пиридоксин, цианкобаламин

В зависимости от причины, вызывающей нарушение обмена витаминов в организме, болезни витаминной недостаточности подразделяют на три основные группы: экзогенные, эндогенные и смешанные гипо – и авитаминозы.

Экзогенный  гипо-  и  авитаминоз  возникает  при  недостатке  или  полном  отсутствии в кормах витамина или его провитамина. Обычно эту группу составляют первичные алиментарные гиповитаминозы.

Эндогенный (или вторичный) гипо – и авитаминоз чаще развивается на фоне достаточного содержания в рационе витаминов, когда последние плохо усваиваются организмом вследствие:

а) нарушения резорбции их через стенку кишечника при ее воспалении;

б) торможения превращения витаминов в активную форму при недостатке соответствующего фермента;

в) вытеснения витамина из биохимических реакций соответствующим антивитамином;

г) изменения состава рациона, особенно при недостатке полноценного белка;

д) связывания витаминов в организме ядовитыми веществами и бактерийными токсинами и др. С учетом механизма развития эндогенной витаминной недостаточности выделяют две ее формы — резорбционную и диссимиляционную. Первая возникает при расстройстве всасывания, вторая — при нарушении интермедиарного обмена витаминов.

Смешанный гипо – и авитаминоз появляется в случаях, когда на организм действуют одновременно факторы экзогенного и эндогенного порядка, т. е. при сочетании недостатка в кормах витаминов и нарушении их всасывания или синтеза.

Болезни витаминной недостаточности у сельскохозяйственных животных проявляются сезонно, преимущественно зимой и весной, когда запасы витаминов в организме и кормах истощаются. В южных районах в засушливое лето травы на пастбищах высыхают, витамины в них разрушаются и животные в июне — октябре страдают гиповитаминозами.

К недостатку витаминов наиболее чувствительны беременные и лактирующие животные, производители и растущий молодняк. Повышенная потребность в витаминах у животных наблюдается также при возникновении различных заболеваний.

Предупреждение витаминной недостаточности у сельскохозяйственных животных должно осуществляться в первую очередь за счет набора кормов, богатых витаминами: зеленой травы, витаминной травяной муки, красной моркови и др. Для обогащения комбикормов и премиксов витаминами перспективно их применение в микрогранулированном и микро-капсулированном виде.