Болезни скота | Отбор материала

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Отбор материала

ГЛАВА: МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ОРГАНОВ

Отбор материала и подготовка его к фиксации. В патологоанатомичееких препаратах для сравнения должны быть как пораженные участки органов или тканей, так и здоровые. Извлекая из трупа орган или ткань, надо стремиться сохранять их форму, не нарушать взаимосвязи с другими органами и тканями. Чем дольше лежит труп, тем хуже сохраняется картина патологического процесса (особенно быстро изменяется цвет тканей), тем труднее восстановить их естественный цвет. Предварительная обработка сводится к тому, чтобы удалить все ненужные для демонстрации того или иного процесса ткани (или их обрывки). Своевременно обрезают различные загрязнения, обрывки тканей, отмывают сгустки крови (лучше счищать или оттирать ее тряпочкой с водой). После фиксации придать соответствующую форму препарату или снять загрязнения и кровь практически невозможно, не нарушая его внешнего вида. Иногда рекомендуют поместить препарат на несколько часов (4—8) в фиксирующую жидкость, а затем провести его соответствующую обработку.

Фиксирование. Подготовленный соответствующим способом препарат фиксируют в жидкости Кайзерлинга или Мелышкова-Разведенкова (раствор I) (пропись см. выше). Для этого на дно посуды (избегать металлической) кладут слой гигроскопической ваты, смоченной в фиксаже, на нее помещают препарат, придают ему соответствующую форму и заливают жидкостью. Если фиксируют одновременно несколько препаратов, то каждый из них отдельно аккуратно прокладывают ватой (также смоченной фиксирующей жидкостью). Делают это для того, чтобы не было вдавливаний или других деформаций препарата.

Для лучшего проникновения фиксирующей жидкости желательно, чтобы толщина препарата не превышала 0-4 см. Если препараты нельзя сделать требуемой толщины, то до погружении в жидкость и них делают острым ножом надрезы с противоположной для показа стороны, куда вкладывают гигроскопическую вату. Фиксирующую жидкость в толщу препарата можно вводить шприцем. В целый орган или труп мелкого животного фиксирующую жидкость желательно вводить в крупные сосуды или другие естественные каналы под давлением. Внутренние органы из трупа удаляют через разрез брюшной стенки, которую затем аккуратно зашивают. Кишечник извлекают через прямую кишку (или тазовую полость).

Ткани, обладающие способностью быстро сморщиваться, предварительно растягивают на каком-либо твердом предмете (на пробковой пластинке, картоне, тонкой доске) и вместе с ними опускают в фиксирующую жидкость, Отрезки кишечника (слизистой оболочкой вверх) также фиксируют, укрепив на куске картона или пробковой пластинке. Если нужно сохранить и целостность, и толщину полостного органа, фиксирующую жидкость наливают в просвет его, а затем заполняют гигроскопической ватой (или выворачивают слизистой оболочкой наружу, а полость заполняют ватой или хлопчатобумажной материей, придавая органу соответствующий вид).

Полые трубчатые органы (трахея, бронхи, гортань) фиксируют в раскрытом состоянии. Для этого в местах их разреза и разъединения вставляют распорки (стеклянные трубочки или деревянные палочки) так, чтобы они не заслоняли патологический процесс. Под сердечные клапаны (митральный и трехстворчатый, а также полулунные аорты и легочной артерии) кладут кусочки гигроскопической ваты, смоченной фиксирующей жидкостью. Объем жидкости должен превышать объем фиксируемого препарата в несколько раз (обычно, в 5—10 раз).

Продолжительность фиксации зависит от размеров органа или ткани и определяется опытным путем. Стенки полостных органов (желудок, кишечник, мочевой пузырь и др.) фиксируют быстро (1–2 сут), а паренхиматозные органы (сердце, селезенка, почка, легкие и др.) — 1— 2 нед (и дольше). Критерием оценки готовности патпрепарата является его уплотнение, равномерное окрашивание с поверхности и на разрезе в грязно-серый или буроватый цвет. Передерживать препараты в фиксирующей жидкости не рекомендуется, так как формалин разрушает гемоглобин, и способность органа восстанавливать цвет утрачивается.

Фиксирующую жидкость (раствор I) можно использовать 2-3 раза, предварительно профильтровав его через вату. Некоторые исследователи считают, что жидкость, бывшая в употреблении, для нового препарата весьма употребительна. Препарат сначала помещают в раствор, в котором материал фиксировали уже дважды, затем переносят в жидкость, которая в употреблении была один раз, а потом уже в свежий раствор. Если жидкости, бывшей в употреблении, нет, то действие формалина можно умерить (смягчить) добавлением глицерина. Несмотря на кажущуюся простоту, фиксация требует определенных навыков (только тогда дает хорошие результаты).

До сих пор не найдено универсального (для всех органов и тканей) фиксирующего раствора. Обычно слабые растворы формалина легче (и лучше) фиксируют ткань; сильные растворы, наоборот, уплотняют ее. Применение солевых растворов формалина замедляет уплотнение органа. Крупные (по размеру) органы лучше фиксировать в слабых растворах, а органы и ткани, богатые кровью,— в крепких солевых растворах формалина. Для получения высококачественных препаратов (помимо навыков и умения) необходим индивидуальный подход к каждому препарату с учетом особенностей патологического процесса, состава фиксирующей жидкости. За препаратом, пока он не готов, все время надо следить, своевременно переносить из одной жидкости в другую.